Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Совет судей Украины считает разработанный НАПК проект Антикоррупционной стратегии 2020—2024 противоречащим действующему законодательству

Совет судей Украины считает разработанный НАПК проект Антикоррупционной стратегии 2020—2024 противоречащим действующему законодательству

  • 17.07.2020 14:14

Сегодня на очередном заседании Совет судей выразил свою позицию относительно проекта Антикоррупционной стратегии на 2020—2024 годы.

По результатам обсуждения орган судейского самоуправления решил,что данный проект противоречит действующему законодательству, не соответствует заданиям и полномочиям Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а также ставит под угрозу независимость судебной власти.

Как подчеркнул член Совета судей, судья Кассационного административного суда в составе Верховного Суда Владимир Кравчук, судьи не против антикоррупционной стратегии, но против того, что под видом антикоррупционных мероприятий еще один орган (НАПК) декларирует намерения заниматься вопросами, которые касаются непосредственно статуса судей и судоустройства. «Нельзя на тему коррупции в сфере правосудия смотреть односторонне и обвинять или делать крайней в этой ситуации исключительно судебную власть», — отметил г-н Кравчук.

В частности, Совет судей обратил внимание, что в действующем антикоррупционном законодательстве содержится четкое определение понятий «реальный конфликт интересов», «потенциальный конфликт интересов», «частный интерес», в связи с чем нет необходимости их уточнять, как это предусматривает проект Стратегии.

Также подчеркивается, что законодательством не установлены какие-либо нормы, которые наделяют НАПК полномочиями относительно организации или регулирования основ функционирования судебной власти.

Совет судей считает, что в Украине внедрен эффективный механизм дисциплинарной ответственности судей, проверки законности происхождения имущества судьи и его близких родственников. Установлена ответственность в виде увольнения с должности в случае неисполнения обязанности по доказыванию законности происхождения такого имущества.

Кроме того, орган судейского самоуправления раскритиковал внедрение механизма, предусматривающего, что административные должности в судах судьи занимают в течение непродолжительного срока по очереди. Это противоречит статье 20 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно порядка избрания судей на админдолжности и увольнения с них. А также противоречит общим нормам судейского самоуправления касательно свободного волеизъявления судей по избранию на административные должности.

В частности, Совет считает более целесообразным, чтобы судьи находились на админдолжностях без ограничения количества сроков подряд, а эффективность работы таких лиц оценивалась путем голосования при избрании на административную должность.

Также Совет судей поддержал предыдущую позицию Высшего совета правосудия относительно проекта Антикоррупционной стратегии на 2020—2024 годы, утвержденную 10 июля с.г.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

В связи с изменением общественных вызовов нуждаются ли в обновлении правила профессиональной этики для представителей юридических профессий?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: