Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Снятие батарей в квартирах не означает, что их собственники не обязаны платить за услуги централизованного теплоснабжения

  • 10.09.2019 14:12

Даже в том случае, если собственник квартиры снял старые батареи и поставил перемычки для функционирования системы централизованного теплоснабжения всего дома, не означает, что теплоснабжающее предприятие не предоставляло ему услуги по теплоснабжению. Соответственно, такие услуги должны быть оплачены.

Это следует из вывода Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда, изложенного в постановлении от 19 августа с.г. по делу № 226/1437/16-ц.

Следует отметить, что такая судебная практика не является новой, а сформирована еще в 2015 году Верховным Судом Украины, который указывал, что отключение отдельных квартир в многоквартирном доме от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения запрещено законодательством, и такое отключение возможно лишь в случае отключения дома в целом по решению всех собственников квартир.

Как следует из обстоятельств дела, августе 2016 года коммунальное предприятие, предоставляющее услуги по теплоснабжению, обратилось в суд с иском, в котором просило взыскать с ответчика задолженность за предоставленные услуги по поставке тепловой энергии с октября 2014 года по май 2016 года, а также 3 % годовых и инфляционные потери.

В свою очередь собственник квартиры подал встречный иск, в котором просил признать заключенный между ним и истцом договор приостановленным с июня 2008 года. В обоснование иска указал, что в июле 2008 года слесари в присутствии инспектора по жилью сняли все батареи в его квартире, поставив перемычки. То есть он не осуществлял самовольного отключения, а с этого периода не пользовался услугами центрального отопления.

Местный суд, решение которого было оставлено без изменений в апелляционном порядке, удовлетворил исковые требования коммунального предприятия, а встречный иск оставил без удовлетворения.

Пересматривая принятые решения в кассационном порядке по жалобе собственника квартиры, Кассационный гражданский суд ВС признал правильными ранее принятые решения по делу и отказал в удовлетворении кассационной жалобы.

В частности, ВС обратил внимание, что, согласно пунктам 2.6, 2.7 Порядка отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения, утвержденного приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22 ноября 2005 года № 4, по окончании работ составляется акт об отключении дома от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения и в десятидневный срок подается заявителем на утверждение постоянно действующей межведомственной комиссией по рассмотрению вопросов по отключению потребителей от сетей централизованного отопления и поставки горячей воды. После утверждения акта на очередном заседании постоянно действующей межведомственной комиссии стороны пересматривают условия договора о предоставлении услуг по централизованному теплоснабжению.

То есть единственным законным основанием для отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления является соответствующий акт постоянно действующей межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов относительно отключения потребителей от сетей централизованного отопления и поставки горячей воды. Других оснований действующее законодательство не предусматривает.

Приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 6 ноября 2007 года № 169 были внесены изменения, исключающие отключение от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения отдельных квартир в многоквартирном доме и позволяющие такое отключение только по дому в целом.

Материалы дела не содержат соответствующей проектной документации, которая свидетельствовала бы о факте отключения квартиры ответчика от сети централизованного теплоснабжения, и доказательств непредоставления ему услуг по поставке тепла.

Вместе с тем суды установили, что с 2008 года в квартире ответчика отсутствуют батареи, однако это не является доказательством отключения его квартиры от сети централизованного теплоснабжения и доказательством непредоставления ему услуг по поставке тепла.

Согласно Правилам предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 года № 630, точками распределения в многоквартирном доме, в которых осуществляется передача услуги централизованного отопления от исполнителя потребителю, является ответвление от стояков в пределах квартиры.

ВС пришел к выводу, что подведение централизованного отопления к стояку в пределах квартиры ответчика свидетельствует о предоставлении услуг. Таким образом, коммунальное предприятие исполнило свои обязательства по предоставлению услуг по централизованному отоплению, а ответчик независимо от потребления этой услуги или отказа от ее потребления обязан оплатить оказанные услуги. В случае намерения потребителя не получать соответствующие услуги он не лишен возможности предусмотренным законом способом провести отключение квартиры от сети теплоснабжения. Самовольное отключение от указанной сети не является основанием для освобождения от оплаты услуг по теплоснабжению.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Как отмена «монополии» скажется на адвокатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: