Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Польский эксперт по люстрации Яцек Выгода советует уволить всех судей

  • 12.02.2015 12:38
Рубрика Новости

Вчера в Высшем совете юстиции (ВСЮ) состоялась встреча членов Временной специальной комиссии по проверке судей общей юрисдикции с экспертами по вопросам люстрации. Эксперты прибыли по приглашению проекта Агентства США по международному развитию USAID «Справедливое правосудие» и Фундации «Открытый диалог».

Так, в ходе встречи, Яцек Выгода, прокурор отдела проверок Комиссии по расследованию преступлений против польского народа Института национальной памяти Польши отметил: «То, что мы понимаем под понятием «люстрация» не в полной мере соответствует тому, как понимают этот термин на Украине. Ознакомившись с Законом «Об очищении власти», я вижу, что его действие можно рассматривать по трем направлениям. Первое измерение люстрации — это так называемая историческая люстрация, которая изучает и исследует связи государственных чиновников с бывшими службами безопасности. Второй сегмент этого закона я бы назвал термином «верификация» — «проверка». Это проверка, собственно, пригодности государственных служащих качественно выполнять свои функции и служить интересам нового демократического государства в соответствии с критериями судейской независимости, политической независимости, неучастия в коррупционных действиях. И третий важный элемент, связанный с предыдущими, которому мы дали коллегиальный название — это «деянуковичезация».

Г-н Выгода рассказал, что в Польше проверка была направлена на две группы государственных служащих: прокуроров и бывших функционеров службы безопасности. Был применен очень простой механизм: принят закон, по которому всех прокуроров уволили. Закон 1990 года определял конкретный срок, к которому Генеральный прокурор должен был принять людей на должности. По этому закону удалось уволить из органов прокуратуры 10% состава.

Поэтому, Яцек Выгода, предложил бы нашему государству рассмотреть возможность учета польского опыта и, например, уволить по новому закону всех судей с должностей, предоставив им возможность быть снова назначенными и определить в законе срок, в который президент должен назначить судей на должности. Тех судей, которые не получат положительного заключения относительно своего принятия на должность, отправить в отставку с получением финансового обеспечения до достижения пенсионного возраста. Такой шаг Польша осуществила недавно относительно прокуроров в связи с ликвидацией государственной прокуратуры. Те, кто не был принят в новую Генеральную прокуратуру, имели возможность пойти на должности статусом ниже с сохранение обеспечения или пойти в отставку с 100% обеспечения до достижения пенсионного возраста.

Это ответ на вопрос, что дешевле – обеспечить судью в отставке, где он меньше вреда принесет государству или держать его должности, говорит польский эксперт.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: