прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Правила санитарной охраны Украины позволяют ограничивать передвижение пребывающих в изоляции

Правила санитарной охраны Украины позволяют ограничивать передвижение пребывающих в изоляции

  • 15.04.2020 12:32

В Правила санитарной охраны территории Украины введены термины «самоизоляция»  и «обсервация»; COVID-19 отнесена к инфекционным болезням, имеющим международное значение, поэтому позволено ограничивать передвижение возможных больных.

Изменения внесены постановлением Кабмина от 8 октября № 272, то есть до принятия Закона об этом (законопроект № 3320 был принят 13 апреля). Закон определяет термины «самоизоляция»,  «обсерватор», «обсервация»,  а также позволяет обработку персональных данных без согласия. 

В свою очередь, Кабмин определяет самоизоляцию как режим пребывания лица, в отношении которого есть подозрение на инфекционную болезнь, лица, имевшего контакт с больным особо опасной инфекционной болезнью (кроме лиц, находившихся в средствах индивидуальной защиты в связи с выполнением служебных обязанностей) или болеющего инфекционной болезнью и не нуждающегося в госпитализации, в доме, квартире и т.д., необходимый для осуществления медико-санитарного наблюдения за ним в течение срока, определенного врачом, когда такое лицо обязано в соответствии с предоставленным им информированным согласием воздерживаться от контакта с другими людьми, кроме тех, с которыми совместно проживает, и от посещения общественных мест (кроме неотложных случаев).

Обсервация (изоляция) — это режим пребывания лиц, посещавших страны/регионы с местной передачей особо опасных инфекционных болезней, имеющих международное значение (кроме дипломатов, консулов, представительств официальных миссий, организаций и членов их семей; водителей и обслуживающего персонала грузовых транспортных средств, членов экипажей воздушных и морских судов, членов поездных и локомотивных бригад, если нет оснований полагать, что они контактировали с больными), которые считаются имевшими контакт с больным особо опасной инфекционной болезнью  международного значения и которые предоставили информированное согласие на проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий. Согласие  предусматривает, в частности, согласие на изоляцию в специализированном учреждении на срок, определенный врачом, после пересечения государственной границы для обследования и  медицинского наблюдения.

Также изменениями разрешено ограничивать передвижение лиц, находящихся в изоляции, обсервации, самоизоляции.

Ранее правила не предусматривали ограничение передвижения лиц, за которыми установлено медицинское наблюдение.

Также Кабмин включил COVID-19 в Перечень нозологических форм инфекционных болезней, имеющих международное значение.

«Юридическая практика» уже писала, что обсервация обязательна для въехавших из-за границы и оккупированных территорий, а также о правилах самоизоляции и ответственности за нарушения.

Кроме того, согласно Закону «О защите населения от инфекционных болезней» до отмены карантина его территорию могут оставить лица, предъявившие справку  о праве на выезд.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA