Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Расчет инфляционных потерь - формула КХС ВС

Расчет инфляционных потерь — формула КХС ВС

  • 02.10.2020 16:01

Кассационный хозяйственный суд Верховного Суда в постановлении от 24 сентября 2020 года по делу №  915/2095/19 выписал формулу расчета инфляционных потерь в случае частичного помесячного погашения суммы основного долга по статье 625 ГК.

Так, при уменьшении суммы долга в конкретном месяце А на определенную сумму (к примеру, 100 грн) не учитывается сумма долга на начало расчетного периода Х, умноженная на индекс инфляции в этом месяце (например, і-1), и от указанного произведения необходимо отнимать сумму погашения (100 грн).

Математическая формула: Х * і-1 — 100 грн = ЗБ, где

  • где Х — остаток долга на начало расчетного периода,
  • і-1 — официально установленный индекс инфляции в расчетном месяце,
  • 100 грн — условная сумма погашения долга в этом месяце,
  • ЗБ — остаток основного долга по инфляционной составляющей за этот месяц (стоимость денег с учетом инфляции в этом месяце и частичного погашения долга в этом же месяце).

А за следующий месяц базовой суммой для расчета индекса инфляции будет остаток долга вместе с инфляционной составляющей за предыдущий месяц (ЗБ согласно формуле), который умножается на индекс инфляции за этот месяц, и из указанного произведения должна вычитаться сумма погашения должником своей задолженности в текущем месяце (если такое погашение происходило).

Если долг не погашался несколько месяцев подряд, остаток основного долга по инфляционной составляющей за первый расчетный месяц такого периода (ЗБ) умножается последовательно на индексы инфляции за весь период, в течение которого происходило погашение долга, и делится на 100 %.

Для отделения инфляционных потерь за определенный период от основной задолженности из окончательного расчета основного долга с инфляционной составляющей, проведенного с применением такой последовательности, необходимо вычесть основной долг, оставшийся непогашенным на конец расчетного периода.

«Такой способ расчета инфляции по статье 625 ГК Украины с точки зрения математического подхода не является единственным, но усматривается наиболее простым для применения юристами», — заявили судьи.

Следовательно, при уменьшении суммы долга вследствие частичного выполнения обязательства должником сумма погашения должна вычитаться не из суммы основного долга, существовавшего на начало расчетного месяца, а из суммы основного долга, умноженной на индекс инфляции в этом месяце (фактической стоимости денег на конец расчетного месяца с учетом инфляционных процессов). А дальнейший расчет инфляционных потерь осуществляется с учетом именно проиндексированного остатка основного долга за предыдущий месяц в той же последовательности (путем перемножения на индекс инфляции за следующий месяц и вычитания конкретной суммы погашения долга в новом расчетном месяце).

Указанная правовая позиция изложена в постановлении Верховного Суда в составе объединенной палаты Кассационного хозяйственного суда от 26.06.2020 по делу № 905/21/19.

Как ранее писала «Юридическая практика», Большая Палата определила, что обязательство вернуть предоплату по договору является денежным, а значит, к нему применяется статья 625 ГК, в том числе касательно инфляционных потерь.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Как вы относитесь к карантинным ограничениям в Украине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: