Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » ТОП » Судьей КСУ назначен Виктор Кичун

Судьей КСУ назначен Виктор Кичун

• 18.02.2021 13:41

Верховная Рада Украины назначила судьей Конституционного Суда Украины ученого-конституционалиста Виктора Кичуна.

За постановление о его назначении проголосовали 241 народный депутат Украины.

На одну вакантную должность после прохождения конкурсных процедур и специальной проверки были допущены четыре кандидата:

• Виктор Кичун
  • Юрий Павленко
  • Ольга Боднар-Петровская
  • Руслан Сидорович

Их кандидатуры были выдвинуты еще в минувшем году.

Напомним, что судьей Конституционного Суда Украины может быть гражданин Украины, владеющий государственным языком, достигший на день назначения сорока лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пятнадцати лет, высокие моральные качества и являющийся юристом с общепризнанным авторитетом.

Судьи Конституционного Суда Украины не могут принадлежать к политическим партиям и профсоюзам, иметь представительский мандат, участвовать в любой политической деятельности, занимать любые другие оплачиваемые должности, выполнять другую оплачиваемую работу, кроме научной, преподавательской и творческой.

На судей Конституционного Суда Украины распространяются соответствующие требования и ограничения, установленные для них Законом Украины “О предотвращении коррупции”.

• Виктор Кичун, 1968 года рождения. В 1994 году окончил Харьковский государственный юридический институт им. Дзержинского. С 2003 года работает доцентом кафедры конституционного права Alma Mater.
  • Юрий Павленко, 1975 года рождения. Народный депутат Украины многих созывов, включая действующий. Экс-министр молодежи и спорта. Высшее юридическое образование получил в 2014 году.
  • Ольга Боднар-Петровская, 1965 года рождения. Руководитель секретариата депутатской фракции «Батькивщина». Высшее юридическое образование получила в 2004 году в Национальной академии внутренних дел Украины. С 2000 года работала в аппарате Верховной Рады Украины. В 2006—2012 году была народным депутатом Украины.
  • Руслан Сидорович, 1974 года рождения. Партнер адвокатского объединения Ario. Высшее юридическое образование получил в 1996 году во Львовском национальном университете имени Ивана Франко. Был народным депутатом VIII созыва.

Депутаты Европейской Солидарности настаивали на важности предварительного принятия законодательства, которое установило бы конкурс для кандидатов в судьи КСУ при участии международных экспертов. Другие фракции высказывались за необходимость назначения двух судей согласно реальному количеству вакансий по квоте парламента.

Переходя к избранию судьи, сначала парламент провел рейтинговое голосование, по итогам которого симпатии парламентариев разделились следующим образом:

• Ольга Боднар-Петровская – 95;
  • Виктор Кичун – 237;
  • Юрий Павленко – 158;
  • Руслан Сидорович – 168.

После этого, ссылаясь на положения статьи 208-4 Регламента Верховной Рады, спикер поставил на голосование вопрос о назначении судьей КСУ кандидата, получившего наибольшее количество голосов по итогам рейтингового голосования.

Такое назначение поддержал 241 парламентарий.

Поділитися