Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Сиди дома и не кашляй

  • 24.03.2020 07:54
Рубрика Блог

Удивительно насколько изменяется жизнь если остаться дома. Течение времени мгновенно изменяет свой бег. Вместо бурной реки, несущей тебя к последнему берегу, неторопливая водная гладь. Есть время подумать и как результат появилось желание высказаться вслух. Мысли спокойны словно искорки, которые потрескивая взлетают из мерцающего костра согревающего тебя под звездной крышей ночного неба.

Удивительно, но вся мощь человечества воображаема. Похоже она существует только в наших зазнавшихся головах. Многомиллиардное человечество, объединенное всеобъемлющей паутиной общего существования крайне уязвимо. Как оказалось маленькая бактерия способна устроит погром на целой планете. Или мы сделаем выводы или любой серьезный катаклизм вообще сдует нас как мелкую, незаметную пыль с тропинки бесконечной вселенной. 

Особое внимание Украине. Здесь живу, люблю свою страну и своих друзей. Если представить человеческое общество как живой организм, покрытый глобальной общественной паутиной и связанной тоненькими кровеносными питающими сосудами то мы видим, что упали сети и полностью или почти, не снабжают общественный организм:

  • Различные шоу (театры, кино, концерты, спорт и другие публичные мероприятия).
  • Места общественного питания (рестораны, кафе, пивные бары и тысячи других крупных и мелких заведений).
  • Любые услуги за исключением различных систем доставки. 
  • Торговля товарами за исключением медикаментов и продуктов питания. Закрыты и пытаются хотя бы выжить колоссальные торговые центры и маленькие частные магазинчики.
  • Общественный транспорт. Один метрополитен чего стоит.
  • Явно замерзло строительство. Любые производства основные и сопутствующие несут колоссальные убытки.  
  • За ними неотвратимо в пропасть разорения катятся различные посредники и арендодатели, тысячи других подносящих патроны и подающих предложения.
  • Суды уже почти не рассматривают дел, не взыскивают пошлины и другие платежи в бюджет.  Людям не до судебных залов и споров. Адвокатура, нотариусы другие, зависимые от общественных отношений и конфликтов профессии и так в последнее время не блиставшие высокой экономической рентабельностью, остановились.

Замороженное движение товаров и услуг немедленно замораживает и движение их эквивалента – денег.

Если говорить просто, то поступления отсутствуют, а расходы из общественного кошелька возрастают. Пенсионеры нуждаются в поддержке общества, как и нищая медицина. Непонятно из каких источников брать деньги на поддержание порядка (милиция) и внешних границ (армия). Три ветви чиновничьего аппарат власти, законодательная, исполнительная и судебная. Чиновники от власти муниципальной. И эта нагрузка неподъёмная для пустого общественного кошелька страны, которая и так давно не способна рассчитываться по своим долгам.

Что еще очевидно. В стране на 2018 год (взял из интернета цифры государственной статистики) сорок процентов населения находятся за чертой бедности. Нигде не нашел цифр и думаю, что никто не удосуживался подсчитать сколько людей живет в долг и от зарплаты до зарплаты. Исходя из незначительной прослойки в стране среднего класса интуитивно назову еще процентов сорок. Они, в большинстве, сейчас если не уволены, то отправлены в отпуска за свой счет. Итак.

Как быстро у них кончаться деньги? За счет чего им после этого питаться, платить аренду или налоги за жильё, оплачивать коммунальные услуги, возвращать займы банкам, платить даже небольшие рассроченные ранее на части платежи за товары и услуги.

Избавь боже нас от очередной революции на которые и так щедра история нашей страны, но очевидно, что даже временно успешная торговая сеть питания уменьшит продажи, соответственно потеряет оборотные и возможность полноценных поставок. Платить за жильё перестанут сразу, нагрузка для такого гражданина просто непосильна, местные налоги, значительно обмелеет местный бюджет.

Вероятно, нас ждет печатный станок, рост цен, инфляция. 

Одна ниточка тянет за другую. Энергетика не может быть бесплатной, страховые компании и банки прямо зависимы от продаж и движения капиталов.

Хочется спросить понять ответ. Наша экономика окончательно задохнётся за …. (сколько времени)? Обрушение  возможно ли? Если да, то начнется…. (когда)? Есть ли здесь точка невозврата …? Так ли страшен для Украины короновирус? Адекватны ли угрозе приняты сейчас меры?

Как распространяется короновирус у нас? Как в странах, отказавшихся от изоляции населения и консервации своей экономики (например Белоруссии, Швеции, Великобритании?) Сколько заболевших? Сколько из-за этого диагноза умерших? Процент трудоспособного населения из них? Кто больше всего оказался под угрозой?!

Из опубликованных цифр в разных источниках смертность людей в возрасте до 40 лет мизерна. По-моему, в Италии из нескольких тысяч всего 1 погибший в этом возрасте и тот болел рядом хронических заболеваний. Более устойчивы к вирусу женщины, чем мужчины. Под основным ударом находится возрастная группа за 60 лет. Существенный процент смертельных случаев начинается у лиц возрасте за 70 лет и более.

Спросил, как у нас лечат короновирус. Не знаю, что происходит в стационаре. Дома никак. При высокой температуре парацетамол. Пей воды побольше сиди дома и молись. Состояние нашей медицины комментировать не хочется. С ней сталкиваются все и часто. Ее способность вылечить далека от незаурядной способности на болезнях заработать.

Вывод напрашивается следующий. Трудоспособная часть народа Украины не находится под серьезной угрозой. Они скорее источники угрозы для старших. Если сравнить с возможным коллапсом экономики, то эта угроза не так критична. Средства защиты от распространения достаточны. Экономика, наполняющая наш общий кошелек – государственный бюджет, должна немедленно заработать.

Что можно сделать? На вскидку:

Думаю, экономические и человеческие потери будут намного меньше если:

  1. Жестко прекратить информационный психоз, особенно телевизионный вплоть до запрета любых советов и комментариев на эту тему за исключением необходимой для населения информации Минздрава. По большому счету великий рецепт мы уже все запомнили – сиди дома и мой руки.
  2. Закольцевать максимально возможно экономику внутри Украины. 
  3. Максимально прекратить импорт за исключением товаров которые не производят в Украине, необходимых продуктов питания и медицинских препаратов.
  4. Приостановить все внешние выплаты в связи с форс – мажорными обстоятельствами. 
  5. Резко снизить кредитные ставки банков  и предоставить кредиты  бизнесу от государственных банков , в том числе долгосрочные. Граждане Украины помнят 124 миллиарда которые они дали из своих налогов для выживания «Приватбанка». Думаю, можно посчитать и сумму, рефинансированную Национальным банком другим банкам – банкротам. Пришло время за них рассчитаться.
  6. Все банки, работающие в Украине, должны предоставить также беспроцентные кредиты гражданам на сумму, позволяющую им расплатиться с возникшими долгами учитывая возможность погашения их будущими доходами.
  7. До восстановления нормального функционирования экономики прекратить начисление и взыскание пени и штрафов.
  8. Восстановить работу метро и необходимого общественного транспорта.   Запретить передвижение в общественном транспорте без средств специальной защиты.
  9. Как в других европейских столицах и не только выделить отдельные дорожки для велосипедов, скутеров, любых других индивидуальных средств передвижения граждан к месту работы.
  10. 10.Закупить их в достаточном количестве и дать возможность приобретения в рассрочку или беспроцентные кредиты.
  11. Оставить дома пенсионеров отпустив их в отпуск за свой счет или уволить по их желанию, обеспечить нуждающихся средствами индивидуальной защиты за счет государственного бюджета и стабильной пенсией.
  12. 12.Обеспечить пожилых людей немедленным и бесплатным тестированием. Дать возможность протестированным старикам поселиться в государственных и по желанию спонсоров частных санаториях для медицинского контроля и оздоровления.

Не факт, что я прав. Но отсутствие анализа, прогноза и видимой реакции на предупреждение напрягает. Не приносит бодрости духа и закупка лекарств за деньги спонсоров, как и советы министра здравоохранения сидите дома и мойтесь тщательно и часто. Хочется хоть что-то предложить. Вдруг сгодится.

И немного философии. Наша мнимая стабильность – фикция. Она основанна на нашем недолголетии.  Мы как бабочка живущая один день не замечаем мгновения своего существования. Мы не ценим счастья самой жизни и сжигаем ее пожирая драгоценное время бессмысленными и суетливыми движениями.  Мы мгновение как личность и минута как вид. Динозавры жили миллионы лет и исчезли. Мы же просто случайное мерцание на небосводе времени. Давайте прикроем своими ладонями  от бурного ветра огонек жизни.

Автор: Игорь Фомин, адвокат

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Markvardt Larisa Авторы недавних комментариев
Markvardt Larisa
Markvardt Larisa

Спасибо Игорь Юрьевич. Супер. Просто. Понятно. Если бы все умели читать, думать и принимать подобные решения, было бы по-другому. Последствия остановки всего – далібуде….

Slider

Каковы наиболее опасные юридические риски карантина для бизнеса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: