Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Сокращение штата: ВС указал, что должен сделать работодатель

Сокращение штата: ВС указал, что должен сделать работодатель

  • 17.06.2020 10:03

При увольнении работников в связи с сокращением штата трудовое законодательство возлагает на работодателя ряд обязанностей. В том числе проведение сравнительного анализа по критериям их уровня квалификации и продуктивности, влияющих на установление, кто же имеет преимущественное право на оставление на работе. При этом наличие высшего образования, повышение квалификации и беспрерывный стаж работы имеют существенное значение при определении преимущественного права работника.

На это обратил внимание Кассационный административный суд ВС в постановлении от 3 июня 2020 года по делу № 821/2085/17.

Определяющим критерием для установления наличия преимущественного права относительно оставления на работе при сокращении численности штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда являются именно уровень квалификации работника и продуктивность труда, подчеркнул ВС в постановлении.

Кассационный административный суд признал правомерными решения нижестоящих административных судов, восстановивших истца в должности заместителя начальника ГУ ГФС в Херсонской области, в связи с нарушением работодателем положений статьи 49-2 КЗоТ Украины.

Обстоятельства дела

В ходе реорганизации органов Государственной фискальной службы Украины истец был уволен с должности замначальника в связи с сокращением количества должностей заместителей начальника ГУ ГФС в Херсонской области с четырех до двух.

Считая свое увольнение незаконным, он оспорил его в суде. Иск обосновывал тем, что он имеет преимущественное право на оставление на работе при сокращении работников в связи с длительным беспрерывным стажем работы в налоговых органах и высокой квалификацией.

Истец просил суд признать противоправными и отменить приказы о предупреждении об увольнении работников, о его увольнении и об оглашении этого приказа. Также истец просил суд восстановить его в должности замначальника ГУ ГФС в Херсонской области и взыскать средний заработок за время вынужденного прогула.

Удовлетворяя исковые требования, суды исходили из того, что ГФС в Херсонской области и ГФС Украины не доказали выполнения ими требований статьи 42 КЗоТ Украины при увольнении истца. А именно — не провели сравнительный анализ данных, свидетельствующих о преимущественном праве одного работника относительно других на оставление на работе. Также не составлены справки продуктивности труда и квалификации уволенных работников в сравнении с теми, кто оставлен на работе.

Также суды признали, что ответчик не в полной мере исполнил свою обязанность при увольнении работника на основании пункта 1 части 2 статьи 40 КЗоТ Украины предложить ему все вакантные должности, в том числе и не по месту его работы в определенном структурном подразделении.

Определяющий критерий

Оставляя решения нижестоящих судов без изменений, ВС обратил внимание, что квалификация как уровень достижения компетентности является результатом обучения на определенном уровне высшего образования, определяющим способность лица успешно осуществлять профессиональную деятельность в конкретной отрасли.

Именно уровень квалификации работника и продуктивность труда являются определяющими критериями для установления преимущественного права на оставление на работе.

Также суд подчеркнул то, что истец имеет высшее образование и соответствует квалификационным требованиям заместителя начальника. Кроме того, он дважды проходил повышение квалификации.

Таким образом, при увольнении истца не были учтены квалификация, стаж, продуктивность труда и его преимущественное право по сравнению с другими, менее квалифицированными, работниками на оставление на работе. ВС признал правильными выводы нижестоящих судов о неисполнении фискальным органом обязанности относительно предложения истцу вакантных должностей, на которых бы он мог работать во вновь созданном управлении, в соответствии с его квалификацией.

Также читайте: ВС указал срок отработки при увольнении по собственному желанию.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Откуда вы преимущественно узнаете юридически значимые новости?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: