Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Участники форума обсудили тенденции изменений в сфере контроля по ТЦО

  • 25.05.2017 12:57
Рубрика Новости

О тенденциях изменений в сфере контроля по ТЦО рассказал начальник отдела проверок трансферного ценообразования Департамента налогового и таможенного аудита ГФС Украины Николай Мишин.

Мир становится прозрачнее. Сегодня фискалы получают информацию, о которой не могли и думать три года тому, отметил Николай Мишин. «Если раньше мы получали отписку на арабском языке, то сегодня приходит документация и аудиторское заключение», — делится опытом спикер.

ТЦО это крайне важно, но пока оно не работает. Если бы закон полноценно действовал, то это принесло бы бюджету большие бонусы.

«Предлагаю останавливать планирование на минимизации, а не уклонении», — обратился он к экспертам. Также спикер советует подавать отчеты уже сейчас: многие плательщики не дожидаются 1 октября и уже направляют документацию.

За первый отчетный период было оштрафовано 40 субъектов на 9 млн грн. К третьему отчетному периоду уже возникли кадры в регионах, а их квалификация постоянно повышается. Важным с точки зрения институционального становления системы контроля за ТЦО стал 2016 год. Это повлекло увеличение проверок и штрафов: 315 субъектов оштрафовано на 92 млн грн. Но делается предположение, что нарушений станет меньше: по международному опыту, именно после первых трёх лет применения закона о ТЦО дисциплина улучшается. Средний срок проверок составляет 6 месяцев.

Г-н Мишин призвал бизнес платить налоги. Когда кто-то не платит, то это стимулирует конкурентов действовать также. Если государство недостаточно контролирует , то это стимулирует искать лазейки.

Также он добавил, что контролировать операции между связанными лицами внутри страны нужно. Причиной является наличие различных налоговых режимов (например, упрощённая система для ФЛП).

Приоритеты на 2017 год:

— увеличить проверки больших плательщиков;

— эффективное использование обмена информацией с иностранными фискалами;

— контроль за финансовыми операциями (подозрение вызывают, в частности, большие беззалоговые займы);

— контроль за операциями с биржевыми товарами.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Какие направления правовой защиты наиболее актуальны для украинского бизнеса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: