Уголовные производства с иностранным элементом: эксперты 3-й сессии обсудили особенности мировой уголовной практики — PRAVO.UA Уголовные производства с иностранным элементом: эксперты 3-й сессии обсудили особенности мировой уголовной практики — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Уголовные производства с иностранным элементом: эксперты 3-й сессии обсудили особенности мировой уголовной практики

Уголовные производства с иностранным элементом: эксперты 3-й сессии обсудили особенности мировой уголовной практики

  • 29.07.2020 19:20

Третью сессию форума – диалог “Simply the West: уголовные производства с иностранным элементом” модерировал Игорь Федоренко, партнер АО AVER LEX.

Первый спикер сессии – Хайме Кампанер, управляющий партнер Campaner Law (Испания), почетный член консультативного совета Европейской ассоциации адвокатов по уголовным делам – в ходе онлайн-включения рассказал о европейском опыте сотрудничества с правоохранительными органами по соглашению о признании вины.

По его словам, наказание невиновных вследствие ошибок правосудия является большой проблемой. Почему же невиновные признают себя виновными? Иногда это делается для защиты других людей из той же корпорации или политической партии, также муж может защищать свою жену, которая была несправедливо обвинена. Другая причина – неэффективная защита из-за недостатка юридического контроля качества защиты.

Иногда признание делается, чтобы избежать финансовых, личных, социальных последствий или репутационных потерь. Кроме того, человек может признать себя виновным, чтобы не получить более суровое наказание, чем то, которое ему предлагают. В ходе доклада господин Кампанер ссылался на примеры из своей практики, которые демонстрировали случаи признания вины невиновными.

Опасностью для правосудия он считает и случаи, когда косвенные свидетельства принимаются как очевидные. По его мнению, чтобы избежать неправосудных решений, судьи должны требовать, чтобы свидетельства не ограничивались показаниями соучастников преступления.

Еще одним докладчиком, который присоединился к участникам форума онлайн, стал Владимир Ангельский, координатор практики уголовного права АБ REVERA (Республика Беларусь), к.ю.н., который рассказал об участии адвоката в экстрадиционных действиях в Беларуси, приведя примеры наиболее громких дел такого типа.

Как правило, необходимость в юридической помощи у иностранцев возникает в случае задержания, и задача адвоката – контролировать соблюдение прав лиц, подлежащих выдаче, и в случае их нарушения – своевременно реагировать. УПК Беларуси определяет адвоката в таких делах как защитника, хотя, по мнению докладчика, уместнее было бы говорить не о защите, а о представительстве.

Владимир Ангельский остановился на трех видах юридической помощи, которую адвокаты оказывают лицам, которых просит выдать иностранное государство: обжалование задержания; обжалование применения, изменения, продления меры пресечения; обжалование выдачи иностранному государству. По словам докладчика, принципиальным моментом является то, чтобы инкриминируемое подзащитному деяние на родине считалось уголовно наказуемым и в Беларуси. Основанием для отказа в экстрадиции может стать и то, что ее целью является уголовное преследование или наказание лица по признаку расы, пола, вероисповедания, гражданства, национальности, политических убеждений.

Сергей Гребенюк, партнер Asters, рассказал об особенностях защиты в трансграничных White-Collar Сrimes. Он разделил подобные кейсы на несколько групп: первая – это внутренние и внешние расследования за границей, которые касаются активов и компаний в Украине, а также поиск активов юридического или физического лица – должника по всему миру. Второй тип кейсов – это уголовные производства с зарубежным элементом, запросы международной правовой помощи, блокирование активов за рубежом, а также комплаенс-проверки вследствие негативной информации, полученной из Украины.

Сергей Гребенюк проиллюстрировал свои тезисы реальным кейсом бывшего директора Укравтодора, в котором были задействованы несколько физических и юридических лиц, правоохранительные органы четырех стран, и проанализировал принципы формирования команды юристов для сопровождения таких кейсов, а также типы задач, которые они должны решать в зависимости от особенностей юрисдикции. Он выразил мнение, что количество кейсов с зарубежным элементом будет увеличиваться, как и география и тип запросов клиентов.

Игорь Федоренко, партнер АО AVER LEX, рассказал о “санкционных” производствах. Он отметил, что историю таких производств уже имеют многие страны, и сейчас, даже перед открытием счета клиенту, банк проверяет, не находится ли тот в каком-либо санкционном списке.

Говоря о видах санкций, докладчик указал, что в Соединенных Штатах действует специальный орган – Управление по контролю за иностранными активами (OFAK), – который уполномочен принимать решения о применении санкций к иностранным юридическим и физическим лицам. Исходя из авторитета этой страны, их санкции можно считать международными, поскольку любая из компаний, которая сотрудничает с подсанкционным лицом, сама автоматически может попасть в санкционный список, что нередко означает крах бизнеса. При этом Игорь Федоренко подчеркнул, что какой-то понятной процедуры отмены санкций не существует: OFAK сам их применяет и отменяет, поэтому каких-либо процессуальных моментов, позволяющих отменить санкции, опротестовав наличие оснований, нет.

Более понятными и чаще встречающимися в практике уголовного производства являются, по его словам, санкции Европейского Союза, налагаемые Советом Европы. Эти санкции применяются по обращению какой-либо страны на основании определенных документов. Очень часто причиной тому является чья-то предполагаемая или существующая преступная деятельность и ссылка на уголовные расследования. Такие санкции налагаются на определенный срок, после чего рассматривается вопрос об их продлении и решение о применении санкций может быть обжаловано в специальный орган – Суд справедливости. Игорь Федоренко рассказал о применении европейских санкций к украинским гражданам, а также о процедуре их отмены.

В Украине также есть законодательство о применении санкций, которые оформляются решением СНБО и указом Президента. Существует ряд предпосылок для их введения. Достаточной практики обжалования украинских санкций, по словам докладчика, пока нет, но сейчас рассматривается вопрос такого обжалования в порядке административного производства. Поскольку вводятся они указом Президента, то обращаться приходится сразу в Верховный Суд.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

СВІЖИЙ ВИПУСК

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Завантажується ... Завантажується ...

PRAVO.UA