Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Спящие ФОП не должны платить ЕСВ - Большая Палата

Спящие ФОП не должны платить ЕСВ — Большая Палата

  • 19.08.2020 16:11

Большая Палата Верховного Суда отступила от вывода КГС ВС по делу № 405/7/17, согласно которому приобретение физлицом статуса предпринимателя заново не регистрируется, поскольку  со вступлением в силу Закона № 755-IV связана только государственная регистрация включения сведений о ФЛП, зарегистрированном до 1 июля 2004 года, в ЕГР.

Постановлением от 1 июля 2020 года по делу № 260/81/19 Большая Палата отменила требование налоговой об уплате долга (недоимки) по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование неперерегистрировавшемуся предпринимателю, тем самым изменив практику правоприменения.

  1. Субъектный признак статуса ФЛП является определяющим для решения вопроса об отнесении истца к плательщикам единого взноса, а потому исследование вопроса о наличии у истца статуса ФЛП имеет значение как для правильного разрешения спора о недоимке и принятия обоснованного решения, так и для формирования единой правоприменительной практики.
  2. Статус ФЛП является формой реализации конституционного права на предпринимательскую деятельность, отсутствие подтвержденного в определенной государством форме реализации этого права в новых условиях нормативно-правового регулирования после 2004 года исключает возможность автоматического переноса приобретенных до 1 июля 2004 признаков субъекта хозяйствования, поскольку лицо не может быть принуждено к реализации предоставленного ему права в этих условиях, а пользуется им по своему усмотрению.
  3. Существование нечеткого, противоречивого нормативного регулирования на момент возникновения спорных правоотношений нарушает принцип правовой определенности, поэтому к плательщикам единого взноса может быть применен принцип наиболее благоприятного толкования национального законодательства в пользу налогоплательщиков, изложенный в решении ЕСПЧ по делу «Серков против Украины».
  4. 3 июня вступила в силу норма Закона № 592-IX о списании начисленной недоимки, обусловленная,  в частности, тем, что установление обязанности уплаты единого социального взноса без получения дохода не соответствует легальной целью государственного регулирования этого вида отношений и непоследовательно в контексте самого закона, который определяет объектом начисления ЕСВ именно полученный доход.
  5. Отсутствие официального подтверждения у истца статуса ФЛП путем прохождения регистрационных процедур в порядке, определенном Законом № 755-IV, исключает возможность законного осуществления предпринимательской деятельности и получения соответствующих доходов, при отсутствии фактических доказательств противоположного, исключает и возможность формального и фактического участия истца в системе общеобязательного обязательного государственного социального страхования со соответствующим статусом.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Как вы относитесь к карантинным ограничениям в Украине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: