Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Пауза в формировании ВККС: эксперты за круглым столом искали выход из патовой ситуации

  • 13.02.2020 09:15

Вчера в информационном агентстве «Укринформ» состоялся круглый стол на тему  «Проведение конкурса на занятие должности члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС)», организованный Высшим советом правосудия (ВСП).

Формирование ВККС — это неотложный и болезненный вопрос для украинской судебной системы, подчеркнул председатель ВСП Андрей Овсиенко, ведь проблема кадрового дефицита исчисляется уже двумя тысячами вакансий, еще порядка 2000 судей не прошли процедуру квалификационного оценивания, начатую в соответствии с редакцией Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» 2016 года.

Нехватка кадров негативно отражается как на доступе граждан к правосудию, так и на соблюдении разумных сроков рассмотрения дел. Поэтому скорейшее создание конкурсной комиссии для проведения конкурса на занятие должности члена ВККС, по словам г-на Овсиенко, является важным стратегическим заданием для планирования работы и дальнейшего эффективного функционирования всей судебной системы.

Как отмечалось, Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления», вступившим в силу 7 ноября прошлого года, никакой переходный этап для прекращения полномочий предыдущей каденции членов ВККС не предусматривался, ввиду чего большинство кадровых процедур в судебной системе были заморожены.

Кроме того, законодатель установил довольно сжатые сроки для перезагрузки состава ВККС — в течение трех месяцев с момента вступления в силу, то есть до 7 февраля 2020-го, уложиться в которые ВСП не удалось.

О главной причине заминки в формировании состава ВККС, которая заключается в нюансах новой законодательной процедуры, предусматривающей обязательное участие в ней международных экспертов, рассказала Светлана Шелест, член ВСП.

«Затормозили мы на этапе создания конкурсной комиссии. Но затормозили именно потому, что законодатель определил состав конкурсной комиссии таким образом, что сформировать мы ее не можем. И это произошло не по вине или из-за нежелания Высшего совета правосудия. И, конечно, не потому, что с нами не хотят работать международные партнеры, а потому, что именно такая конструкция заложена в законе», — подчеркнула г-жа Шелест.

При этом она напомнила, что в состав соответствующей конкурсной комиссии должны входить три лица, избранные Советом судей Украины из числа его членов (своих представителей высший орган судейского самоуправления делегировал еще в декабре прошлого года), и три человека из числа международных экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины, в состав Общественного совета международных экспертов, созданного в соответствии с Законом Украины «О Высшем антикоррупционном суде».

То есть субъектами формирования являются только международные организации, которые в свое время формировали Общественный совет международных экспертов. Правда, эти институции своих представителей в состав конкурсной комиссии до сих пор так и не номинировали.

Напомним, что 4 февраля с.г. ВСП продлил срок для подачи соответствующих заявок от международных организаций до 10 марта.

Большинство участников круглого стола, среди которых были как члены ВСП, так и представители судейского и адвокатского корпусов, в том числе бывшие члены ВККС, выход из сложившейся патовой ситуации видят в законодательных изменениях, в том числе касающихся порядка формирования ВККС.

Ситуация, которая сложилась с формированием  конкурсной комиссии, была вполне ожидаемой — еще один тезис, озвученный некоторыми участниками круглого стола. По их убеждению, нужно принимать во внимание, что Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления» вызвал негативную реакцию у международного сообщества, особенно в части сокращения максимальной численности Верховного Суда (проведение отбора судей кассационной инстанции должно стать одной из приоритетных задач для нового состава ВККС).

Возможно, этим и объясняется то, что соответствующие международные организации до сих пор не номинировали своих представителей в состав конкурсной комиссии. Более того, как отмечалось, ВСП не может заставить иностранные институции выполнять украинский закон.

Предписания национального законодательства не хотят выполнять не международные организации, а Высший совет правосудия. А это уже позиция, озвученная представителями общественности, присутствующими на круглом столе.

В частности, Галина Чижик, эксперт Центра противодействия коррупции, высказала мнение, что международные организации не делегируют своих представителей в состав конкурсной комиссии из-за Положения о проведении конкурса на занятие должности члена ВККС, утвержденного ВСП,  которым их роль в этой процедуре практически нивелируется.

Критика из уст представителя общественной организации звучала и в адрес концепта указанного регламентного документа, согласно которому кандидаты в состав ВККС из числа судейского корпуса должны составлять большинство в составе Комиссии и им в процессе конкурсного отбора предоставляются определенные преференции.

Отметим, что в этом регламентном документе оговаривается, что в случае получения кандидатами одинакового количества баллов по каждому из трех главных критериев («профессиональный опыт», «знания», «моральные и деловые качества») преимущество имеет тот соискатель, который является судьей или судьей в отставке. Представителям Фемиды должны отдать предпочтение и при одинаковой позиции в рейтинге среди кандидатов. Доводы членов ВСП о том, что предоставление преимущества для судей в этой кадровой процедуре объясняется миссией самой ВККС: члены органа судейского управления, который в том числе будет проводить аттестацию судей, включая «верховных», должны обладать определенной квалификацией и опытом работы, для представителей общественности оказались неубедительными.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Кто выиграет в случае отмены адвокатской монополии на представительство интересов в судах в первую очередь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: