Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Судебная реформа: иностранные партнеры предложили кандидатов в этическую комиссию при ВСП

  • 29.11.2019 10:48

Иностранные партнеры Украины предложили кандидатов в состав Комиссии по вопросам добропорядочности и этики при Высшем совете правосудия и сообщили об этом Офису Президента Украины. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«27 ноября Агентство США по международному развитию и Посольство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине направили в адрес Высшего совета правосудия предложения относительно международных экспертов в состав Комиссии по вопросам добропорядочности и этики. О номинировании экспертов они сообщили также Офису Президента, который инициировал реформирование судебной системы», — говорится в сообщении.

В частности, в состав Комиссии по вопросам добропорядочности и этики были предложены:

— Карлос Кастресана — экс-председатель Международной комиссии против безнаказанности в Гватемале, созданной Организацией Объединенных Наций, член Международного антикоррупционного консультативного совета (МАКС) в Украине;

— Джованни Кесслер — бывший генеральный директор Европейского бюро по борьбе с мошенничеством, член Международного антикоррупционного консультативного совета в Украине;

— Роберт Корди — член Государственной комиссии по вопросам этики, бывший начальник федерального Управления по борьбе с коррупцией в государственной сфере (США).

Кроме того, в перечень экспертов была включена Клаудиа Эскобар — экс-судья апелляционного суда Гватемалы, которая получила награду за развитие демократии Democracy Award от Национального фонда поддержки демократии (NED) за преданность делу борьбы с коррупцией и поддержки прав человека на случай, если кто-то из трех предложенных экспертов по определенным причинам не сможет выполнять функции члена Комиссии.

Все четверо экспертов были ранее предложены в состав Общественного совета международных экспертов, созданного в соответствии с Законом Украины «О Высшем антикоррупционном суде».

«Таким образом, Агентство США по международному развитию и Посольство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине выполнили норму ст. 28-1 Закона Украины «О Высшем совете правосудия», по которой международные и иностранные организации подают предложения относительно международных экспертов в течение двадцати дней с момента вступления в силу закона», — акцентировали внимание в пресс-службе.

Еще трех членов в состав Комиссии по вопросам добропорядочности должен делегировать Высший совет правосудия.

«Ожидаем, что процесс формирования Комиссии по вопросам добропорядочности и этики пройдет без каких-либо проволочек и затяжек», — отметили в Офисе Президента.

Как сообщалось, 16 октября Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления». Документ, в частности, предусматривает создание Комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которая имеет полномочия оценивания членов Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины и судей Верховного Суда на соответствие критериям добропорядочности и профессиональной этики и в случае обнаружения несоответствия инициировать их увольнение.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Как вы относитесь к сокращению количества судей Верховного Суда?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: