прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Право на возмещение морального вреда от профессионального заболевания наступает со дня установления МСЭК стойкой утраты трудоспособности — постановление ВС

Право на возмещение морального вреда от профессионального заболевания наступает со дня установления МСЭК стойкой утраты трудоспособности — постановление ВС

  • 20.12.2019 09:01

Верховный Суд постановил, что право работника на возмещение морального вреда, причиненного профессиональным заболеванием, наступает со дня установления ему медико-социальной экспертной комиссией стойкой утраты трудоспособности. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

Истец обратился в суд с иском к работодателю о возмещении морального вреда, обосновывая свои требования тем, что, работая во вредных условиях, он получил профессиональное заболевание и в 2004 году заключением медико-социальной экспертной комиссии ему была установлена ​​третья группа инвалидности.

Местный суд удовлетворил иск и присудил возмещение вреда за счет предприятия, а суд апелляционной инстанции оставил это решение без изменений. В кассационной жалобе работодатель сослался на то, что он не является надлежащим ответчиком по делу, поскольку обязанность возместить моральный вред возложена на Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины.

Большая Палата Верховного Суда пришла к выводу, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению, учитывая следующее.

В соответствии с подпунктом «е» п. 1 части первой ст. 21 Закона Украины от 23 сентября 1999 года «Об общеобязательном государственном социальном страховании» в редакции, действующей до 20 марта 2007 года, в случае наступления страхового случая Фонд обязан в установленном законодательством порядке своевременно и в полном объеме возместить вред, причиненный работнику в результате повреждения его здоровья.

Однако в результате внесения изменений в законодательство это право было отменено. Вместе с тем в решении от 8 октября 2008 года № 20-рп/2008 Конституционный Суд Украины указал на то, что право граждан, которые стали жертвами несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, на возмещение морального вреда не нарушено, поскольку ст. 1167 ГК Украины и ст. 237-1 КЗоТ Украины им предоставлено право на возмещение морального вреда за счет работодателя.

Большая Палата ВС отметила, что в упомянутом решении Конституционный Суд Украины не устанавливал ретроспективное действие законодательства и обязанность работодателя возместить моральный вред, следовательно, соответствующие споры должны решаться на основании норм права, которые действовали на момент возникновения у потерпевшего права на такое возмещение. Право на возмещение морального вреда, причиненного профессиональным заболеванием, наступает со дня первичного установления медико-социальной экспертной комиссией пострадавшему стойкой утраты трудоспособности.

Читайте также: Верховный Суд принял постановление относительно опровержения имущественных действий должника в процедурах банкротства

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA