Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Судебных споров, где анализируется экономическая часть ТЦО, – немного, сожалеют участники VII Международного налогового форума

Судебных споров, где анализируется экономическая часть ТЦО, – немного, сожалеют участники VII Международного налогового форума

  • 24.06.2020 17:01

Налоговые споры – неотъемлемая часть налоговых правоотношений. Их последние тенденции обсудили участники VII Международного налогового форума во время второй сессии сегодня, 24 июня. Модератором сессии выступил управляющий партнер АО «Вдовичен и Партнеры» Олег Вдовичен. Он подчеркнул, что за время карантина производств по налоговым спорам было немного ввиду ограничения общения, но налоговых актов и судебной практики прибавилось.

Правовые позиции Верховного Суда по спорам относительно ТЦО осветила судья Кассационного административного суда в составе Верховного Суда Наталия Блаживская. С начала года на каждого судью налоговой палаты КАС ВС в производство поступило около 1000 кассационных жалоб, поэтому палата работает в режиме серьезной нагрузки и кропотливой работы. За последний год, по словам г-жи Блаживской, Верховный Суд принял много знаковых решений. К примеру, в деле № 620/528/19 от 27 января 2020 года КАС ВС отметил: законодатель не определяет, что отношения между лицами (юридическими и/или физическими), которые прямо или опосредовано владеют корпоративными правами другого юридического лица, могут влиять на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности лиц, которых они представляют.

Другой пример: в деле № 826/1628/17 от 27 апреля 2018 года Верховный Суд отметил, что комиссионер осуществляет продажу покупателю товара, право собственности на который принадлежит комитенту. Роль комиссионера состоит в том, что он выполняет поручения комитента и действует в соответствии с его указаниями, то есть выполняет посредническую функцию. При этом комиссионер не может самостоятельно, по своему усмотрению определить цену приобретения/продажи товара, так как цена товара является существенным условием договора комиссии.

Или совсем свежий пример. В постановлении от 16 июня 2020 года по делу №815/5457/16 Верховный Суд установил: для налогоплательщика, годовой доход которого от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, в целом за 2015 год превышает 50 млн гривен (за вычетом непрямых налогов) (до 13 августа 2015-го – 20 млн гривен), контролируемыми операциями согласно пп. 39.2.1.2 пп. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 НК Украины будут признаваться исключительно хозяйственные операции, осуществленные с нерезидентом в период, когда соответствующее государство (территория) было включено в перечень, утвержденный КМУ, и при условии, что объем таких операций превышает 5 млн гривен (за вычетом непрямых налогов) (до 13 августа 2015 объем должен превышать миллион гривен).

Виталий Оджиковский, советник Sayenko Kharenko, отметил, что пока судебной практики по спорам в сфере ТЦО не так и много, особенно касающейся экономической стороны вопросов ценообразования. Спикер подчеркнул, что определить рыночную цену непросто, и провел аналогию с яблоками: в Украине цена на яблоки будет одна, а в Китае совсем другая. Для того чтобы сравнить цену на яблоки, необходимо учесть множество факторов и провести соответствующие корректировки, следовательно, анализируется не цена на товар, а прибыльность операции, и эта прибыльность сравнивается с прибыльностью другой операции другой компаний. При таком сравнении необходимо учитывать еще больше нюансов: бизнес-стратегию, правовое регулирование, инфраструктуру… Как вся эта сложность соотноситься с правовыми принципами? В этом плане украинское законодательство достаточно жесткое, но с другой стороны, ТЦО не является «точной наукой». «По моему мнению, суды и контролирующие органы при анализе экономики споров по ТЦО должны учитывать, что есть много неизвестных и не детализированных вещей, соответственно, любые сомнения следует толковать в пользу налогоплательщика», — резюмировал г-н Оджиковский и добавил, что этот принцип не является новым для национальной судебной практики.

Владимир Скок, заместитель управляющего партнера адвокатского объединения LES, рассказал о практике обжалования проверок и их результатов. Достаточно длительное время дискуссионным был вопрос, могут ли процедурные нарушения, допущенные налоговым органом на этапе назначения и проведения налоговой проверки, быть основанием для отмены ее результатов. Почти 10 лет, по словам спикера, судебная практика складывалась таким образом, что именно на этапе допуска к проверке налогоплательщик имел возможность поставить вопрос о безосновательности ее назначения и проведения. Если налоговый орган был допущен к проверке, все процедурные нарушения нивелировались.

Как отметил г-н Скок, с началом работы Верховного Суда юристы надеялись, что практика изменится и у налогоплательщика появиться возможность обжаловать процедурные нарушения даже после допущения налогового органа к проверке. Однако эти надежды были напрасными. ВС продолжил формировать негативную для налогоплательщика практику вплоть до 21 февраля 2020 года. Именно тогда было вынесено постановление, согласно которому независимо от принятого налогоплательщиком решения о допуске (недопуске) должностных лиц к проверке, оспаривая в дальнейшем последствия проведенной контролирующим органом проверки в виде налоговых уведомлений-решений и других решений, налогоплательщик не лишен возможности ссылаться на нарушение контролирующим органом требований законодательства относительно проведения такой проверки, если считает, что они обусловливают противоправность данных налоговых уведомлений-решений.

«Налоговые органы и суды – это те органы, которые должны защитить благонадежного налогоплательщика и создать равные условия ведения бизнеса», — убеждена Лилия Тимакина, директор по юридическим вопросам агропромхолдинга «Астарта-Киев». Спикер указала на тенденцию: в последнее время ВС в нескольких делах отменил решения нижестоящих судов, которые были вынесены в пользу налогоплательщика, и вернул их на новое рассмотрение. Эти длительные судебные разбирательства отвлекают от основной производственной деятельности. Г-жа Тимакина отметила, что, несмотря на большие суммы уплаченных ими налогов, в их производстве не меньше налоговых споров, чем имеет любой другой налогоплательщиков – благонадежный или нет. Каждый год холдинг получает около 50 решений о доначислении, и 99% потом отменяются в судебном порядке.

Александр Олефиренко, заместитель директора по правовым вопросам ООО «Киевский БКК», рассказал о более позитивном кейсе, по результатам которого были внесены изменения в Налоговый кодекс Украины. В их деле последний день уплаты согласованного обязательства приходился на выходной день – 30 сентября 2018 года, и они осуществили оплату 1 октября 2018 года, на следующий после выходного день. Налоговый орган счел это нарушением и оштрафовал компанию на сумму 200 тыс. грн. Несмотря на устоявшуюся судебную практику в этом вопросе, административное обжалование не дало позитивных результатов, и «Киевский БКК» обратился в суд. В 2019 году Окружной административный суд г. Киева пришел к выводу, что если последний день строка уплаты суммы налога, указанной плательщиком в поданной им налоговой декларации, приходится на выходной или праздничной день, предельным сроком уплаты денежного обязательства являться первый после него рабочий день (дело № 640/5489/19).

А 23 мая 2020 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в НК Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» № 466, которым предусмотрено дополнение пункта 57.1 статьи 57 НК Украины новым абзацем, устраняющим эту проблему.

Затем главный юрист отдела претензионно-исковой работы и представительства в судах юридического департамента АО «Укрзализныця» Елена Калинина поделилась опытом в вопросе признания хозяйственных операций нереальными. Спикер сосредоточилась на довольно нетипичном случае, касающемся взаимоотношений с контрагентом. Претензия налогового органа к ним как к покупателю товара касалась налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. Для подтверждения реальности операции им необходимо было не просто подать соответствующие документы, но и вникнуть в суть указанных налоговых органом нарушений.

Наталия Блаживская отметила, что судебная практика по налоговым спорам является динамичной, а Кодекс административного судопроизводства Украины дает возможность обращаться в Большую Палату ВС, даже если практика по тому или иному вопросу устоялась.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Готовы ли вы подать нулевую декларацию и декларировать доходы ежегодно?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: