Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Отвод судьи из-за его правовых представлений следует заявить вовремя - Большая Палата

Отвод судьи из-за его правовых представлений следует заявить вовремя — Большая Палата

  • 23.09.2020 13:02

Отвод судьи-ученого из-за его правовых представлений, высказанных в старых научных изысканиях, не может быть заявлен через год после открытия производства.

Большая Палата в очередной раз перенесла дело № 910/11027/18  об исковой давности в спорах с ФГВФЛ и опять отказалась отвести судью-докладчицу Елену Кибенко.

На заседании 15 сентября Большая Палата вынесла два определения:

И если в прошлый раз судью-докладчицу пытались отвести из-за принятия дела к рассмотрению и обращения в научно-консультативный совет (срок также был пропущен), то на этот раз сомнения в беспристрастности судьи вызвали ее научные изыскания (тем более что в другом знаковом деле — о «сквиз-ауте» Большая Палата отвела судью Кибенко на этих основаниях).

Тем не менее в споре с ФГВФЛ Большая Палата не отвела Елену Кибенко, которая (как настаивал заявитель):

  • несколько лет назад предлагала усилить ответственность руководства субъектов хозяйствования, в которые входит и руководство банка;
  • высказывала позиции относительно оснований, мотивов, аргументов привлечения руководства субъектов хозяйствования к ответственности;
  • предлагала ввести дифференциальную систему административной и уголовной ответственности руководства хозяйственных обществ, то есть поддерживает теорию усиления ответственности должностных лиц хозяйственного общества;
  • реализует теорию в судебном решении, то есть судебная власть таким образом заменит функцию законодательной.

Заявление об отводе судьи оставлено без рассмотрения из-за пропуска срока, так как заявитель «не мог не знать о том, что судья является известным ученым и имеет значительное количество опубликованных работ, с текстом которых можно ознакомиться в публичных библиотеках и с помощью открытых ресурсов в сети Интернет».

«Таким образом, обстоятельства, на которые ссылается заявитель, были ему известны или должны были быть известны до истечения срока для заявления отвода… Право на совершение процессуальных действий теряется с истечением установленного законом или назначенного судом срока. Заявления, жалобы и документы, поданные после окончания процессуальных сроков, остаются без рассмотрения», — указано в определении Большой Палаты.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Нуждается ли в упрощении процедура допуска к профессии судьи, адвоката, прокурора, нотариуса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: