Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Обвиняемый, который был удален из зала суда из-за нарушения порядка, имеет право на защиту — решение ВС

  • 29.01.2020 12:13

Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда рассмотрел кассационную жалобу лица на определение апелляционного суда, которым было оставлено без изменений определение районного суда об отказе в удовлетворении заявления лица о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам приговора районного суда. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

В кассационной жалобе лицо отметило, что апелляционный суд рассмотрел дело без его участия, поскольку удалил его из зала судебного заседания на все время судебного разбирательства, не привлекая при этом защитника для осуществления защиты, чем существенно нарушил требования ст. 330 УПК Украины (меры к нарушителям порядка судебного заседания).

ККС ВС отменил определение апелляционного суда и назначил новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции с учетом следующего:

Системный анализ части первой ст. 330 УПК Украины свидетельствует, что в случае удаления обвиняемого, который не имеет защитника, из зала заседания в связи с повторным нарушением им порядка судебного заседания суд обязан привлечь защитника для осуществления защиты по назначению и отложить судебное рассмотрение на срок, необходимый для его подготовки к защите.

Предусмотренное законом право председательствующего удалить обвиняемого из зала судебного заседания на все время судебного разбирательства возможно лишь в том случае, если последний своим поведением грубо нарушает порядок в судебном заседании и препятствует дальнейшему рассмотрению дела.

Если же суд принимает такое решение, обвиняемый лишается возможности участвовать в судебном разбирательстве, выступать в судебных прениях или с последним словом. Однако решение, которым завершено производство в суде, немедленно после его принятия должно быть объявлено обвиняемому.

Суд сделал вывод, что удаление обвиняемого из зала судебного заседания не должно лишать его возможности реализовать права. Даже при условии, что обвиняемый является системным нарушителем порядка в судебном заседании, это не должно лишать его права на защиту.

Читайте также: ВС изложил правовую позицию относительно расположения временного сооружения

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Кто выиграет в случае отмены адвокатской монополии на представительство интересов в судах в первую очередь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: