прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Решение ВС о гонораре успеха: а нужны ли судьям адвокаты?

Решение ВС о гонораре успеха: а нужны ли судьям адвокаты?

  • 20.07.2018 15:49
Рубрика Новини

Судебное решение не относится к объектам гражданских прав, а его принятие в конкретном деле не является результатом предоставленных адвокатами сторон услуг, а потому не может быть предметом договора.

К такому выводу пришел Верховный Суд в недавно опубликованном постановлении от 12 июня 2018 года по делу №462/9002/14-ц.

На основании этого в оспариваемом сторонами договоре о предоставлении юридических услуг был признан недействительным один из его пунктов, который предполагал вознаграждение адвокату за достижение положительного решения суда (гонорар успеха), как «противоречащий основным принципам осуществления правосудия в Украине, актам гражданского законодательства».

Коллегия судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда также отметила, что свобода договора не является абсолютной, она ограничивается законом и сутью договорных правоотношений, которой по договору о предоставлении юридических услуг в форме представительства в суде является обеспечение баланса частных и публичных интересов — права человека на квалифицированную юридическую помощь при рассмотрении его дела в суде (частный интерес) и независимость и беспристрастность судебной власти при рассмотрении гражданских дел (публичный интерес). Реализуя принцип свободы договора, стороны не вправе изменять императивное требование закона о предмете договора о предоставлении юридических услуг путем определения в непосредственной или завуалированной форме результата рассмотрения дела судом как составляющую предмета договора о предоставлении юридических услуг.

Таким образом Верховный Суд фактически поставил вне закона гонорар успеха адвоката.

«Данное решение противоречит принципу состязательности и фактически нивелирует значение профессиональной правовой помощи, гарантированной статьей 59 Конституции», — уверен председатель ВКДКА Александр Дроздов, который прокомментировал для «Юридической практики» решение ВС.

«В данном случае вопрос никак не связан с формами оплаты работы адвоката или свободой договора, которая, как справедливо считает ВС, не является абсолютной, — заметил он. — Некорректным и даже опасным с позиции обеспечения справедливости правосудия является утверждение высоких судей о том, что принятие судом решения в деле не является результатом предоставленных адвокатами сторон услуг. Ведь исходя из такой позиции получается, что позитивный результат для клиента не зависит от работы его адвоката… А это уже полностью расходится со статусом института адвокатуры и гарантиями независимости».

Об излишней категоричности и несоответствии принципу состязательности решения заметил также судья Василий Крат, который высказал особое мнение по делу.

Председатель ВКДКА также напомнил о другом решении ВС, принятом за месяц до этого, в котором коллегия судей Кассационного административного суда исходила из особого статуса адвокатов как участников создания правосудия.

«В решении от 30 мая, в деле №466/1367/16-а, ВС говорил об особых свойствах адвокатуры как субъекта публичных отношений: это свойство адвокатуры усиливается целью ее служения общественному интересу путем оказания своевременной и надлежащей правовой помощи в сочетании с выполнением делегированных ей государством отдельных властных полномочий. В контексте сказанного имеет значение и особый характер адвокатской профессии, представители которой являются участниками создания правосудия, в связи с чем пользуются, в частности, правом участия в суде в качестве защитника или представителя и иммунитетом от судебного преследования за свои выступления в зале суда», — процитировал решение А.Дроздов, по мнению которого спорное решение о гонораре успеха станет импульсом для урегулирования проблемы.

«Данное решение для адвокатуры может стать стимулом, чтобы инициировать закрепление гонорара успеха в профильном законе. При определении размера целесообразно исходить, например, из размера зарплаты судей Верховного Суда. Ведь мы вместе творим правосудие», — резюмировал А.Дроздов.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA