Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » ON-LAW МАРАФОН: как чувствует себя юрбизнес в регионах

ON-LAW МАРАФОН: как чувствует себя юрбизнес в регионах

  • 15.05.2020 17:10

Сегодня, 15 мая, состоялся очередной эфир ON-LAW МАРАФОНА, посвященный анализу состояния юридического рынка в разных регионах Украины.

Предыдущие выпуски ON-LAW МАРАФОНА «Бизнес vs юристы: точки соприкосновения» позволили очертить картину будущего для юррынка в условиях кризиса, а также понять, насколько повлиял карантин на организацию работы юридических команд. 

В региональном выпуске юридические советники и представителя бизнеса говорили об основных запросах предпринимателей в кризисный период, о времени, которое потребуется для восстановления экономики, и о том, как изменился портфель клиентов юрфирм в регионах.

Модератор встречи, шеф-редактор издательства «Юридическая практика» Рустам Колесник, представил результаты исследования об изменении запросов бизнеса к юридическим советникам в разных регионах Украины. Так, в частности, участники опроса отмечали уменьшение количества клиентов: 52% — уменьшение локальных клиентов, 29% — уменьшение клиентов из других регионов. Стоит сказать, что статистика из разных регионов Украины в некоторых вопросах сильно отличается. Например, только в Одессе юррынок получил на 29% больше иностранных клиентов, хотя другие регионы отмечали уменьшение.

Опрос также показал изменения в направлениях юридической практики. Респонденты отмечают уменьшение судебной практики на 45% и рост споров по трудовому и налоговому праву (56% и 47% соответственно).

29% участников — оптимисты, рассчитывают на восстановление бизнеса клиентов за полгода, 38% дают срок до одного года, 10% рассчитывают на период от двух лет.

Расскажем подробнее о ситуации в каждом регионе.

Львов

Руководитель западноукраинского отделения Arzinger law firm Маркиян Мальский прогнозирует, что дальнейшие перспективы развития юррынка прояснятся только к концу 2020 года, однако уже сейчас фирмы должны научиться адаптироваться к изменениям: «Юристы похожи на продавцов цветов: продаем цветы (услуги) на различные события в жизни». Также Маркиян Мальский считает, что в ближайшие полгода можно ожидать всплеск судебной и арбитражной практики, сейчас же картина размыта.

Одесса

По словам партнера одесского офиса АО Barristers Дениса  Пономаренко, проще всего будет фирмам, которые умеют быть мобильными и гибкими. Д. Пономаренко отметил, что уголовная практика функционирует на прежнем уровне: «Сейчас меняются методы войны в бизнесе, появляется отблеск уголовного процесса. В дальнейшем это также даст развитие уголовной практике».

Григорий Трипульский, управляющий партнер юридической консалтинговой компании «Де-Юре», подчеркнул, что сейчас бизнес замер и затаился, что несомненно повлияло на направление практики во время карантина. Он также отметил падение спроса на судебную практику и сопровождение бизнеса. Однако Г. Трипульский настроен оптимистично: это не первый тяжелый кризис, юрбизнес не закроется.

Управляющий партнер Law Firm «Jurline» Владимир Зубарь также акцентировал внимание на сокращении в направлениях слияния и поглощения, аренды. В сфере морского права падение, по его словам, не ощущается. «Я вижу два пути пережить кризис: задержать дыхание либо начать меняться. Первые несколько месяцев мы задерживали дыхание, а уже в июле-августе будем понимать дальнейшие тенденции», — сказал господин Зубарь.

Днепр

В Днепре на ситуацию с кризисом и карантином смотрят более-менее оптимистично. В частности, управляющий партнер Dynasty Law & Investment Firm Денис Миргородский сообщил, что благодаря более компактному размеру города (по сравнению с Киевом) и большей транспортной доступности «провала» юрпрактики не произошло, однако процессы также затормозились. «Мы наблюдаем изменения в сегментах производства, не весь бизнес страдает, многие адаптируются и меняют ассортимент», — прокомментировал Д. Миргородский взгляд на состояние украинского бизнеса.

Запорожье

Управляющий партнер ЮК Pravo Garant Роман Загрия прогнозирует значительный рост спроса на практику в сфере банкротства, который должен начаться через 3–5 месяцев. По его словам, наиболее вероятно, что глубину кризиса можно будет «нащупать» только после 3 месяцев с окончания карантина, поэтому сейчас дальнейшую ситуацию тяжело предугадать.

Харьков

Партнер ЮФ ILF Алексей Харитонов подчеркнул, что чем дольше длится карантин, тем менее ощутимыми становятся территориальные границы. Он также отмечает приостановление судебной практики и изменения в сфере консалтинга — все больше клиентов интересует регулирование трудовых отношений. По словам А. Харитонова, медицинская практика очень удачно приспособилась к дистанционной работе. «Борьба за клиентов будет усиливаться. Выживет тот, кто будет меняться. Нужно в дальнейшем делать акцент на новые пути продвижения и донесения клиенту ценности своих услуг», — прогнозирует господин Харитонов.

Взгляд бизнеса

Дмитрий Федечко, директор юридического департамента Louis Dreyfus, отметил, что в выборе юридических фирм компания в основном ориентируется на рекомендации. Кроме того, не менее важным он считает умение фирмы эффективно работать в онлайн-режиме. Господин Федечко подчеркнул, что в будущем будет рост споров с налоговой службой — перспективное направление юридической практики.

Директор юридического департамента ООО «ОМЕГА» (сеть супермаркетов Varus) Ольга Капелянова считает, что сейчас кризиса в сфере ритейла нет, однако его следует ожидать в ближайшем будущем. По ее словам, карантин — это не только проблема для бизнеса, но и новые возможности. Ускорился процесс внедрения некоторых проектов, появились новые пути развития (например, онлайн-продажи). Однако О. Капелянова подчеркнула, что пока компания привлекает внешних юридических советников точечно, по немногим вопросам.

Ирина Мусийчук, руководитель юридического отдела McDonald’s в Украине, также отметила, что кризис ускорил необходимость поиска новых возможностей. Текущая ситуация требует оперативного анализа правомерности ограничений, поскольку в связи с карантином появились разные локальные требования к бизнесу. И. Мусийчук сообщила, что внешних консультантов компания привлекает только в судебных спорах.

Итоги

Подводя итоги встречи, Рустам Колесник отметил, что идеальный шторм пока не видим, поскольку не понимаем последствий кризиса для клиентов: «Юрфирмы неплохо освоились и в режиме дистанционной работы, но когда стартует бизнес клиентоввопрос, на который можно дать как оптимистичные, так и пессимистичные ответы». Одно ясно абсолютно точно: юррынок напрямую зависит от темпов восстановления экономики после кризиса.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Какой реестр вы используете в своей работе чаще всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: