Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Участники дискуссии проанализировали направления развития законодательства о банкротстве

Участники дискуссии проанализировали направления развития законодательства о банкротстве

  • 02.06.2020 14:25

Первая сессия V Форума по реструктуризации и банкротству открылась дискуссией «Реструктуризация и банкротство: перезагрузка», модератором которой выступил Олег Малиневский, партнер ЮК EQUITY. В ходе дебатов участники дискуссии обсудили первые результаты применения Кодекса Украины по процедурам банкротства, а также наметили пути дальнейшего развития законодательства в этой области.

Народный депутат Украины Тарас Тарасенко проанализировал ряд законопроектов, которые касаются внесения изменений в Кодекс Украины по процедурам банкротства, а также сообщил, что рабочая группа закончила разработку законопроекта о технических изменениях в Кодекс, к которому поступило 286 поправок, и в ближайшие дни он будет обнародован в рабочих группах.

Раиса Скороход, начальник управления банкротства и ликвидации предприятий Фонда государственного имущества Украины, рассказала об особенностях банкротства объектов, в отношении которых принято решение о приватизации и которые находятся в управление ФГИУ. Она отметила, что ФГИУ подал ряд предложений в рабочую группу, организованную Тарасом Тарасенко, о включении в Кодекс норм, которые бы предоставили Фонду больше возможностей для проведения приватизации и пополнения госбюджета, однако все они рабочей группой отклонены.

Особого внимания, по ее мнению, заслуживают два момента: процедура досудебного урегулирования, позволяющая найти стимулы для должника зайти в эту процедуру, и отсутствие в Кодексе мирового соглашения, которое дает возможность должнику на любой стадии банкротства выйти из процедуры. Это позволяет объекту приватизации избавиться от статуса банкрота, который отпугивает потенциальных покупателей.

Владислав Филатов, директор Департамента по вопросам банкротства Министерства юстиции Украины, сообщил, что Министерство планирует провести пилотный проект анализа финансово-хозяйственной деятельности, который должен проводиться арбитражными управляющими. Задача, которую ставит перед собой министерство, — изменить величину возврата задолженности с пресловутых 9 центов на доллар, чтобы кредиторы не воспринимали банкротство как путь, в конце которого они ничего не получают. Методами увеличения возмещения, по его мнению, станут и привлечение дополнительных источников наполнения ликвидационной массы, и дополнительные основания привлечения к субсидиарной ответственности конечных бенефициарных владельцев должника, и сокращение как самих процедур, так и сроков на эти процедуры, а также расходов, которые несут кредиторы в процедуре банкротства.

Андрей Джура, заместитель директора департамента — начальник управления правового обеспечения департамента проблемных активов ПАО «ПУМБ», отметил, что арбитражный управляющий имеет определенную гарантию материального обеспечения, по крайней мере на входе в процедуру банкротства. При этом он убежден, что у арбитражного управляющего должен быть более весомый стимул, чем заработная плата — 5% от взысканного в пользу должника имущества и 3% от погашенных требований, что вместе соразмерно с вознаграждением частного исполнителя.

Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины, подчеркнула, что рост убыточности в экономике страны создает существенные риски банкротства предприятий. Говоря о досудебных механизмах урегулирования, Елена Коробкова отметила высокую эффективность финансовой реструктуризации. По ее словам, по состоянию на конец мая общий объем портфеля по финансовой реструктуризации составляет 62 млрд грн. Наибольший объем занимают операции с недвижимостью — 56%, затем идут аграрный бизнес и металлургическая промышленность. Поэтому она считает, что спрос на такой вид решения проблем будет расти.

Подводя итоги, Олег Малиневский отметил, что дискуссия обозначила определенные направления дальнейшего движения. По его мнению, отрасль развивается и сможет соответствующим образом реагировать на вызовы, которые стоят перед нами из-за кризиса, вызванного коронавирусом. «Государству нужно быть более активным и предусмотрительным, чтобы предупредить волну неплатежеспособности, особенно в наиболее чувствительных и важных сферах нашей экономики», — резюмировал г-н Малиневский.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Напомним, все актуальные вопросы отрасли и практического применения норм Кодекса по процедурам банкротства будут предметом дискуссий экспертов на Форуме по реструктуризации и банкротству.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Готовы ли вы подать нулевую декларацию и декларировать доходы ежегодно?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: