Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Позиция ВС относительно определения начала течения исковой давности по требованиям о возложении на третьих лиц субсидиарной ответственности

Позиция ВС относительно определения начала течения исковой давности по требованиям о возложении на третьих лиц субсидиарной ответственности

  • 15.09.2020 15:54

Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда принял постановление, в котором определил начало течения исковой давности по требованиям о возложении на третьих лиц субсидиарной ответственности.

Суть спора

Хозяйственный суд Херсонской области определением, оставленным без изменений постановлением Юго-Западного апелляционного хозяйственного суда по делу № 923/1494/15 о банкротстве ЧП «Серпень-2003», удовлетворил заявление ликвидатора банкрота о возложении субсидиарной ответственности по обязательствам предприятия на его руководителя и основателя, постановил взыскать с последнего в пользу банкрота 2 463 098,66 грн.

Судебные решения мотивированы наличием фактических и правовых оснований для удовлетворения заявления ликвидатора банкрота, поданного в пределах срока исковой давности.

Решение КХС ВС (постановление от 2 сентября 2020 года по делу № 923/1494/15):

По результатам кассационного пересмотра оспариваемые судебные решения КХС ВС оставил без изменений.

Ч. 5 ст. 41 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» не устанавливает признаков доведения до банкротства, которые могут стать основанием для возложения субсидиарной ответственности на учредителей (участников, акционеров) или других лиц, в том числе руководителя должника.

Именно детальный анализ ликвидатором финансового положения банкрота в сочетании с исследованием оснований возникновения задолженности должника перед кредиторами в деле о банкротстве позволит ему выявить наличие или отсутствие действий учредителей (участников, акционеров) или других лиц, в том числе руководителя должника, по доведению до банкротства юридического лица.

Заявление о возложении субсидиарной ответственности может быть подано ликвидатором в суд в случае, когда будет установлена ​​недостаточность имущества должника для полного удовлетворения требований кредиторов в деле о банкротстве (абз. 2 ч. 5 ст. 41 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»).

При наличии признаков банкротства должника по вине его учредителей (участников, акционеров) или других лиц, в том числе по вине руководителя должника, для обеспечения реализации принципа несомненной полноты действий ликвидатора в ликвидационной процедуре ликвидатор подает заявление о возложении субсидиарной ответственности не ранее чем после завершения реализации объектов ликвидационной массы и осуществления расчетов с кредиторами в результате проведения такой реализации в ликвидационной процедуре и при недостаточности средств для полного погашения кредиторской задолженности банкрота.

Размер указанных требований определяется из разницы между суммой требований кредиторов и ликвидационной массой (абз. 1 ч. 5 ст. 41 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»).

Поэтому принятие хозяйственным судом постановления о признании должника банкротом является  обстоятельством, свидетельствующим, что ликвидатор узнал или мог узнать о наличии признаков доведения до банкротства юридического лица — должника по вине его учредителей (участников, акционеров) или других лиц, в том числе по вине руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия.

Хозяйственный суд постановлением признал должника банкротом 23 ноября 2015 года. Ликвидатор обратился в суд с заявлением о возложении субсидиарной ответственности по обязательствам должника на его руководителя и основателя в июле 2018 года.

Учитывая эти обстоятельства, КХС ВС согласился с выводом судов предыдущих инстанций о том, что ликвидатор обратился в суд в пределах определенного статьей 257 ГК Украины трехлетнего срока исковой давности.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Напомним, все актуальные вопросы отрасли и практического применения норм Кодекса по процедурам банкротства будут предметом дискуссий экспертов на Форуме по реструктуризации и банкротству.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Готовы ли вы подать нулевую декларацию и декларировать доходы ежегодно?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: