Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Пятеро судей Большой Палаты считают, что в иске акционеров по принудительному выкупу их акций следовало отказать: особое мнение в деле о сквиз-ауте

Пятеро судей Большой Палаты считают, что в иске акционеров по принудительному выкупу их акций следовало отказать: особое мнение в деле о сквиз-ауте

  • 06.01.2021 10:09

Обнародовано особое мнение пяти судей Большой Палаты (Данишевской, Гудымы, Князева, Золотникова и Анцуповой) по делу  № 908/137/18 о процедуре сквиз-аута.

Судьи не согласны с постановлением Большой Палаты об отмене решений нижестоящих судов, которые сочли, что избранный способ защиты не установлен законом. Суды отказали в иске о признании недействительной сделки об обязательстве акционеров продать простые акции по требованию ответчика в соответствии с публичным безотзывным требованием о приобретении акций у всех владельцев.

Большая Палата, пересмотрев дело, направила его в суд первой инстанции, разъяснив, что следует выяснить. Хозяйственный суд города Киева уже назначил дату заседания.

Ненадлежащий способ защиты

Вместе с тем в особом мнении судей разъяснено, что в иске миноритарных акционеров следовало отказать, поскольку, хотя избранный ими способ защиты и предусмотрен законом, он является ненадлежащим. Ведь если будет установлено, что публичное безотзывное требование о выкупе акций (которое является односторонней сделкой, направленной на завладение акциями) не соответствует закону, оно будет нарушать публичный порядок, а потому будет считаться ничтожным. Если сделка является ничтожной, то исковое требование о признании ее недействительной не является надлежащим способом защиты.

Надлежащий способ защиты миноритарных акционеров

Судьи разъяснили, какие иски следует подать акционерам, которые считают, что их права нарушены, в трех ситуациях:

  1. Если акции еще не переведены со счета акционера на счет заявителя требования, а акционер считает, что заявитель не вправе был с таким требованием обращаться, или если акционер считает, что определенная цена акций не соответствует действительной рыночной цене, то он вправе обратиться в суд с исковым требованием о прекращении действия, нарушающего право (пункт 3 части 2 статьи 16 ГК), а именно о запрете совершать действия, направленные на отчуждение его акций.
  2. Если же акции уже были переведены со счета акционера на счет заявителя требования,  надлежащим способом защиты является требование о взыскании с заявителя акций в пользу акционера как имущества, приобретенного без достаточного правового основания (часть 1 статьи 1212 ГК). Основанием для открытия исполнительного производства является исполнительный документ, выданный во исполнение судебного решения о взыскании с ответчика в пользу истца ценных бумаг.
  3. Если же ценных бумаг у ответчика нет (были отчуждены другому лицу, погашены и т.п.), то надлежащем способом защиты прав акционера является исковое требование о взыскании действительной стоимости ценных бумаг. Истец может также потребовать на основании части 1 статьи 1214 ГК взыскать средства на возмещение доходов, которые ответчик получил или мог получить от ценных бумаг с момента, когда ответчик узнал или должен был узнать о владении ценными бумагами без достаточного правового основания.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Вы доверяете судам Украины?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: