Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Ukrainian Arbitration Forum: в будущем ADR докажет свою эффективность

Ukrainian Arbitration Forum: в будущем ADR докажет свою эффективность

  • 11.11.2020 11:55

В гостинице «Премьер Палас» начал работу Ukrainian Arbitration Forum – первое специализированое мероприятие по арбитражу, организованное газетой «Юридическая практика». Мероприятие проходит при поддержке Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при ТПП Украины. Генеральный партнер форума – EQUITY, экспертный — AGA Partners, профессиональный – ЮФ «Ильяшев и Партнеры».

Открывая первую сессию «ADR в Украине и мире», модератор, партнер EQUITY Олег Малиневский подчеркнул, что Украина как государство крайне нуждается в инвестиционных партнерах, следовательно, необходимо сделать все возможное, чтобы система разрешения споров стала более привлекательной.

«К сожалению, государственные суды – не всегда хорошая опция, а недостаток доверия, большая загруженность делами не содействуют улучшению ситуации».

Г-н Малиневский убежден: практика альтернативного разрешения споров (Alternative Dispute Resolution, ADR) — одна из самых успешных на украинском рынке.

Деятельность Совета

Заместитель бизнес-омбудсмена в Украине Ярослав Грегирчак напомнил, что ADR содержит три компонента:

  1. медиацию;
  2. механизмы омбудсмена;
  3. международный коммерческий или инвестиционный арбитраж.

Спикер сосредоточился на Совете бизнес-омбудсмена как механизме досудебного разрешения вопросов относительно неправомерных действий со стороны государственных органов. По его словам, медиация сейчас – ключевой инструмент разрешения конфликтной ситуации, направленный на достижение позитивного результата.

Пятилетний опыт деятельности Совета говорит о том, что если защиту прав построить грамотно, тогда инструменты, имеющиеся в распоряжении, эффективно заработают, но нужно тщательно изучить детали и обстоятельства дела.

«Мы являемся институцией, которая работает по европейским стандартам. За более чем 5 лет мы получили свыше 8 тыс. жалоб, 40% из них — от большого бизнеса», — поделился статистикой спикер.

Более 50% заявлений касались действий налоговых органов; достаточно много нарушений совершали органы местного самоуправления. Г-н Грегирчак убежден, что ADR в будущем докажет свою целесообразность.

Арбитраж по-украински

«Арбитраж в Украине – необходимость дальнейших реформ» — с такой темой выступил председатель МКАС при ТПП Украины Николай Селивон.

«Если посмотреть на Украину в ретроспективе, то мы увидим перманентное реформирование нашего общества. Очевидно, что это закономерно, однако реформирование некоторых сфер затянулось. И это касается в первую очередь судебной системы», — отметил спикер.

Он не хотел бы, чтобы такая судьба настигла и арбитраж, ведь разговоры о необходимости реформирования и этой сферы звучат все громче и громче.

«Мы должны быть осторожными, разбираться с тонкостями международных стандартов и улучшать систему арбитража», – убежден Николай Селивон.

Функционирование арбитражного института зависит о развития экономики, международных связей, авторитета и других факторов.

«МКАС при ТПП Украины – единственное юрисдикционное учреждение в Украине, которое никто не обвинил в коррупции», – обратил внимание спикер. Суд осуществляет самоорганизацию работы и привлекает к работе профессиональных добропорядочных арбитров. Спикер отметил, что в год они получали 300–500 дел, но в 2019 году их поступило меньше, в 2020 году цифра уже около 300 дел.

«Если раньше, обращаясь к представителям государственный власти, мы говорили: «Не мешайте нам», то сейчас при увеличивающейся конкуренции между арбитражными институциями государство должно комплексно поддерживать арбитраж и создать проарбитражный климат», — призывает Николай Селивон.

Количество дел будет расти

Анна Гияр-Сажко, юрист Shearman & Sterling (Франция), подчеркнула, что последствия пандемии будут ощутимы еще достаточно длительное время. Хотя количество дел, которые передаются на рассмотрение арбитражным институциями в связи с пандемией, должно значительно вырасти. Также она прогнозирует иски от имени общественности.

«Мы понимаем, что последствия Covid-19 — в определенной степени новелла, их нельзя было предугадать еще несколько лет назад», — отметила г-жа Гияр-Сажко.

В последнее время, по ее словам, участились случаи критики арбитражных институций, также часто они сталкиваются с законодательными и процедурными коллизиями.

«Инвесторы заинтересованы в улучшении системы защиты их прав путем наращивания все новых и новых защитных оболочек», — подчеркнула Анна Гияр-Сажко. Юристы и арбитры при взаимоотношениях с развивающимися государствами сталкиваются с недоработками в правовом поле чаще, чем при взаимоотношениях с развитыми государствами. Резюмируя, спикер отметила, что арбитраж в дальнейшем будет требовать немалых усилий, чтобы внедренные механизмы оказывались действенными.

Постороннее финансирование

«Дефицит средств является показателем урегулирования межличностных конфликтов», — отметила Сумру Актер, советник Omni Bridgeway (Нидерланды).

Она остановилась на теме постороннего финансирования в арбитраже и ADR. Затраты на арбитраж зачастую, оказываются очень высокими. Если фаундер есть, то вероятность разрешения иска на 75% выше, поскольку фаундер выступает гарантией того, что деньги будут при возникновении затрат и необходимости привлечения новых экспертов. Фаундеры являются дополнительной психологической оболочкой, необходимой сторонам, чтобы более уверенно двигаться в процессе.

Опытные игроки среди фаундеров охотнее принимают участие в делах «на стыке культур».

«Наличие фаундеров за столом переговоров может повернуть дело в вашу сторону», — убеждена Сумру Актер.

Что ищут клиенты?

«Международный арбитраж на сегодня приобретает популярность», — убежден партнер AGA Partners Иван Касынюк. Что ищут клиенты, выбирая арбитражный способ решения спора? Прогнозируемость и справедливость. Среди приоритетов клиентов также являются финансовые затраты. Есть около 6–7 арбитражных институций, которые являются для клиентов более привлекательными. И английское право в наибольшей мере отвечает запросам транспарентности и гибкости, позволяет ответить на запросы клиентов максимально полно.

Самым большим врагом любого арбитража является время. С какими барьерами придется столкнуться? Украинское законодательство, по словам Ивана Касынюка, является очень эффективным с точки зрения урегулирования резонансных дел.

«Если мы будем концентрироваться на отраслевых спорах, список арбитражей необходимо расширять. Также следует расширить арбитров из других секторов, чтобы покрыть потребности бизнеса шире», — считает спикер.

«При выборе арбитража наши клиенты обращают внимание на многие моменты. А для украинской правовой системы главное – свобода. Чем больше мы предоставим ее клиентам, тем лучше будет для бизнеса», — резюмировал Иван Касынюк.

Инструмент медиации

Может ли медиация заменить арбитраж? На этот вопрос отвечала советник МЮФ CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang Ольга Шенк. По ее словам, в отношении медиации до сих пор существует много предвзятых суждений. Конечно, если медиация не помогает достичь желаемого результата, она теряет свою целесообразность. Однако при правильном подходе медиация может стать эффективным инструментом, позволяющим сократить финансовые и временные расходы, сохранить конфиденциальность и хорошие отношения между сторонами. По словам спикера, практически любой спор можно решить посредством медиации.

Г-жа Шенк говорит, что медиация на сегодняшний день является тем инструментом, который интегрируется в другие альтернативные методы разрешения споров.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Как вы относитесь к обнародованию «пленок» правоохранительными органами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: