Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » С 16 января суд не рассматривает требования об отмене записи госрегистратора

С 16 января суд не рассматривает требования об отмене записи госрегистратора

  • 24.11.2020 11:01

С 16 января 2020 года закон не предусматривает такого способа защиты нарушенных прав, как отмена записи о проведенной государственной регистрации права.

Поэтому этот способ судебной защиты в практическом аспекте не сможет обеспечить и гарантировать восстановление нарушенного права.

К такому выводу пришел Кассационный хозяйственный суд Верховного Суда в постановлении от 28 октября по делу № 910/10963/19, проанализировав доводы жалобы о неправильном применении судами норм права в части требований об отмене решений государственных регистраторов.

Разное регулирование государственной регистрации прав

Позиция суда обусловлена изменением статьи 26 Закона № 1952-IV «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», которые были внесены Законом № 340-IX и действуют с 16 января 2020 года.

Начиная с 16 января 2020 года судебное решение об отмене записи о проведенной государственной регистрации права как способ защиты уже не может привести к наступлению реальных последствий по отмене государственной регистрации прав по процедуре, определенной в Законе № 1952-IV.

Вместе с тем исполнению подлежат судебные решения:

  1. об отмене решения государственного регистратора о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений;
  2. о признании недействительными или отмене документов, на основании которых проведена государственная регистрация прав на недвижимое имущество и их обременений;
  3. об отмене государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.

Устаревшая позиция Большой Палаты

КХС ВС не видит оснований учитывать выводы Большой Палаты (дела № 925/1265/16, № 915/127/18, № 367/2022/15-ц) о применении нормы части 2 статьи 26 Закона № 1952-IV в утратившей силу редакции, поскольку неодинаковое правовое регулирование отношений исключает их сходство в рассматриваемых делах.

Сила записи госрегистратора

Сославшись на позицию  КАС ВС (постановление от 27.01.2020 по делу №  465/249/15-а), КХС ВС пояснил, что отмена законных оснований приобретения права собственности на сооружение как недвижимое имущество лишает запись о государственной регистрации права собственности самостоятельного правового значения. Таким образом, неправильно заявлять о надлежащести способа защиты путем отмены решений госрегистраторов или записей о такой регистрации.

Достаточным основанием для участия государственного регистратора в качестве соответчика по делу является уверенность истца, что такой госрегистратор нарушил его права.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Какая задача в рамках очередной судебной реформы должна быть в приоритете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: