Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Суд подтвердил незаконность штрафа российской авиакомпании за провоз иностранца без визы

  • 29.05.2013 13:13
Рубрика Новости

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (РФ) подтвердил незаконность постановления отряда пограничного контроля ФСБ РФ в аэропорту «Домодедово» о штрафе ОАО «Авиакомпания «Трансаэро» за провоз гражданина США без визы, сообщили сегодня в суде.

Ранее суд удовлетворил иск компании о незаконности штрафа в размере 100 тысяч рублей.

В аэропорту «Домодедово» в сентябре 2012 года при оформлении рейса «Трансаэро», следовавшего по маршруту Лос-Анджелес – Москва, при прохождении паспортного контроля был выявлен гражданин США, предъявивший загранпаспорт США, в котором отсутствовала виза РФ. Он осуществлял транзитный проезд через территорию РФ и следовал по маршруту Лос-Анджелес – Москва – Минск и обратно, для чего прибыл в Москву из Лос-Анджелеса и убывал в Минск. При этом, он имел билет на рейс, следовавший из Москвы в Минск через внутренние воздушные линии, который (рейс) обслуживала также «Трансаэро».

По мнению таможенников, авиакомпания не приняла входящие в ее обязанности меры по предотвращению незаконного проникновения лица на самолет и использования его для незаконного въезда в РФ, что повлекло попытку незаконного пересечения госграницы. Истец в суде не подтвердил факты получения уведомлений о времени и месте составления протокола и рассмотрения дела об административном правонарушении.

Суд посчитал, что таможенники не приняли необходимых мер для извещения лица, в отношении которого было возбуждено дело об административном правонарушении. Несоблюдение таможенниками ряда положений КоАП РФ носит существенный характер, поскольку лишило авиакомпанию возможности воспользоваться предоставленными ей правами, не позволило всесторонне и объективно рассмотреть дело, в том числе в части установления вины истца в совершении правонарушения.

По мнению суда, это является самостоятельным основанием для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления, независимо от того, совершило или нет лицо, привлекаемое к ответственности, административное правонарушение.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Как отмена «монополии» скажется на адвокатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: