Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Риски трудовой реформы: ставка на понижение

Риски трудовой реформы: ставка на понижение

  • 05.12.2019 15:30

Еще в самом начале своей президентской каденции Владимир Зеленский поручил разработать и принять новый Трудовой кодекс до 1 января 2020 года. Следует подчеркнуть, что 4 декабря 2019 года в эфире «Громадського радіо» министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов уведомил общественность о том, что кодифицированный проект перспективного трудового законодательства не подготовлен для внедрения в правовое поле Украины, а некодифицированные проекты — это фикция. Г-н министр заявил, что вопрос является довольно сложным и спешить с реформой не будут. Между тем, близится очередная дата — 10 декабря ровно 48 лет со дня принятия Кодекса законов о труде. Если подойти основательно к разработке «евроинтеграционного» проекта, то не исключено, что КЗоТ встретит свой 50-летний юбилей… Однако провластная команда с явным азартом говорила о необходимости быстрых решений.

Современные правовые реалии демонстрируют, что законодательство о труде находится на распутье — развиваться эволюционно, в соответствии с глобальными вызовами, либо же двигаться в темпе экономического рывка. И логично возникает вопрос: кто же нужен современному бизнесу (работодателям) — безмолвные исполнители или креативные и мотивированные работники.

Соблазнительные инициативы относительно принятия обновленного трудового законодательства выглядят как рулетка в трудовых отношениях между работодателем и работником. Отличие от рулетки, правда, в том, что «играют» не своим имуществом, а трудовыми правами широкого круга граждан.

Трудоправовой минимализм

Страсть к простым решениям неожиданно материализовалась. Среди экспертов курсирует разработанный в недрах правительства «якобы проект» из 99 страниц. Не исключено, что его просто запустили, чтобы скомпрометировать власть имущих. Нюанс в том, что многие положения перекликаются с публичными месседжами.

Неужели приближенные к Минэкономики эксперты обошли ученых известных школ науки трудового права в Украине, ведущих юристов и практиков в области трудового права, разработав этот нормативно-правовой акт? Это риторический вопрос. Хотя наличие «якобы проекта» и было опровергнуто, но в целом в нем нашли отражение идеи, близкие провластной команде. Трудовое право, вопреки принципам Международной организации труда, рассматривается как фактор, влияющий на экономику.

Следует привести некоторые положения из документа, который гуляет в СМИ, демонстрирующие неоднозначность правовых выводов, что свидетельствует о рисках реформы трудового законодательства.

Работа в «турборежиме»

В соответствии с нормами этого «драфта» увольнение любого работника упрощается, следует лишь предупредить его в срок или выплатить ему выходное пособие (причины увольнения не требуются). Многие привычные нам гарантии (ограничение объема сверхурочных 120 часами в год) будут урегулированы коллективным или трудовым договором. Эти и другие положения настолько расширяют свободу собственника, что юристы по трудовому праву будут вряд ли нужны.

Поскольку говорить о конкретных пунктах и статьях сложно, хочется очертить некоторые «красные флажки» для реформаторов. Публично-правовые принципы возникли в трудовом праве не случайно. Они не только защищают конкретного работника, но и выражают интересы общества. Ущерб этим интересам сделает ведения бизнеса невозможным или затрудненным. Ставка на тотальное упрощение трудовых отношений может привести бизнес к проблемам в обозримом будущем, а именно:

1) упрощение расторжения трудовых отношений приведет к отсутствию мотивации развиваться, совершенствоваться в знаниях и навыках и сохранять долгосрочные (стабильные) отношения – находиться в длительных трудовых отношениях с работодателем;

2) снятие ограничений на сверхурочные работы — к истощению трудового капитала (рабочей силы) и деградации трудового потенциала в целом;

3) отсутствие (ликвидация либо замена) профессиональных союзов приведет к тому, что работодатели будут сами нести ответственность за экономическое фиаско;

4) незащищенность лиц с семейными обязанностями выразится в том, что воспитание детей и воспроизведение общества станет «нерентабельным»;

5) общее снижение социальных стандартов и безграничная диспозитивность приведет в результате к увеличению трудовой миграции и к нехватке кадров.

И это только перечень навскидку.

Хорошие парни (работодатели) выигрывают?

Очертания либертарианской модели (англ. libertarianism, от лат. libertas — «свобода») трудовых отношений приобретают, наконец, обозримые черты. В сжатой форме — «либертарианское мировоззрение начинается с положения о самопринадлежности». Каждый субъект трудовых отношений принадлежит самому себе. Таким образом, можно констатировать, что каждый из участников трудовых отношений ответствен перед самим собой, но прерогатива принадлежит бизнесу.

Если не учесть вышеуказанных замечаний, то проект может получиться too much либеральным по сравнению с предыдущими аналогичными кодифицированными нормативными актами в сфере трудовых отношений по отношению к работодателям и является едва не наиболее гибким среди существующих в государствах Евросоюза.

Помнить о балансе

Из вышеприведенного следует, что управление и организация современного труда является также правовым состоянием отношений взаимодействия субъектов — работодателей и работников по расширению кооперации и сотрудничеству по гармонизации индикаторов рынка труда.

В соответствии с мировыми вызовами современности антропоцентризм труда, в основе которого заложены ценности и традиции, существующие в обществе, должен служить основой нормативно-правовой базы, расширяя границы невмешательства государства при переходе неформальной экономики в легальную сферу, что соответствует положениям международных стандартов.

Вместе с тем существуют позиции, согласно которым этот будущий проект трудового законодательства акцентирован на том, чтобы работник «пресмыкался перед руководством», а не на том, чтобы работник был эффективным и демонстрировал высокую производительность труда или предоставлял качественные услуги, и, таким образом, был направлен на смерть экономики и, как следствие, демонстрировал модель «рулетки». Сверхприбыльность бизнеса ценой унижения людей труда и нарастания социальных противоречий в обществе.

Можно констатировать, что Украина прошла цикл реформаторских предложений различной степени смелости и совершенства. И остановиться на каком-то одном варианте будет сложно. Возможно, стоит шагнуть назад? Нет ничего важнее, чем вспомнить, что высшей социальной ценностью в Украине является человек, а не инвестор. Игнорируя Конституцию, трудовой закон превращается в «инструкцию по эксплуатации». Рисковать соцстандартами в расчете на возможную выгоду — непозволительная роскошь. 

Автор: Светлана Кожушко, кандидат юридических наук, доцент, эксперт в области трудового права

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Откуда вы преимущественно узнаете юридически значимые новости?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: