Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Ответственность за незаконное обогащение: новое законодательное видение

  • 01.03.2019 18:53

Законодательная реакция на решение № 1-р/2019 Конституционного Суду Украины от 26 февраля с.г., которым статью 368-2 Уголовного кодекса (УК) Украины признано неконституционной, не заставила себя долго ждать. В последний день зимы в парламенте был зарегистрирован проект закона №10110 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за незаконное обогащение», внесенный главой государства и определенный как неотложный.

Законопроектом среди прочего предлагается дополнить УК Украины новеллой — статьей 368-5, согласно которой признается уголовно наказуемым приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере (превышает одну тысячу необлагаемых минимумов доходов граждан) без законных на то оснований при отсутствии признаков злоупотребления властью или служебным положением, или признаков принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом, а так же передача им таких активов любой другому лицу. Такие действия будут наказываться лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества. При этом предполагаются более жесткие санкции, если такие деяния совершены должностным лицом, занимающим ответственное положение (наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества), а также должностным лицом, занимающим особо ответственное положение (будут наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискации имущества).

 

Уже сегодня на рассмотрение Верховной Рады Украины было внесено альтернативный проект закона, инициированный народным депутатом Украины Сергеем Каплиным. Правда, текст соответствующей законодательной инициативы пока что отсутствует на официальном сайте парламента.

Нужно ли Украине возвращать институт ответственности за незаконное обогащение, и при каких условиях новый законодательный инструмент будет действенным, а не станет очередной «мертвой» нормой УК Украины? Ответы на эти и другие вопросы будут искать участники Уголовно-правового форума.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Сегодня бизнес нуждается в защите в первую очередь от:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: