Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

LHS Discussion Hub: сила — в единстве: адвокаты, прокуроры и судьи должны объединиться для защиты профессиональных прав

  • 24.01.2020 18:42

«Призываем к следующему. Во-первых, неуклонно соблюдать Конституцию и законы Украины относительно прав и гарантий адвокатской деятельности, не допускать посягательства на жизнь, здоровье адвоката, неприкосновенность его офиса, препятствования осуществлению адвокатской деятельности. Во-вторых, любые изменения законодательства Украины относительно статуса адвоката его прав, обязанностей и гарантий деятельности не внедрять без предварительного широкого публичного обсуждения с адвокатским сообществом и без учета общего мнения этого сообщества. В-третьих…» — партнер ЮК EQUITY Олег Малиневский зачитывает Манифест защиты прав адвоката, опубликованный сегодня на сайте Ассоциации адвокатов Украины, открывая LHS Discussion Hub «Защита прав адвокатов». Мероприятие состоялось сегодня, 24 января, в «Укринформе».

Олег Малиневский подчеркнул, что в очередной раз в Украине проводится судебная реформа, в который раз переосмысливается правовая система, однако до сих пор адвокаты не осознают, каким образом действующая власть видит будущее адвокатуры. В связи с усилением давления на адвокатов и отсутствием понимания относительно будущего адвокатуры появляются серьезные, обоснованные опасения. Все это вынуждает не только адвокатуру, но и правовое сообщество объединиться.

Невозможно обеспечение состязательного правосудия, справедливого рассмотрения дела без сильной и квалифицированной адвокатуры. В этом убежден член Совета судей Украины, судья Большой Палаты Верховного Суда Олег Ткачук. Г-н Ткачук акцентировал внимание на необходимости взаимоуважения между сторонами процесса, однако на современном этапе развития правовое сообщество едва ли может согласовать общие принципы совместной работы. «Проблема заключается в том, что украинское правовое сообщество не достигло уровня здорового сотрудничества, когда адвокаты поддерживают судей в их работе и наоборот. Другая проблема в том, что многие коллеги либо не читали кодексов профессиональной этики, либо их не соблюдают», — сказал судья. Третья проблема, по его словам, это злоупотребление процессуальными правами. «Права на зло» нет ни у адвоката, ни у прокурора, ни у судьи. «Сила — в единстве», — резюмировал Олег Ткачук.

Партнер АО Barristers Алексей Шевчук усомнился в способности профильной рабочей группы, созданной Президентом Украины, эффективно реформировать правовую систему ввиду отсутствия в ее составе специалистов, которые ежедневно защищают права подсудимых в судах. Это первая проблема. А вторая заключается в том, что в профильном парламентском комитете действует подкомитет о защите прав адвоката, который, однако, не инициировал ни одного законопроекта, направленного непосредственно на защиту прав адвоката! Также г-н Шевчук акцентировал внимание на механизмах дисциплинарной ответственности адвокатов и усилении роли дисциплинарных органов в процессе защиты прав адвокатов. «Если нам сегодня что-то не позволяет двигаться вперед, давайте обращаться к международной общественности: Совету Европы, международным профильным организациям и ассоциациям в части защиты профессиональных прав», — призвал Алексей Шевчук. Возмущение у адвокатов также вызывает является абсурдность действий антикоррупционных органов и отсутствие ответственности их представителей.

Председатель Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры в Киевской области Владимир Полищук считает, что нарушение прав адвокатов прямо связано с созданием новых правоохранительных и антикоррупционных органов: до 2015 года были единичные случаи нарушения прав адвокатов, после 2015 года — десятки случаев, причем ежегодно. Г-н Полищук убежден, что судьи, прокуроры и адвокаты должны неуклонно следовать действующему законодательству. Адвокаты и прокуроры не должны злоупотреблять процессуальными правами, а судьи — бездумно удовлетворять прошения стороны обвинения. «Залогом всего должны быть толерантные отношения между сторонами», — считает адвокат.

«Судебная система так или иначе изменяется. И отношение к адвокатам также меняется. Я не соглашусь с тем, что судебная система больше благосклонна к стороне обвинения. Нет», — заверила Оксана Бирса, председатель Днепровского районного суда г. Киева.

Присутствующие в зале адвокаты акцентировали внимание на том, что важным аспектом гарантий адвокатов является обеспечение инклюзивной среды. А в манифесте ААУ об этом не говорится. Олег Малиневский ответил, что манифест — это только начало, документ будет дополняться с учетом современных вызовов.

Руководитель проекта Совета Европы «Поддержка внедрению судебной реформы в Украине», наблюдатель от Совета Европы в Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте Украины Илья Черногоренко критически оценивает ситуацию с соблюдением прав адвокатов. Он анонсировал, что отчет по этому вопросу проект Совета Европы презентует 31 января 2020 года.

Говоря об ответственности судей, заместитель председателя Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий посоветовал прокурорам не использовать решения о привлечении судей к дисциплинарной ответственности в рамках расследования по статье 375 Уголовного кодекса Украины — любой адвокат нивелирует такое доказательство, ведь это два разных вида ответственности. Г-н Маловацкий привел примеры из дисциплинарной практики Высшего совета правосудия по вопросу вмешательства в права адвоката. И сложной ситуация будет до тех пор, пока не будет обеспечено равенство сторон процесса.

Он обратил внимание на патовую ситуацию, сложившуюся в связи с отсутствием законодательной возможности доукомплектовать суды кадрами и неэффективностью дисциплинарного производства из-за судебной волокиты: часто рассмотрение дел затягивается по объективным причинам, у судьи нет физической возможности рассматривать больше 30 дел в день, тем более рассматривать эффективно и качественно.

Соблюдать гарантии адвокатской деятельности должен каждый сознательный представитель прокуратуры, считает прокурор Киевской местной прокуратуры № 7 Станислав Петренко. Что касается индивидуальной защиты прав адвокатов, то прокурор отметил высокий уровень самоорганизации адвокатского сообщества. «Взаимоуважение — залог здорового общества и здорового взаимоотношения между сторонами процесса», — отметил г-н Петренко. По его мнению, иногда должна иметь место процессуальная оппонентность, а иногда — и процессуальное союзничество.

«Учиться применять то, что мы имеем, и только потом изменять все к лучшему» — в этом панацею для здоровых взаимоотношений и обеспечения прав адвоката видит управляющий партнер GRAСERS Сергей Лысенко. «Очень важно, чтобы нас услышали люди. Ведь если общество будет думать, что права пекарей защищают пекари, права журналистов — журналисты, а права адвокатов — адвокаты, наше задание обречено на провал», — подчеркнул управляющий партнер ЮК «АМБЕР» Семен Ханин и добавил, что системная проблема нарушения прав адвокатов связана с ущербностью власти. По его словам, адвокаты как граждане сами виноваты в том, что вокруг них сформировалась ущербная система, готовая выполнять указания власти… «Если мы не сумеем быть услышанными, то что бы мы с вами не обсуждали, какие бы изменения не принимала Верховная Рада Украины, зависимые от власти чиновники и дальше будут исполнять указания», — резюмировал г-н Ханин.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Кто выиграет в случае отмены адвокатской монополии на представительство интересов в судах в первую очередь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: