Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Украина усиливается в публичных спорах, каким образом - обсудили на Ukrainian Arbitration Forum

Украина усиливается в публичных спорах, каким образом — обсудили на Ukrainian Arbitration Forum

  • 11.11.2020 14:39

Ukrainian Arbitration Forum продолжает свою работу. Третья сессия посвящена публичным спорам. Ее модератором выступила партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Алена Омельченко. Спикеры обсудили урегулирование споров в рамках ВТО, а также с помощью двустороннего механизма, предусмотренного Соглашением об ассоциации з ЕС. Фактически это публичные споры между государствами, и роль Украины в них в последние два года усилилась. Также крайне важна роль юридических советников в этих спорах.

Защита прав и интересов Украины

Как работает департамент защиты национального производителя Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства в части защиты интересов Украины в международных институциях и каким образом привлекаются юридические советники? На этот вопрос ответила заместитель директора департамента Елена Засыпкина. Она начала с того, что в 2016 году было утверждено Постановление КМУ «Об утверждении Порядка обеспечения защиты прав и интересов Украины в торгово-экономической сфере в рамках ВТО». Этот порядок урегулировал внутригосударственные процессы, необходимые для обеспечения прав и интересов нашего государства.

Среди прочего, порядок предусмотрел правила подачи заявлений заинтересованными лицами в Минэкономки с целью поднятия спорного вопроса и возможности инициирования дела. То есть бизнес может инициировать рассмотрение дела в случае нарушения тем или иным государством международных обязательств по соглашению ВТО или двусторонним соглашениям. При этом необходимо представить доказательства для подтверждения нарушения. Министерство, по словам спикера, анализирует все доводы, коммуницирует с посольствами в других странах, чтобы глубже понять проблематику. Затем создается межведомственная группа и принимается решение о целесообразности инициирования первой стадии в рамках механизма урегулирования споров. Первая стадия – это консультации, которые позволят Минэкономки решить, действительно ли существует необходимость обжалования на последующих стадиях и достаточно ли доказательств у Украины.

«Самой главной задачей для бизнеса будет сформировать доказательную базу», — предупреждает Елена Засыпкина.

Юридические советники могут привлекаться на стадии консультаций. Хотя, по словам г-жи Засыпкиной, бывали дела, где государство Украина представляли сотрудники Минэкономики. Финансирование юридических советников с целью защиты прав и интересов государства осуществляется за государственные средства.

Помощь развивающимся странам

Консультативный центр по праву ВТО (Швейцария) – это международная организация, созданная еще в 2001 году с целью предоставления развивающимся странам поддержки по праву ВТО. На этом акцентировал внимание советник Консультативного центра Виталий Погорецкий.

Таким образом, государства могут эффективно пользоваться механизмами ВТО путем переговорных инструментов или путем разрешения споров. Право ВТО, по словам г-на Погорецкого, является технической отраслью международного права, потому без надлежащего юридического сопровождения эффективно пользоваться механизмом ВТО практически невозможно, особенно странам с переходной экономикой.

«Мы не представляем какого-то конкретного члена ВТО, являемся юридической службой для всех членов нашего Центра», — уточнил спикер. На сегодняшний день, по его словам, к ним присоединились 37 стран. Украина находится на этапе ратификации протокола о членстве в Центре.

Публичная институция

Виталий Погорецкий отметил, что сравнивать их с международными юридическими фирмами не релевантно, ведь Центр – это публичная институция, которая предоставляют юридическую поддержку только государственным органам. «Если частный бизнес усматривает какие-то преграды для экспорта или другие барьеры, которые противоречат соглашениям, он может обратиться в национальный орган. Если Украина была бы полноправным членом Центра, то могла бы обратиться за юридическим заключением о наличии оснований для инициирования и перспективах рассмотрения дела», — поделился спикер.

Спикер подчеркнул, что публичные и частные интересы не всегда совпадают даже на одной стороне, и роль их Центра – усилить контроль государственных органов над юридической стратегией и процессуальными действиями индустрии в таких спорах.

«Мы публичные юристы, которые защищают интересы государственных учреждений», — уточнил он.

Конкретные дела

Елена Засыпкина отметила, что сейчас Минэкономики представляет Украину:

  • по двум делам в качестве ответчика,
  • в одном деле в качестве истца,
  • в 33 делах в качестве третьих лиц.

Однако еще два года назад бывали ситуации, когда они выступали истцами в пяти делах. Самый актуальный спор, по словам спикера, — по двустороннему соглашению с ЕС относительно леса-кругляка.

Алена Омельченко рассказала о другом споре: Украина инициировала спор против Российской Федерации в связи с ограничением транзита через Россию в третьи страны. По словам спикеров, это фундаментальный кейс, который цитируется сейчас многими странами в рамках рассмотрения других дел. Статья 21 Генерального соглашения по тарифам и торговле позволяет вводить разные ограничительные меры в области торговли товарами и услугами, в сфере инвестиций в случае угрозы национальной безопасности. По словам г-жи Засыпкиной, в этом деле группа экспертов впервые интерпретировала эту статью.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Как вы оцениваете перспективы дальнейшего развития института суда присяжных в Украине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: