Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » ON-LAW МАРАФОН «Бизнес vs юристы: точки соприкосновения»: уйдет ли юрбизнес в онлайн

ON-LAW МАРАФОН «Бизнес vs юристы: точки соприкосновения»: уйдет ли юрбизнес в онлайн

  • 05.05.2020 13:33

5 мая состоялась очередная встреча в рамках ON-LAW МАРАФОНА «Бизнес vs юристы: точки соприкосновения». Обсуждалась важная тема: «NOW-CASTING: какие выводы важно сделать из удаленной работы команд в период карантина и как они повлияют на организацию работы юридических команд в будущем?».

Карантин поставил перед работодателями ряд вызовов, одним из которых стала необходимость организовать дистанционную работу в условиях ограничительных мер во всем мире.

Под модерацией Ирины Никитиной, стратегического советника юридических партнерств, идеолога и исследователя LegalTalents.Report, представители ведущих юридических фирм и руководители юридических служб международных и национальных компаний обсудили наиболее животрепещущие для эффективной работы юридических команд вопросы. 

В начале встречи Ирина Никитина представила результаты опроса юристов об организации работы на карантине. В частности, юристы отметили, что главными вызовами «удаленки» стали субъективные факторы (77%), а именно трудности организации рабочего процесса дома. Также работникам юрфирм тяжело принимать отсутствие неформального и очного общения по рабочим вопросам (66%). При этом только 14% команд выработали новые форматы неформального общения в онлайн-режиме.

Ирина Никитина отметила, что снижение неформального общения внутри компании также привело к тому, что работодатели лишились инструментов поддержки team spirit. Однако участники задались вопросом: нужно ли вообще поддерживать дружеские отношения между работниками или стоит перейти на формат «отношений между подрядчиками»? И главное: офис — это место работы или место встречи?

После окончания карантина вернемся к офлайн-режиму работы

Шеф-редактор «Юридической практики» Рустам Колесник подчеркнул, что резкий переход на удаленную работу в связи с карантином — это потеря эффективности на 40% как минимум. Вопрос дистанционной работы, по его словам, безусловно важен, однако пробовать переходить в такой формат нужно в некризисное время. «Кто не начал переходить на «удаленку» сейчас, прогорит, когда будет вторая волна карантина. Такой формат работы необходимо внедрять как запасной вариант», — отметил Рустам Колесник.

Управляющий партнер АО AVER LEX Ольга Просянюк считает, что вопрос целесообразности дистанционной работы зависит от специфики юридической практики. Клиент в «судебке» не может общаться онлайн — вопросы безопасности информации остаются ключевыми при организации встреч в онлайн-режиме. «Я за разумный баланс между безопасностью, интересами клиентов и целесообразностью. Но для меня офис – это место работы», — подчеркнула Ольга Просянюк.

Михаил Ильяшев, управляющий партнер Ilyashev & Partners, выступил противником дистанционной работы для юристов, отмечая, что в юрбизнесе чрезвычайно важно общаться очно. Господин Ильяшев подчеркнул, что в будущем факт работы удаленно или в офисе станет новым пунктом дифференциации юридических фирм, и каждый сотрудник (и руководитель) должен решить, какие условия работы будут для него наиболее комфортными.

Иван Юрченко, начальник договорной и общеправовой работы «Метинвест Холдинг», считает, что удаленная работа — это нужная опция. Однако он отметил некоторые негативные стороны «удаленки»: чрезмерная регламентированность онлайн-встреч, сужение круга общения и отсутствие эмоционального контакта, трудности интеграции новых сотрудников в коллектив.

Анна Бабич, партнер AEQUO Law Firm, подчеркнула, что пока люди не готовы  к работе полностью в режиме онлайн. Молодые юристы, например, нуждаются в эмоциональной привязанности к фирме — это возможность показать себя. Анна Бабич считает, что вопрос о формате работы должны решать руководители и партнеры в контексте того, какую реальность они хотят создать.

Дистанционная работа — удобный вариант, который должен существовать параллельно с работой в офисе

Директор юридического департамента PepsiCo Ukraine Виктория Огрыза отметила, что компания практикует удаленную работу 2 года как опцию для сотрудников. Однако дистанционная работа в обычное время и в условиях карантина — это разные вещи. Сейчас главным минусом  «удаленки» является внешнее ограничение: люди не могут свободно передвигаться. Однако формат работы из дома имеет несомненные плюсы: повышение продуктивности, свобода в общении (нет барьеров в коммуникации, экономия времени на встречи), возможность для сотрудника управлять временем.

Партнер, руководитель практики разрешения споров и государственного регулирования бизнеса МЮФ DLA Piper Ukraine Ольга Ворожбит считает, что офис — это место работы, коллективную энергию тяжело заменить: «Я думаю, что люди будут работать в офисах, но со временем у сотрудников появится выбор: когда работать в офисе, а когда удаленно». Однако дистанционная работа позволила протестировать сотрудников и компанию в целом. Все аспекты неэффективности вышли на поверхность и даже раскрылась ложная компетенция некоторых работников.

Николай Стеценко, соуправляющий партнер ЮФ AVELLUM, назвал  «удаленку» потенциальным форматом работы, который может заменить офлайн: «Мы в каком-то смысле консерваторы, привыкли к неформальному общению и курилкам. Не приведет ли дистанционная работа к переходу дружеских отношений на фирме в формат подрядчиков — сделок? Я думаю, что в дальнейшем офис станет местом встречи».

Управляющий партнер Arzinger law firm Тимур Бондарев также отметил несколько плюсов работы из дому: динамичность, возможность сотрудничества с разными городами, устранение угроз рейдерского захвата офиса юридических фирм. Однако господин Бондарев не верит, что юрбизнес полностью перейдет в онлайн, ведь социальный аспект трудно заменить. Также некоторые виды практик не позволяют работать в  «удаленке» с клиентом, поскольку необходимый уровень защиты информации пока не наработан.  «Нам нужно создать среду для разных потребностей сотрудников, однако в решении о выборе формата работы ключевыми остаются запросы клиента», — считает Тимур Бондарев.

Организовать дистанционную работу без потери эффективности проще в небольшой команде специалистов, считает руководитель юридического департамента Luxoft Ukraine Оксана Бульба. Однако такой формат тоже не является панацеей. Сотрудники отмечают, что в условиях  работы из дому рабочий день стал «размытым», что несомненно является негативным аспектом и для самоорганизации в том числе. Информационная безопасность также не позволит всем проектам уйти в онлайн.

Родион Тесля, руководитель внешнеэкономического направления юридического департамента агропромышленной компании «МХП», подчеркнул: бизнес уже идет к тому, что офис станет коворкингом и местом встречи, а сотрудники компаний смогут выбирать наиболее удобные условия работы. Карантин только ускорил этот процесс перехода. Также ограничительные меры подтолкнули представителей бизнеса больше использовать электронные подписи и переходить на электронный обмен документами — такие изменения останутся и в будущем, после карантина.

В дальнейшем каждый клиент сможет найти свою фирму по потребностям и выбирать формат: онлайн-встречи или очное общение

Мы не верим в быстрые изменения, нам всем не хватает «карантина по голове», считает Ирина Никитина, указывая на неизбежность изменений в юрибизнесе. Подводя итоги, она подчеркнула, что формат работы юристов поменяется, однако будет соответствовать специфике практики. При переходе на «удаленку» придется учитывать ряд факторов, в частности размер команды, безопасность (как здоровья, так и информационного обмена).

Читайте также итоги предыдущего эфира ON-LAW МАРАФОНА «Бизнес vs юристы: точки соприкосновения», посвященного динамике юридического рынка во время каратина, а также новым подходам бизнеса в вопросах сотрудничества с внешними советниками.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Оправдано ли участие общественности в процедурах отбора и квалифоценивания судей в существующем виде?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: