Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Тектонических сдвигов не произошло, но идея института частных исполнителей сработала — месседж участников Форума по исполнительному производству

  • 09.10.2019 13:08

Обсуждение главных достижений и просчетов на этапе становления смешанной системы принудительного исполнения судебных решений в Украине стало главным лейтмотивом круглого стола, который открыл нынешний Форум по исполнительному производству.

Без эффективного исполнительного производства не будет эффективного правосудия, не будет безопасной и эффективной экономики, и, в конце концов, не будет надлежащего уровня доверия к государству, которое не может обеспечить действенные механизмы исполнения судебных решений в своей юрисдикции, подчеркивает один из модераторов обсуждения — партнер ЮК EQUITY Олег Малиневский, напоминая о главных вехах реформирования системы исполнения судебных решений в нашем государстве.

«Выводы проведенной реформы не очень утешительные. В большинстве категорий исполнительных производств, за исключением разве что взыскания алиментов, ощутимых положительных изменений не произошло» — а это уже мнение, озвученное соведущим круглого стола Антоном Новаковым, партнером АО «Шкребец и Партнеры».

Тектонических сдвигов в сфере исполнения судебных решений не произошло, признает Руслан Сидорович, народный депутат Украины VIII созыва, которого многие называют одним из отцов-основателей нынешней концепции реформирования. «Но сама идея института частных исполнителей сработала, он доказал свою эффективность», — добавляет он. По убеждению спикера, за несколько лет функционирования в нашем государстве модели смешанной системы принудительного исполнения судебных решений государство получило положительный сигнал о том, что можно «спокойно делегировать функцию по исполнению судебных решений частным исполнителям». Еще одно положительное изменение — это существенное упрощение целого ряда исполнительных действий. Но в реформировании нет предела совершенству, поэтому, по словам Руслана Сидоровича, в обозримом будущем нужно увеличить количество частных исполнителей в Украине. Правда, вначале необходимо вернуть доверие к процедурам их кадрового отбора, в том числе путем повышения уровня транспарентности квалификационных экзаменов. Кроме того, целесообразно также сбалансировать полномочия государственных и частных исполнителей.

Для действенного исполнительного производства не менее важен и судебный контроль. Это формальный процесс, который на практике очень часто превращается в состязательный, рассказывает Андрей Авторгов, частный исполнитель исполнительного округа г. Киева. По его убеждению, судьям, адвокатам и исполнителям нужно чаще собираться на одной площадке для обсуждения существующих проблем в этой сфере и поисков путей их решения. Спикер акцентировал внимание участников форума на нюансах привлечения представителей этой молодой профессии к дисциплинарной ответственности. Дисциплинарную практику г-н Авторгов рассматривает как индикатор зрелости института частных исполнителей. Среди прочего он ознакомил со статистическими данными в этой части. За период деятельности соответствующей дисциплинарной комиссии (данные по состоянию на 3 августа с.г.) были рассмотрены 64 представления: 15 удовлетворены (приняты решения о применении дисциплинарных взысканий к частным исполнителям), семь решений обжалованы в судах, пять из них — отменены.

Ассоциация частных исполнителей Украины (Ассоциация) — это молодая институция, созданная 14 ноября 2017 года в ходе проведения I съезда частных исполнителей, что положило начало становлению системы самоуправления представителей данной профессии. «Мы хотим, чтобы авторитет и уровень доверия к профессии частного исполнителя в Украине повышался» — таким был один из месседжей Александра Сивокозова, заместителя председателя Совета частных исполнителей Украины. В сознании многих граждан частный исполнитель ассоциируется с коллекторами, признает спикер, говоря о необходимости формирования позитивного имиджа данной профессии в обществе.  По его убеждению, вопросы повышения квалификации частных исполнителей должны быть в сфере компетенции Ассоциации, также нужно «уравнять мандаты» государственных и частных исполнителей и расширить полномочия помощников частных исполнителей. Говоря об оптимальном количестве представителей данной профессии, Александр Сивокозов подчеркнул: государство должно окончательно определиться с концепцией национальной системы принудительного исполнения судебных решений: будет это классическая смешанная модель (тогда, возможно, и нынешнего количества (205 человек) достаточно) или же более частный формат (тогда нужно идти по пути увеличения количества частных исполнителей).

Количество частных исполнителей должен установить сам рынок. Такой тезис озвучивали многие спикеры, в том числе и Роман Ризунов, заместитель руководителя отдела принудительного взыскания управления по работе с проблемными активами АО «Пиреус Банк МКБ». По его словам, на сегодняшний день армия представителей данной профессии немногочисленная и для такого большого государства, как Украина, явно недостаточная: кадровый дефицит особенно остро ощущают отдельные регионы страны. Роман Ризунов также поддерживает идеи уменьшения налоговой нагрузки на представителей данной профессии и усовершенствования процедур доступа к профессии частного исполнителя посредством повышения уровня их прозрачности и открытости.

«Появление частных исполнителей стало глотком свежего воздуха не только для юридического сообщества, но и для бизнес-среды», — считает Александр Ружицкий, партнер ЮК EVERLEGAL, и, как и предыдущий спикер, констатирует: количество таких специалистов в отдельных регионах Украине мизерное. Г-н Ружицкий рассказал о том, как видит исполнительное производство бизнес. Еще на этапе подачи иска о взыскании задолженности кредитор должен понимать риск отчуждения должником своего имущества/средств в период рассмотрения дела, поэтому обеспечение иска должно быть первоочередной мерой, отметил он. При этом никто не запрещает взыскателю для ускорения выявления имущества и обращения взыскания на него предоставлять исполнителю соответствующую информацию, получаемую самостоятельно из различных источников.

Мы находимся на рубеже существенных улучшений в сфере исполнительного производства, убежден Владислав Филатов, руководитель экспертной группы по банкротству Директората правовой политики в сфере судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов Министерства юстиции Украины. При этом он обращает внимание на ряд существующих проблем, скажем, на отсутствие профессиональных стандартов деятельности частных исполнителей и механизмов повышения их квалификации. Но профильное министерство над их решением работает, заверяет докладчик. По прогнозам спикера, уже в 2023 году уровень исполнения судебных решений в Украине повысится  до 70% (!). Для сравнения: в этом году эта величина составляет 23,5%, тогда как еще несколько лет назад находилась на критическом уровне — не более 5%.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Какое из инициированных изменений Конституции Украины для вас самое важное?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: