Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Стоимость, сроки, предсказуемость, эффективность исполнения: что ожидать юристу в судебном процессе в странах Восточной Европы и Балтии 

Стоимость, сроки, предсказуемость, эффективность исполнения: что ожидать юристу в судебном процессе в странах Восточной Европы и Балтии 

  • 15.09.2020 11:40

27 августа 2020 г. прошла региональная онлайн-конференция «Law2Law Litigation: Состояние и предсказуемость судебного процесса в странах Восточной Европы и Прибалтики».

В рамках конференции эксперты из шести юрисдикций (Польша, Украина, Литва, Латвия, Россия, Беларусь) обсудили специфику судебных систем указанных стран и рассмотрели вопросы признания иностранных арбитражных и судебных решений, реальности взыскания долга.

Текущее состояние и проблемы судебной системы

Адвокат Сергей Коновалов (Saveliev, Batanov & Partners) отметил, что в России сроки судебного разбирательства зависят от конкретного суда. Например, в Арбитражном суде г. Москвы дело рассматривается в течение 8-12 месяцев.

Что касается государственной пошлины, ставки за рассмотрение имущественных требований в арбитражных судах относительно невысокие: минимальная составляет порядка 27 USD, максимальная — порядка 2 660 USD.

«Расходы на юристов, как правило, сильно уменьшаются и зависят от таких критериев, как категория (сложность) спора и рыночные ставки юриста. Стоит отметить, что в России пока не сформирована практика по так называемому гонорару успеха (англ. success fee), при этом прямые препятствия к взысканию гонорара успеха отсутствуют», — пояснил адвокат.

В арбитражных судах достаточно низкая вероятность удовлетворения ходатайства о применении мер обеспечения. Так, за 2019 год из 38 445 поданных заявлений удовлетворены всего 10 865. Исключение составляют дела о привлечении к субсидиарной ответственности: по таким спорам обеспечительные меры принимаются чаще.

При этом в арбитражных судах возможно истребование доказательств, однако штрафы за неисполнение требований суда о предоставлении доказательств незначительны, что снижает эффективность использования этого процессуального инструмента. К примеру, за 2019 год наложено 322 штрафа в общей сумме 64 500 USD.

В уголовном процессе действует адвокатская монополия. Однако для представления интересов в гражданском и арбитражном процессах на данный момент требуется лишь наличие юридического образования.

В свою очередь, партнер Sayenko Kharenko Елена Сукманова рассказала о ситуации в Украине. Так, в нашей стране установленный законом срок на рассмотрение хозяйственного дела составляет до 300 дней для трех инстанций. На практике срок рассмотрения дела в трех инстанциях варьируется от 10 до 15 месяцев.

Государственные пошлины по имущественным требованиям также относительно невысокие и составляют от 64 EUR до 22 500 EUR.

Как и в других странах региона, несмотря на статические данные о средних ставках юристов, возмещаемые расходы на юристов существенно уменьшают, при этом стороны вправе требовать взыскания success fee.

«В отношении мер обеспечения в Украине отмечается средняя вероятность их успешного применения. Суды по гражданским делам чаще удовлетворяют ходатайства о применении меры обеспечения, чем по хозяйственным и административным делам», — считает госпожа Сукманова.

По ее словам, в Украине относительно легко получить постановление суда об истребовании доказательств. Однако на практике штрафы за отказ в предоставлении доказательств применяются довольно нечасто и являются невысокими (около 64–640 EUR).

Она пояснила, что полная адвокатская монополия существует только в уголовном процессе. В гражданском, хозяйственном и административном процессах интересы сторон могут представлять как адвокаты, так и сотрудники организации.

О работе юристов в Литве рассказал Мирослав Носевич, партнер Ellex Valiunas.

По его словам, рассмотрение бизнес-спора в двух инстанциях занимает примерно один год, с учетом третьей инстанции срок рассмотрения спора может составить до 1,5 года.

При этом размер государственной пошлины в судах по имущественные требованиям составляет от 20 EUR до 15 000 EUR. Если же для подачи иска используется е-система, максимальный размер пошлины составляет 11 520 EUR.

Расходы на юристов взыскиваются лишь при доказанности фактической оплаты юридической помощи и, как правило, уменьшаются до размеров, установленных согласно рекомендациям Министерства юстиции, в которых закреплены ставки значительно ниже рыночных. Возможность взыскания success fee с проигравшей стороны фактически отсутствует, так как требование о взыскании судебных расходов может быть заявлено только на этапе рассмотрения дела, — таковы особенности взыскания гонорара успеха в Литве.

В отличии от других юрисдикций, меры обеспечения относительно легко получить как до подачи иска, так и на этапе подачи иска. Однако в последнее время условия получения мер обеспечения ужесточаются.

Примечательно, что истребовать доказательства также можно через суд, ведь штраф за уклонение от предоставления доказательств достаточно высокий и составляет до 5 000 EUR. Кроме того, в Литве существуют возможности проведения обыска с участием судебного исполнителя для получения необходимых доказательств.

Ситуацию в Беларуси описала Юлия Ошмян, адвокат REVERA.

Экономические суды рассматривают дела быстро: простое дело в может быть рассмотрено за 3 месяца в первой инстанции. Этот же срок применяется, если в деле участвуют иностранные компании, у которых в Беларуси есть представительство или адвокат. Если таковых нет, дело в первой инстанции рассматривается до 13 месяцев, — такова ситуация со сроками.

Государственная пошлина по имущественным требованиям сравнительно высокая: минимальный размер составляет 260 USD, действует прогрессивная шкала для определения размера госпошлины исходя из суммы требований. Однако максимальный предел не установлен, при цене спора в 1 000 000 USD пошлина составит 10 000 USD.

По словам г-жи Ошмян, стороны вправе заявить требование о возмещении расходов на юристов, однако, как и в других юрисдикциях, экономические суды довольно сильно уменьшают заявленный размер расходов. Как и в Литве, success fee фактически нет возможности взыскать, так как требование можно заявить только на этапе рассмотрения дела.

При этом вероятность удовлетворения ходатайства о применении мер обеспечения ниже среднего, а наиболее вероятно такие меры получить по корпоративным спорам, по делам о банкротстве.

Истребование доказательств в судах применяется, но штрафы за отказ в предоставлении доказательств невелики (до 520 USD) и на практике применяются крайне редко.

Как и в Украине, в Беларуси полная адвокатская монополия действует только в уголовном процессе. В рамках гражданского и хозяйственного процессов представлять интересы компании может либо адвокат, либо юрист in-house.

Предсказуемость судебного процесса

По словам Ивана Стасюка, адвоката РКТ, в России бизнес-споры рассматривают государственные арбитражные суды (не путать с международным коммерческим арбитражем). При этом споры в области IT/IP рассматривает суд по интеллектуальным правам.

Прецедентного права нет, но арбитражные суды вправе ссылаться на разъяснения пленума и обзоры судебной практики Верховного суда. Фактически и суды, и стороны, ссылаются также на решения Верховного суда по конкретным делам, поскольку его практика является частью правовой системы.

Уровень коррупции в судах оценивается как средний, а уровень патриотичности судов – выше среднего. Суды склонны защищать интересы государства и крупного бизнеса с участием государства.

Как пояснил Роман Процишин, адвокат «Ильяшев и Партнеры», в Украине бизнес-споры рассматривают специализированные хозяйственные суды, споры в сфере IT/IP будет рассматривать Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности.

Прецедентного права нет, однако выводы по применению норм права, изложенные в постановлениях Верховного Суда, для субъектов властных полномочий носят обязательный характер при применении таких же норм права. Для судов эти выводы носят рекомендательный характер.

Коррупционные риски и уровень патриотичности судов оцениваются как средние.

Управляющий партнер Lex Torre Андрей Вашкевич сообщил, что в Беларуси бизнес-споры рассматривают специализированные экономические суды, которые входят в единую структуру судов общей юрисдикции. Все споры в сфере IT/IP – Судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда.

В стране нет прецедентного права, но Верховный суд периодически принимает постановления пленума, которые имеют силу нормативного правового акта. Также Верховный суд принимает постановления Президиума, выпускает обзоры практики, на которые суды и практикующие юристы ориентируются. Помимо этого, на сайте Верховного Суда публикуются постановления кассационной инстанции по экономическим делам, которые также выступают ориентиром для практикующих юристов.

При этом в Беларуси коррупционные риски в судах ниже среднего, но уровень патриотичности судов – средний.

О том, что в Латвии  не выделены специализированные суды по бизнес-спорам и по спорам в сфере IT/IP, рассказал Агрис Битанс, управляющий партнер Eversheds Sutherland Bitāns.

Он добавил, что сейчас вводятся «экономические суды», которые будут рассматривать сложные дела гражданского и уголовного характера в бизнес-сфере.

«Как и в других странах региона, в Латвии нет прецедентного права, но есть институт юдикатуры, который представляет собой, по сути, второй уровень права, устоявшуюся судебную практику, на которую ориентируется суд первой инстанции. Юдикатура объединяет разъяснения и постановления высших судебных инстанций по вопросам применения норм права», — пояснил юрист.

Коррупционные риски и уровень патриотичности судов оцениваются как средние. В открытом доступе есть ряд публикаций о лоббировании судьями интересов государства.

Признание иностранных судебных и арбитражных решений, кризис неплатежей и реальность взыскания долга

Сергей Лысов, старший юрист «Кульков, Колотилов и Партнеры», пояснил, что в России основанием для  признания иностранных судебных решений являются  международные соглашения и принцип взаимности. В отношении решений об экономической несостоятельности (банкротстве) суды часто требуют доказательства «узкой» взаимности, то есть взаимности признания решений по делам о банкротстве. Иностранные арбитражные решения признаются на основании Конвенции ООН 1958 г.

Как в отношении судебных, так и арбитражных решений в судебной практике России закрепилась достаточно широкая интерпретация публичного порядка. К примеру, ненадлежащее извещение стороны признавалось нарушением фундаментального права на доступ к правосудию.

Кризис неплатежей в стране есть, основные способы уклонения от уплаты долга: формирование внутренней задолженности, вывод активов.

Выделяют два основных способа противодействия формированию внутренней задолженности:

  1.  Субординация требований (понижение в очередности), которая означает, что требование удовлетворяется после требований независимых кредиторов. Судебная практика расширяет критерии аффилированности, однако не все требования аффилированных лиц признаются корпоративными, суды анализируют суть сделки.
  2.  Признание сделок ничтожными по основанию притворности и (или) злоупотребления правом с целью причинения вреда кредиторам.

Противодействие выводу активов включает в себя субсидиарную ответственность руководителей и собственников по долгам компании и исполнение решений в зарубежных юрисдикциях.

Эффективность исполнительного производства невысокая по следующим причинам:

  •  судебные приставы перегружены;
  •  отсутствует система негосударственных судебных приставов;
  •  невысокий процент удовлетворения исков к приставам, поскольку, как правило, формальные действия приставами все же совершаются.

С другой стороны, взыскатель обладает некоторыми инструментами «стимулирования» должника:

  •  возможно исполнить судебный акт путем обращения в банк;
  •  сведения о счетах взыскатель может получить в Федеральной налоговой службе;
  •  возможен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество через исполнительную нотариальную надпись.

 «Литва  судебные решения стран — членов ЕС признает на основании Регламента ЕС 215/2012 Европейского парламента и Совета ЕС», — пояснила  Ольга Семина, адвокат Адвокатской конторы JUREX.

Судебные решения других государств признаются на основании международных договоров и норм гражданского процессуального кодекса. Также Литва является участницей Конвенции ООН 1958 г. о признании иностранных арбитражных решений.

При рассмотрении вопроса о признании решения иностранного суда законность и обоснованность этого решения пересмотру не подлежат. Понятие «публичный порядок» (ordre public) зачастую воспринимается формально, поэтому чаще всего решения иностранных судов признаются и приводятся в исполнение.

Кризис неплатежей есть, и в основном компании стремятся к включению в список компаний, пострадавших от COVID-19. В данный список попало большинство компаний Литвы. Это позволяет получить льготы по налоговым обязательствам и скрыть имущественное положение компании, поскольку задолженность данных компаний перед налоговыми службами не публикуется.

Перед непосредственным взысканием задолженности обязательно провести предварительную проверку платежеспособности должника (количество судебных процессов, количество работников, имущество, его отягощение, смена управляющих органов должника, невыплаты по задолженностям и прочее).

В Польше, как пояснил Харальд Маршнер, адвокат Wardyński & Partners, на основании Регламента ЕС 215/2012 признаются и исполняются решения судов стран — членов ЕС по гражданским и коммерческим делам. Также с рядом государств Польша заключила двусторонние договоры о взаимном признании судебных решений (например, с Беларусью, Украиной, Россией). Иностранные арбитражные решения признаются на основании Конвенции ООН 1958 г.

Если в двустороннем международном договоре нет оговорки о публичном порядке, польский суд не может отказать в признании решения иностранного суда на основании оговорки о публичном порядке.

Однозначно оценить наличие кризиса неплатежей на данный момент нельзя. Чтобы избежать принудительного взыскания, должники обычно начинают скрывать свое имущество с момента подачи кредитором ходатайства о признании исполнимости иностранного решения в Польше. Также должники всегда рассматривали возможность заявления о несостоятельности (банкротстве), так что в случае согласия суда на банкротство больше нет возможности проведения принудительного взыскания долга с банкрота.

Судебный пристав — исполнитель в Польше не является государственным гражданским служащим, как в России и Беларуси. Он является частным предпринимателем, который имеет высшее юридическое образование. Согласно польским законам судебный пристав — исполнитель занимается независимой профессией общественного доверия. Эффективность взыскания долга зависит в значительной мере от того, насколько тщательно и настойчиво пристав-исполнитель ищет все активы должника.

Присяжный адвокат Ellex Klavins Евгений Салим рассказал о ситуации в Латвии.

Так, признание решений иностранных государственных судов происходит на основании Регламента ЕС 215/2012, международных договоров о правовой помощи (заключены в том числе с Россией, Украиной, Беларусью), норм гражданско-процессуального закона Латвии. Как и другие страны региона, Латвия является участницей Конвенции ООН 1958 г. о признании иностранных арбитражных решений.

Можно сказать, что кризис неплатежей есть, так как заметно повышение активности должников по уклонению от погашения задолженности, в том числе так называемых искусственных кредиторов и по выводу активов.

Государственные меры по преодолению последствий COVID-19 включают в себя установление срока для предъявления претензий (60 дней) и установление моратория на подачу заявлений о банкротстве.

Судебные исполнители не являются государственными служащими, но составляют часть судебной системы. Как и в других юрисдикциях, перед запуском процедуры принудительного исполнения необходимо оценить материальное состояние должника и перспективы исполнения решения суда. Исполнительный документ можно предъявлять к исполнению в течение 10 лет, поэтому зачастую лучше подождать улучшения финансового положения должника.

Посмотреть конференцию полностью можно по ссылке.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Готовы ли вы подать нулевую декларацию и декларировать доходы ежегодно?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: