Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

В системе общего права существует возможность, чтобы держателем всего обеспечения было одно лицо, — Алексей Сошенко, Redcliffe Partners

  • 21.10.2019 14:29
Рубрика Видео, Новости
Источник Legal High School

Предоставляя кредит, кредитор не просто рассчитывает получить процент за пользование его средствами, а надеется получить их реально, для чего применяются разные виды обеспечения. О нюансах обеспечения кредитования в Украине и за рубежом рассказал слушателям Legal High School Алексей Сошенко, управляющий партнер и руководитель практики банковского и финансового права Redcliffe Partners, в ходе лекции «Обеспеченное кредитование: украинские и зарубежные особенности» в рамках модуля «Кредитование» блока «Привлечение финансирования» Школы банковского и финансового права.

Лектор детально проанализировал разные виды обеспечения, применяемые при кредитовании, в том числе синдицированное кредитование. Хотя локальное синдицированное (консорциумное) кредитование не распространено, положения Гражданского кодекса Украины о солидарных кредиторах позволяют, чтобы в пуле кредита участвовали несколько кредиторов. Однако в Украине слабо развита практика исполнения обязательств перед консорциумом кредиторов.

В системе общего права существует возможность, чтобы держателем всего обеспечения было одно лицо — обеспечительный доверитель — агент, который не является кредитором, однако формально, именно в его пользу обращается взыскание на все обеспечение в случае неисполнения обязательств по кредитному договору, а потом уже полученное распределяется ним межу кредиторами. Сейчас практика развивается таким образом, чтобы такой агент приобретал права кредитора по отношению к заемщику, а в договорах фиксируются параллельные обязательства: агент имеет право требовать от заемщика исполнения всех денежных обязательств по кредитному договору, и заемщик обязан отвечать перед таким агентом на всю сумму кредита.

Основные виды обеспечения фактически идентичны, хотя некоторые из них имеют другое регулирование, в основном применяются залог, ипотека, поручительство, гарантия (банковская гарантия).

К слову, украинское правовое поле имеет довольно эффективный инструмент — Реестр вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, который позволяет фиксировать и отслеживать изменение таких прав в режиме реального времени. А, например, в Польше регистрация обременения осуществляется через суд и может занимать до четырех месяцев.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Как отмена «монополии» скажется на адвокатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: