Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Какие решения власти обжалуют по ГПК

  • 27.03.2019 17:42
Рубрика Статьи

Большая Палата Верховного Суда определила признаки решения субъекта властных полномочий, которое может быть оспорено в порядке гражданского или хозяйственного судопроизводства, сообщает портал судебной власти Украины.

Решение субъекта властных полномочий по признакам ненормативного акта, действие которого исчерпывается после его реализации, может оспариваться с точки зрения законности, а требование о признании решения незаконным – рассматриваться в порядке гражданского или хозяйственного судопроизводства, если по результатам реализации такого решения у соответствующего лица возникло право гражданское, а спорные правоотношения, на которых основывается иск, имеют частноправовой характер.

В таком случае требование о признании решения незаконным может рассматриваться как способ защиты нарушенного гражданского права по статье 16 Гражданского кодекса Украины и предъявляться в суд для рассмотрения в порядке гражданского или хозяйственного судопроизводства, если основанием предъявления искового требования о признании решения незаконным является оспаривание гражданского вещного права, возникшее у определенного субъекта в результате и после реализации решения субъекта властных полномочий.

Депутаты Луцкого городского совета Волынской области обратились в суд в защиту интересов территориальной громады Луцка с иском, в котором просили признать противоправным и отменить решение Луцкого городского совета Волынской области «О предоставлении ООО «Жилой квартал» на условиях аренды земельного участка для строительства и обслуживания нежилых помещений» с целью устранения нарушений Горсоветом законности при передаче в аренду ООО «Жилой квартал» земельного участка коммунальной собственности.

Как установили суды предыдущих инстанций, спор возник между сторонами в результате принятия обжалуемого решения, которым Горсовет предоставил указанном ООО на условиях аренды земельный участок для строительства и обслуживания нежилых помещений сроком на 10 лет с даты заключения договора аренды земли. Горсовет не осуществлял властных управленческих функций и выступала в этих отношениях не как субъект властных полномочий, а лишь как равноправный участник земельных отношений и владелец земли.

Большая Палата Верховного Суда отметила, что административные суды рассматривают споры, имеющие в основе публично-правовой характер, то есть вытекающие из властно-распорядительных функций или исполнительно-распорядительной деятельности публичных органов. Если в результате принятия решения лицо приобретает вещное право, то спор касается частноправовых отношений и подлежит рассмотрению в порядке гражданского или хозяйственного судопроизводства в зависимости от субъектного состава сторон спора.

Кроме этого, БП ВС обратила внимание на то, что согласно законодательству депутат местного совета может реализовать право на участие в деятельности совета и в принятии советом соответствующих решений. Нормами действующего законодательства для депутата установлен особый способ воздействия как на принятие решений органом местного самоуправления, так и на жизнь жителей соответствующей административно-территориальной единицы. Однако депутат совета законодательно не наделен правом осуществлять представительство интересов территориальной общины в судах.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки ПРИЗНАКИ

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Где молодому юристу лучше начинать свою профессиональную карьеру?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: