Осужденный россиянин, который якобы назвал судью «сукой», требует 4 млн рублей за незаконное привлечение к ответственности — PRAVO.UA Осужденный россиянин, который якобы назвал судью «сукой», требует 4 млн рублей за незаконное привлечение к ответственности — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Осужденный россиянин, который якобы назвал судью «сукой», требует 4 млн рублей за незаконное привлечение к ответственности

Осужденный россиянин, который якобы назвал судью «сукой», требует 4 млн рублей за незаконное привлечение к ответственности

  • 28.11.2011 10:56
Рубрика Новини
Джерело РосБалт

Верховный суд Республики Коми (РФ) оправдал петербуржца Николая Дмитриева, обвинявшегося в том, что он назвал мирового судью Княжпогостского района «сукой». Теперь мужчина требует от государства 4 млн рублей за незаконное привлечение его к уголовной ответственности.

Н.Дмитриев, готовящийся к условно-досрочному освобождению из исправительной колонии №51 Княжпогостского района, был привлечен к уголовной ответственности за неуважение к суду (ч.2 ст.297 УК РФ).

Как пишет портал «Бизнес-новости Республики Коми», инцидент произошел 20 января с.г. в судебном участке Княжпогостского райсуда в ходе рассмотрения частной жалобы Н.Дмитриева, который оспаривал характеристику на него, выданную начальником колонии. Заключенного Н.Дмитриева, который подал заявление на условно-досрочное освобождение, руководитель спецучреждения охарактеризовал как лживого человека. Дмитриев с такой оценкой его личности не согласился и обратился в суд.

В ходе рассмотрения дела Н.Дмитриев заявил ряд ходатайств, большинство из которых суд не удовлетворил. Как следует из материалов уголовного дела, когда судья проходила мимо него, осужденный произнес слово «сука».

Судья написала заявление о привлечении Н.Дмитриева к уголовной ответственности за неуважение к суду. Свидетелями по делу стали секретарь судьи и два конвоира, сопровождавшие Дмитриева. Заключенный пожелал, чтобы его дело рассматривалось с участием присяжных заседателей.

В Верховном суде Коми были допрошены все очевидцы произошедшего. Однако присяжных смутила противоречивость показаний свидетелей, и они восемью голосами против четырех пришли к выводу, что преступления г-н Дмитриев не совершал, поскольку высказывание Н.Дмитриева было безадресным. За обвиняемым признано право на реабилитацию.

После того, как вердикт присяжных вступил в силу, заключенный подал иск в Сыктывкарский городской суд с требованием компенсации морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием.

«В сумму компенсации морального вреда, который требует возместить Н.Дмитриев, входят возмещение моральных страданий, вызванных унижающими его человеческое достоинство обысками, и этапирование в условиях необычайной тесноты», – сообщил защитник петербуржца Эрнест Мезак.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
YPpicnic600x900
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

СВІЖИЙ ВИПУСК

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Завантажується ... Завантажується ...

PRAVO.UA