600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Блог » Поддержка налогоплательщиков в период карантина: что предусматривает новый Закон?

Поддержка налогоплательщиков в период карантина: что предусматривает новый Закон?

  • 14.05.2020 12:14
Дарья Минченко, к.ю.н., адвокат АО «Юрлайн»

13 мая 2020 года Верховной Радой Украины был принят Закон (законопроект №3329-д) «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно дополнительной поддержки налогоплательщиков на период осуществления мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», которым продлен период неприменения штрафных санкций и период моратория на проверки на срок до окончания карантина.

Часть положений, предусмотренных новым Законом, дублируют положения ранее принятого Закона от 30.03.2020 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)», но продлевают срок ослаблений не до конца мая, а до конца карантина.

Закон предусматривает следующие изменения:

в Налоговый кодекс Украины

  • Продлен срок неприменения штрафных санкций за нарушения налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина.

Вместе с тем освобождение от штрафных санкций не распространяется на случаи:

  • нарушения договоров долгосрочного страхования жизни или договоров страхования в рамках негосударственного пенсионного обеспечения, 
  • отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа,
  • нарушения требований законодательства в части производства, хранения, целевого использования, реализации топлива, спирта этилового, алкогольных напитков, табачных изделий,
  • начисления, декларирования и уплаты НДС, акцизного налога, рентной платы.
  • Продлен срок неначисления налогоплательщикам пени с 1 марта по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина.
  • Продлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок с 18 марта по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина. Начатые документальные и фактические проверки временно останавливаются на этот же срок.

Вместе с тем мораторий на проверки не касается:

  • документальных внеплановых проверок, предусмотренных пп. 78.1.8 Налогового кодекса (НДС),
  • фактических проверок за нарушение законодательства в части учета, лицензирования, производства, хранения и транспортировки топлива, спирта этилового, алкогольных напитков, табачных изделий, целевого использования топлива и спирта, оборудования акцизных складов счетчиками.
  • До последнего календарного дня месяца, в котором завершается действие карантина, останавливается течение сроков, установленных ст. 56 Налогового кодекса (в части процедуры административного обжалования), по жалобам налогоплательщиков (кроме вопросов НДС), по предоставлению налогоплательщиками ответов на запросы налоговиков (кроме вопросов НДС), по предоставлению налоговиками индивидуальных консультаций.

С первого календарного дня месяца, следующего за месяцем, в котором завершается действие карантина, исчисление этих сроков продлится с учетом времени, прошедшего до такого приостановления.

  • Продлен срок давности, предусмотренный ст. 102 Налогового кодекса для проверок контролирующих органов, до последнего календарного дня месяца, в котором завершается действие карантина.
  • Обновленный план-график проведения плановых документальных проверок должен быть опубликован в течение 10 календарных дней со дня завершения действия карантина.
  • Предоставлено право органам местного самоуправления изменять размер платы за землю, а также размер налога на нежилую недвижимость.
  • Освобождены от налогообложения НДФЛ суммы доплат за май-июнь 2020 года к заработным платам медицинских и других работников, задействованных в ликвидации эпидемии и лечении пациентов от острой респираторной болезни COVID-19.
  • Доход в виде пособия по частичной безработице на период карантина не облагается НДФЛ и военным сбором.
  • Изменен предельный срок погашения налоговых векселей, попадающих на период с 01.03.2020 по 30.06.2020, выданных производителями или импортерами топлива для реактивных двигателей и/или авиационных бензинов, на 90-й календарный день со дня восстановления принятия и отправки воздушных судов, выполняющих пассажирские перевозки в Украине (вместо 15 августа 2020 года).
  • Продлен срок льгот по отгрузке спирта этилового с акцизного склада и по оплате акцизного налога для производства дезинфекционных средств до последнего календарного дня месяца, в котором завершается действие карантина.

в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»

  • Продлено освобождение от уплаты ЕСВ за себя физическими лицами — предпринимателями и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, до 31 мая 2020 года.
  • До последнего календарного дня месяца, в котором завершается действие карантина, не применяются штрафы за несвоевременную оплату ЕСВ и несвоевременную подачу отчетности по ЕСВ, не начисляется пеня, а начисленная пеня за период с 1 марта 2020 года подлежит списанию.
  • Мораторий на проведение документальных проверок по ЕСВ продлен до последнего календарного дня месяца, в котором завершается действие карантина. Начатые проверки останавливаются на этот же срок.
  • Несмотря на предусмотренную возможность не оплачивать ЕСВ за март — май 2020 года, эти периоды все равно включаются в страховой стаж.

А также:

  • Продлен срок запрета на проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельностью до последнего календарного дня месяца, в котором завершается действие карантина, но не ранее 30 июня 2020 года.

Вместе с тем запрет на проверки не касается деятельности:

  • субъектов хозяйствования с высокой степенью риска,
  • в сфере соблюдения требований по формированию, установке и применению государственных регулируемых цен;
  • в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.
  • Продлено освобождение от штрафов и пени за просрочку в выплате потребительского кредита до последнего календарного дня месяца, в котором завершается действие карантина. Запрещено увеличение процентной ставки за пользование кредитом в случае невыполнения обязательств по кредитному договору в период с 1 марта 2020 года до последнего календарного дня месяца, в котором завершается действие карантина.
  • Снижен минимальный размер уставного капитала банка до 200 миллионов гривен.
  • Продлен срок действия Закона Украины «Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков» до 1 августа 2024 года.
  • Предусмотрена возможность получать пособие по частичной безработице физическим лицам — предпринимателям.
  • Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» дополнен положением о том, что раскрытие промежуточной информации об эмитенте, в том числе промежуточной финансовой отчетности, за первый квартал 2020 года происходит не позднее даты раскрытия годовой информации за 2019 год. Годовая информация за 2019 год, в свою очередь, согласно п. 7 раздела VII Закона может быть раскрыта до 30 апреля 2020 года, а после этой даты — в течение 5 рабочих дней после проведения общего собрания акционеров / участников общества.

Данный Закон еще не опубликован, не подписан Президентом и вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Автор: Дарья Минченко, к.ю.н., адвокат АО «Юрлайн»

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

СВІЖИЙ ВИПУСК

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA