Президент Украины обязан немедленно отменить свой указ об отстранении А.Тупицкого, призывают в КСУ — PRAVO.UA Президент Украины обязан немедленно отменить свой указ об отстранении А.Тупицкого, призывают в КСУ — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Президент Украины обязан немедленно отменить свой указ об отстранении А.Тупицкого, призывают в КСУ

Президент Украины обязан немедленно отменить свой указ об отстранении А.Тупицкого, призывают в КСУ

  • 30.12.2020 16:26

Указ от 29 декабря 2020 года об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда Украины сроком на два месяца издан Президентом Украины не на основании Конституции Украины и не отвечает ей. Об этом заявляют в Конституционном Суде Украины (КСУ).

В КСУ утверждают, что Конституция Украины не наделяет Президента Украины правом «отстранения от должности судьи Конституционного Суда Украины». Более того, Основной Закон вообще не предусматривает возможности отстранения судьи КСУ от должности. «В отличие от судей судов общей юрисдикции, в отношении которых может быть принято решение о временном отстранении от осуществления правосудия (пункт 6 части 1 статьи 131 Конституции Украины), Конституция Украины устанавливает только основания и порядок увольнения судьи Конституционного Суда Украины с должности, прекращения его полномочий, задержания его или содержание под стражей либо ареста (статьи 149, 149-1 Конституции Украины)», – убеждены в правовом департаменте Секретариата КСУ.

Издав Указ № 607/2020 от 29 декабря 2020 года, Президент Украины вышел за пределы своих конституционных полномочий и применил к судье КСУ меру обеспечения уголовного производства, которая в соответствии с Конституцией и законами Украины не может быть применена к судьям КСУ.

В указе Президента Украины как на основание для отстранения г-на Тупицкого от должности содержится ссылка на часть 3 статьи 154 Уголовного процессуального кодекса Украины. Однако, как утверждают в КСУ, положения указанной статьи не распространяются на судей КСУ и являются неприменимыми к ним.

«Следовательно, с конституционно-правовой точки зрения Указ Президента Украины «Об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины» от 29 декабря 2020 года № 607/2020 является юридически ничтожным и не может подлежать исполнению, поскольку он издан Президентом Украины с превышением его конституционных полномочий, противоречит конституционным принципам организации государственной власти в Украине, конституционным принципам деятельности КСУ, посягает на конституционно-правовой статус судьи КСУ. Издание Президентом Украины этого указа фактически является противоправным вмешательством в деятельность судьи КСУ, препятствованием исполнению им своих служебных обязанностей, что влечет за собой предусмотренную законом юридическую ответственность», – информирует правовой департамент Секретариата Конституционного Суда Украины.

Также там напоминают, что Уголовный кодекс Украины предусматривает уголовную ответственность за вмешательство в деятельность государственного деятеля (статья 344) и вмешательство в деятельность судебных органов (статья 376). Кроме того, статьей 60 Конституции Украины установлено, что никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы.

«Исходя из этого, судья КСУ А. Тупицкий обязан продолжать исполнять свои служебные обязанности в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины «О Конституционном Суде Украины», а Президент Украины – немедленно отменить свой Указ № 607/2020 от 29 декабря 2020 года», – призывают в КСУ.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

СВІЖИЙ ВИПУСК

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Завантажується ... Завантажується ...

PRAVO.UA