Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Сформировать ВККС можно только после внесения изменений в законодательство — ВСП

Сформировать ВККС можно только после внесения изменений в законодательство — ВСП

  • 10.03.2020 11:15

10 марта истекает срок формирования конкурсной комиссии по отбору членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС), информирует пресс-центр судебной власти. Высший совет правосудия, который по закону должен утвердить состав этой комиссии, уже дважды откладывал дату ее формирования.

Без действующей ВККС, которая отвечает за отбор кандидатов на судейские должности и квалификационную оценку судей, невозможно заполнить вакансии в судах, количество которых уже составляет около двух тысяч. Из-за нехватки судей дела в судах ждут решения годами. Это фактически лишает граждан Украины доступа к правосудию.

7 ноября 2019 года вступил в силу Закон Украины № 193-IX «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления». С этого момента полномочия всего состава ВККС в соответствии с требованиями указанного закона были приостановлены, как и существование этого органа судейского управления в целом.

Каким образом формируется ВККС?

Согласно новому закону, в состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины входят 12 членов, которых по результатам конкурса назначает Высший совет правосудия.

10 декабря 2019 ВСП утвердил Положение о проведении конкурса на занятие должности члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины и объявил о начале конкурса в состав ВККС, который назначили на 26 декабря 2019 года. Принять участие в конкурсе изъявили желание 189 кандидатов. Однако в отведенный законом 90-дневный срок конкурс по отбору членов ВККС не состоялся, поэтому ВСП был вынужден продлить его до 5 февраля, а затем — до 10 марта.

Что препятствует проведению конкурса в ВККС?

Оценивать кандидатов в новую ВККС должна конкурсная комиссия, которая, согласно Закону № 193-IX, состоит из шести членов: трех представителей Совета судей Украины и трех международных экспертов.

Квота иностранных представителей в конкурсной комиссии в соответствии с законом должна состоять из числа экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции, в состав Общественного совета международных экспертов.

Тогда иностранных экспертов предложили пять международных организаций: Совет Европы, Европейский Союз, Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Организация экономического сотрудничества и развития (OECD).

ВСП обратился к ним с предложением делегировать международных экспертов в состав конкурсной комиссии сразу после объявления конкурса по отбору членов ВККС — 12 декабря 2019 года. Однако ответов не получил.

Не выявила намерений участвовать в создании конкурсной комиссии и ни одна из двенадцати международных организаций, с которыми Украина работает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами.

Какой выход из ситуации предлагает Высший совет правосудия?

Закон № 193-IX не предусматривает случаев, когда международные организации не подают предложений относительно представителей в конкурсную комиссию, соответственно, и не определяет действий ВСП в таком случае. То есть проведению конкурса препятствует отсутствие четко прописанных законодательных процедур.

О том, что Закон № 193-IX несовершенен и это может сделать невозможным его выполнение, национальные и международные эксперты заявляли еще до принятия документа (законопроекта № 1008).

В частности, координатор сектора верховенства права и борьбы с коррупцией представительства Европейского Союза в Украине Манфредас Лимантас подверг критике предусмотренный законопроектом механизм привлечения международных экспертов, указав на сжатые временные рамки для их отбора и недостаточно определенные условия работы.

Серьезные замечания к законопроекту высказывал и Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич. Комитет министров Совета Европы указал, что изменения, внесенные в законодательство Законом № 193-IX, были приняты без достаточных консультаций с соответствующими судебными органами и организациями и без тщательного анализа их последствий, в частности, для независимости и эффективности судебной власти.

К тому же отрицательным был и вывод Венецианской комиссии относительно данного закона.

Таким образом, единственным путем урегулирования ситуации является внесение изменений в Закон № 193-IX, которые бы учитывали критические замечания отечественных и международных экспертов и регулировали вопросы формирования конкурсной комиссии по отбору членов ВККС.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Как вы оцениваете законодательные изменения по поддержке бизнеса в связи с карантином?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: