Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Суд разъяснил обязательные условия для открытия производства по делу о неплатежеспособности физлица

  • 10.03.2020 13:43

Авансирование должником вознаграждения управляющему реструктуризацией — обязательное условие для открытия производства по делу о неплатежеспособности физического лица. Соответствующий вывод изложил Хозяйственный суд Черниговской области, сообщает пресс-центр судебной власти.

03.03.2020 в Хозяйственный суд Черниговской области поступило заявление об открытии дела о неплатежеспособности физического лица.

Производство по делам о неплатежеспособности должника — физического лица, физического лица — предпринимателя осуществляется в порядке, определенном Кодексом Украины по процедурам банкротства (далее — Кодекс).

К заявлению об открытии производства о неплатежеспособности физического лица должны прилагаться доказательства авансирования должником на депозитный счет суда вознаграждения управляющему реструктуризацией за три месяца исполнения полномочий (пункт 12 части третьей статьи 116 Кодекса).

Заявителем к заявлению не приложены никакие доказательства, подтверждающие совершение им авансирования.

Вместе с тем должник просит суд распределить между кредиторами обязательства по уплате средств для возмещения расходов арбитражного управляющего (вознаграждения), связанных с исполнением полномочий по распоряжению имуществом должника, и обращается с ходатайством о создании кредиторами фонда для выплаты вознаграждения арбитражному управляющему.

Обязанность должника авансировать вознаграждение арбитражному управляющему до обращения с соответствующим заявлением в суд предусмотрена Кодексом, и предоставление доказательств авансирования является обязательным условием. При этом Кодекс не содержит условий и не предусматривает права должника быть освобожденным от авансирования вознаграждения арбитражному управляющему на этапе подачи заявления и решения судом вопроса о принятии к рассмотрению. Не предусматривает Кодекс и полномочий суда освободить или отсрочить авансирование указанных расходов по аналогии с судебным сбором.

Кредиторы имеют право за счет собственных средств установить арбитражному управляющему дополнительное вознаграждение (часть четвертая статьи 114 Кодекса).

Суд обращает внимание заявителя на то, что речь идет о кредиторах, то есть лицах, статус которых будет определен судом после открытия производства по делу в подготовительном заседании (в течение 15 дней со дня принятия заявления — статья 117 Кодекса), публикации соответствующего объявления, рассмотрения кредиторских требований арбитражным управляющим и предоставления результатов рассмотрения в суд (30 дней со дня подготовительного заседания — статья 119 Кодекса), предварительного заседания суда (не позднее 60 дней со дня открытия производства по делу — статья 122 Кодекса), проведения собрания кредиторов (не позднее 14 дней после предыдущего заседания — статьи 122, 123 Кодекса).

Как следует из содержания указанных норм, первое собрание кредиторов, на котором возможно принятие решения о создании фонда для авансирования вознаграждения арбитражному управляющему, может быть проведено по истечении не менее трех месяцев с момента подачи в суд заявления об открытии производства по делу о неплатежеспособности. Сам термин «авансирование» предусматривает уплату заранее, в данном случае до совершения каких-либо действий арбитражным управляющим.

Комитет кредиторов или собрание кредиторов в силу закона не имеют возможности авансировать денежное вознаграждение арбитражному управляющему при открытии производства по делу, и поэтому не могут на этапе принятия судом заявления должника заменять последнего в обязанности соответствующего авансирования.

Суд обращает внимание должника, что вопрос об освобождении заявителя от авансирования вознаграждения арбитражного управляющего находится вне компетенции суда.

Постановлением от 05.03.2020 заявление физического лица суд оставил без движения и предоставил заявителю возможность в течение десяти дней со дня вручения постановления устранить установленные судом недостатки путем предоставления в суд доказательств внесения на депозитный счет Хозяйственного суда Черниговской области авансирования должником вознаграждения арбитражному управляющему.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Каковы наиболее опасные юридические риски карантина для бизнеса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: