Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Пленум ВС просит проверить карантинные ограничения на конституционность

Пленум ВС просит проверить карантинные ограничения на конституционность

  • 29.05.2020 11:37

Пленум Верховного Суда решил внести конституционное представление для проверки на соответствие Конституции Украины ряда положений постановлений Кабинета Министров Украины и Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год», которыми введены ограничения в связи с распространением COVID-19.

Конституционное производство по этому представлению Пленум ВС просит признать неотложным.

Нормативные акты

Судьи ВС просят проверить на конституционность отдельные положения:

— постановления КМУ от 20 мая 2020 года №392 «Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и этапов ослабления противоэпидемических мероприятий»;

— Порядка осуществления противоэпидемических мероприятий, связанных с самоизоляцией, утвержденного постановлением КМУ №392;

— распоряжения КМУ от 14 марта 2020 года №287 «О временном ограничении пересечения государственной границы, направленном на предотвращение распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2»;

Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год».

В представлении ВС обращает внимание, что с пониманием относится к ситуации, возникшей с распространением на территории Украины COVID-19. Суд в целом поддерживает принятые меры, не противоречащие Конституции Украины.

В то же время Пленум пришел к выводу о существовании отдельных норм, суть и практическая реализация которых не соответствуют Конституции Украины.

Ограничение прав и свобод человека, связанные с введением карантина

Ограничение права на свободу передвижения. Пленум ВС обращает внимание, что такое ограничение может быть установлено исключительно законом, на не подзаконным нормативно-правовым актом КМУ.

Ограничение права свободно покидать территорию Украины. Статьей 33 Конституции Украины не просто запрещено ограничивать выезд за границу, а регламентирована обязанность государства гарантировать такой выезд. Ограничения деятельности авиаперевозчиков и закрытие пунктов пропуска через границу прямо противоречат гарантиям, установленным Конституцией.

Ограничение права на мирные собрания. Ограничения относительно реализации такого права могут устанавливаться только судом и лишь в интересах национальной безопасности и общественного порядка. То есть установление КМУ запрета на проведение культурных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других мероприятий, если количество участников превышает 10, не соответствует Конституции Украины.

Ограничение равенства прав и свобод. ВС считает нарушением принципа равности прав граждан по признаку возраста установление ограничений для лиц, достигших 60-летнего возраста. В частности, обязательства постоянно находиться в самоизоляции, воздерживаться от контактов с другими людьми, а также ограничивать посещение магазинов, аптек, медучреждений, находящихся дальше чем за два километра от места самоизоляции.

Также в представлении подчеркивается, что ограничение прав и свобод произошло касательно того, что одним субъектам предпринимательства было разрешено работать, а другим нет. Речь идет о запрете работы учреждений общественного питания, торгово-развлекательных комплексов, учреждений культуры, субъектов предпринимательства в сфере перевозки пассажиров и других.

Такие ограничения введены способом, противоречащим Конституции Украины, поскольку не входят в полномочия органа исполнительной власти.

Неисполнение решений судов

Кроме того, Пленум ВС указал на неконституционность положений Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» № 553-IX. Указанным законом предусмотрено временное ограничение на бесспорное списание средств госбюджета и местных бюджетов на основании решения суда.

Такие изменения приведут к неисполнению решений судов, что противоречит статье 129-1 Конституции Украины.

Судебное вознаграждение. Непропорциональность ограничений

 Пленум ВС подверг сомнению конституционность внесенных законом № 553-IX изменений, предусматривающих ограничение заработных плат и денежного обеспечения на период карантина работников и должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, судей и судей КСУ, членов ВСП и ВККС. В частности, такие выплаты не могут превышать 10 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2020 года, то есть не более 47 230 грн.

Так, судьи обращают внимание, что такой порядок ограничения судейского вознаграждения прямо противоречит статье 92 Конституции Украины.

При принятии это закона не обеспечены требования правовой определенности в аспекте предельного срока действия такого ограничения, что не соответствует статье 8 Конституции Украины.

Также анализ размеров должностных окладов свидетельствует, что именно в отношении судей произошло наиболее существенное снижение уровня материального обеспечения по сравнению с представителями органа законодательной и высшего органа исполнительной власти.

Пленум ВС подчеркивает, что законом № 553-IX осуществлено непропорциональное уменьшение судейского вознаграждения по отношению к материальному обеспечению других работников бюджетных учреждений. В частности, у большинства госслужащих уровень материального обеспечения уменьшился от 5 до 30% и в единичных случаях до — 50%.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Откуда вы преимущественно узнаете юридически значимые новости?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: