Порядок обнародования нормативно-правового акта органом местного самоуправления - позиция КАС ВС — PRAVO.UA Порядок обнародования нормативно-правового акта органом местного самоуправления - позиция КАС ВС — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Порядок обнародования нормативно-правового акта органом местного самоуправления – позиция КАС ВС

Порядок обнародования нормативно-правового акта органом местного самоуправления – позиция КАС ВС

  • 12.01.2021 16:08

Кассационный административный суд в составе Верховного Суда сформулировал правовую позицию о порядке обнародования нормативно-правового акта органом местного самоуправления.

Суть спора

Предметом спора в деле была правомерность отдельного пункта решения городского совета об утверждении положения об установлении земельного налога в связи с несоблюдением специального порядка обнародования и, соответственно, вступления в силу.

Субъект хозяйствования обжаловал отдельный пункт решения горсовета от 11 июля 2017 года об установлении местных налогов и сборов на 2018 год, которым утверждено положение об установлении платы за землю.

В частности, была значительно повышена ставка земельного налога за земельные участки, находящиеся в постоянном пользовании субъектов хозяйствования.

Истец утверждал, что его права нарушены, поскольку это решение не было официально обнародовано в средствах массовой информации, а следовательно, не было доведено до сведения населения.

Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили. Это решение обжаловала инспекция областного управления ГФС (третье лицо по делу на стороне ответчика), указав, что суды предыдущих инстанций не придали правового значения факту обнародования обжалуемого решения местного совета на его официальном веб-сайте.

Вывод КАС ВС (постановление от 2 декабря 2020 года по делу № 357/14346/17)

Объединенная палата КАС ВС  указала, что выводы судов предыдущих инстанций о незаконности решения городского совета в связи с отсутствием факта его опубликования являются ложными, учитывая следующее.

Требование об обязательном официальном обнародовании решения об установлении местных налогов и сборов установлено подп. 12.3.4 п. 12.3 ст. 12 Налогового кодекса Украины (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений), согласно которому решение об установлении местных налогов и сборов официально обнародуется соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых местных налогов и сборов или изменений (плановый период).

Согласно п. 12.5 ст. 12 НК Украины официально обнародованное решение об установлении местных налогов и сборов является нормативно-правовым актом по вопросам налогообложения местными налогами и сборами, который вступает в силу с учетом сроков, предусмотренных подп. 12.3.4 этой статьи.

В то же время эти нормы НК Украины не применяются в 2017 году в соответствии с требованиями Закона Украины от 20 декабря 2016 года № 1791-VIII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году” и Закона Украины от 21 декабря 2016 года № 1797-VIII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине”.

Как итог, в соответствии с указанными выше положениями законодательства Украины на решения органов местного самоуправления об установлении местных налогов и сборов также не распространяются положения Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» в 2017 году относительно официального обнародования в средствах массовой информации соответствующих советов, а в случае их отсутствия – в местных средствах массовой информации.

Итак, коллегия судей пришла к выводу, что обнародование ответчиком на официальном веб-сайте городского совета обжалуемого решения об утверждении положений и ставок местных налогов и сборов на территории города на 2018 год считается официальным обнародованием и связывается с моментом вступления в силу.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

СВІЖИЙ ВИПУСК

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Завантажується ... Завантажується ...

PRAVO.UA