прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Странам ЕС разрешили депортировать лиц, осужденных за совершение тяжких преступлений

Странам ЕС разрешили депортировать лиц, осужденных за совершение тяжких преступлений

  • 22.05.2012 15:03
Рубрика Новини

Суд ЕС в Люксембурге разрешил странам Евросоюза депортировать осужденных за совершение особо тяжких преступлений иностранцев на родину, даже если они получили постоянный вид на жительство и долгое время прожили в стране, где совершили преступление, следует из решения суда, опубликованного во вторник на его официальном сайте.

За соответствующими разъяснениями в Суд ЕС обратился Высший административный суд немецкой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, рассматривавший жалобу осужденного итальянца на решение о его депортации. Как отмечается в решении, заявитель жалобы переехал в Германию в 1987 году. Впоследствии он получил вид на жительство, хотя не имел постоянного места работы. В 2006 году Земельный суд Кельна признал мужчину виновным в изнасиловании восьмилетней девочки и приговорил его к 7,5 годам лишения свободы.

В мае 2008 года власти ФРГ запретили осужденному въезд в страну и проживание в ней. В связи с этим сразу после отбывания срока, истекающего в 2013 году, он должен уехать обратно в Италию. В случае отказа сделать это добровольно мужчина подлежит депортации. Осужденный обжаловал это решение в суде.

В обоснование своих требований он привел нормы европейского законодательства, согласно которым гражданин страны-члена ЕС, получивший постоянный вид на жительство в другом государстве Евросоюза, может быть депортирован только в случае, если представляет серьезную угрозу порядку в стране пребывания. Если же он прожил в другой стране более десяти лет, то его могут депортировать только в случае, если это абсолютно необходимо ради общественной безопасности.

В связи с этим немецкие судьи обратились в Люксембург с просьбой разъяснить, какие действия можно считать несущими прямую угрозу общественной безопасности.

В своем постановлении Суд Евросоюза отметил, что страны-члены ЕС имеют право самостоятельно определять степень общественной опасности тех или иных преступлений, совершенных на их территории. В то же время национальные законодательства не должны различаться слишком сильно и противоречить законам ЕС.

В случае с осужденным итальянцем суд счел, что Германия имеет право его депортировать, так как преступления против половой неприкосновенности детей относятся к наиболее тяжким, с точки зрения как законодательства ЕС, так и в правовых систем всех его членов. В связи с этим, отмечается в решении, Германия не нарушает законодательство ЕС, так как дальнейшее пребывание осужденного на территории страны можно считать несущим непосредственную угрозу ее основным интересам.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA