Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Разрешение простой письменной формы для любых предварительных договоров может вылиться в ряд практических проблем при отсутствии юридической помощи, — С.Олексин, адвокат Pavlenko Legal Group

  • 25.05.2015 13:32
Рубрика Новости

В парламенте зарегистрирован законопроект № 2888 «О внесении изменений в статью 635 Гражданского кодекса Украины относительно усовершенствования положений о предварительном договоре», которым предлагается внести изменения в соответствующие положения статьи 635 Гражданского кодекса Украины с целью приведения их в соответствие с Хозяйственным кодексом Украины. Также предлагается:

— установить ограничение срока в течение, которого предварительный договор должен быть заключен;

— ввести обязательное определение существенных условий основного договора в предварительном договоре;

— установить единую форму для заключения предварительных договоров;

— предоставить возможность требовать заключения основного договора в судебном порядке;

— добавить положение о возможности применения к предварительному договору виды обеспечения исполнения обязательства.

Сергей Олексин, адвокат Pavlenko Legal Group так прокомментировал «Юридической практике» законодательную инициативу по урегулированию предварительного договора:

«На рассмотрение Верховного совета Украины подан законопроект № 2888 о внесении изменений в ст. 635 Гражданского кодекса Украины, которая регулирует заключение предварительного договора.

При разработке проекта ГК победила идея разделения нормативных актов на Хозяйственный кодекс Украины и ГК. В результате это привело к тому, что нормы ГК и ХК, которые регулируют одни и те же правоотношения отличаются между собой. Не стали исключением ст. 635 ГК и ст. 182 ХК.

В таком случае абсолютно нормальным есть стремление законодателя согласовать указанные нормы между собой, что бы избежать конфликта в практике их применения.

Установление одногодичного срока на заключение основного договора, является результатом практики правоприменения, поскольку сомнительно, что наберется большое количество заключенных предварительных договоров, в которых срок для подписания основного договора превышает 1 год.

Императивная норма о необходимости включения в предварительный договор всех существенных условий основного договора является вполне обоснованной и необходимой. А вот разрешение простой письменной формы для любых предварительных договоров может вылиться в ряд практических проблем при отсутствии юридической помощи. Недобросовестные лица могут воспользоваться юридической неграмотностью контрагента, например, при заключении предварительных договоров купли-продажи недвижимости в простой письменной форме.

Предложение обеспечить обязательства по предварительному договору согласно главы 49 ГК может способствовать применению предварительных договоров. Решение суда о взыскании неустойки за отказ заключать основной договор возможно исполнить, в отличие от решения суда обязать сторону заключить основной договор.

Предложение требовать в судебном порядке заключение основного договора не вступает в противоречие с принципом свободы договора в том виде как он изложен в ст. ст. 6, 627 ГК. Хотя легко предвидеть, что такое решение суда невозможно будет исполнить на практике.

Можно прийти к выводу, что предлагаемые изменения в ГК не смогут кардинально изменить статистику использования предварительных договоров в сторону увеличения, но дадут заинтересованной в заключении основного договора стороне получить неустойку за отказ контрагента».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Что является лучшим средством от эмоционального выгорания на работе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: