прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Торгово-промышленная палата: карантин не является форс-мажорным обстоятельством

Торгово-промышленная палата: карантин не является форс-мажорным обстоятельством

  • 12.03.2020 14:02

Торгово-промышленная палата Украины заявляет: карантин не является форс-мажорным обстоятельством, форс-мажором могут стать его последствия.

Торгово-промышленная палата отметила, что в последнее время увеличилось количество обращений в связи со вспышкой коронавируса в мире, а также с принятием решения Кабинета Министров Украины о введении карантина на общенациональном уровне с 12 марта 2020 года.

В соответствии с законодательством Украины удостоверение форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) на основании общей ситуации или на основании введенных/действующих режимов не предусмотрено. Однако удостоверение форс-мажора в связи с введенным карантином существует, но нужно понимать, привело ли данное обстоятельство к конкретным ограничительным мероприятиям и последствиям, которые могли стать причиной невозможности исполнения обязательств.

Основанием для подтверждения форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) является наличие одного или более обстоятельств, указанных в ст.141 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», а также определенных сторонами по договору, контракту, соглашению, типовому договору, законодательными, ведомственными и/или другими нормативными актами, которые повлияли на обязательства таким образом, что сделали невозможным его выполнение в предусмотренный срок.

Поэтому, кроме обстоятельств конкретной ситуации, следует оценить условия договора.

Условия договора, как правило, включают положения о форс-мажорных обстоятельствах с перечнем фактов и правовыми последствиями их наступления.

Наличие в перечне таких событий, как «эпидемия», «чрезвычайная ситуация», «ограничительные действия власти» усиливает позицию, но сторона все равно должна доказать, что коронавирус или меры по борьбе с ним, принятые на уровне государственной власти, являются форс-мажором.

Предоставленные заявителем документы для подтверждения форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) должны свидетельствовать о следующем:
– чрезвычайности таких обстоятельств;
– непредсказуемости обстоятельств;
– неотвратимости;
– причинно-следственной связи между обстоятельством/событием и невозможностью исполнения заявителем своих конкретных обязательств.

Порядок удостоверения форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) устанавливается Регламентом удостоверения Торгово-промышленной палатой Украины и региональными торгово-промышленными палатами форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) (далее — Регламент).

Не считаются форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) в любом случае финансовый и экономический кризис, дефолт, рост официального и коммерческого курсов иностранной валюты к национальной валюте, несоблюдение/нарушение своих обязанностей контрагентом должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательства товаров, отсутствие у должника необходимых средств.

Стороне, которая ссылается на форс-мажор, рекомендуется обратиться в компетентный орган (ТПП) страны, где возникли форс-мажорные обстоятельства, который выдает соответствующий документ (сертификат или свидетельство), и предъявить его контрагенту согласно условиям договора.

 

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA