Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Облик у морали: «этическая» дискуссия на VI конференции по уголовному праву и процессу АЮУ

  • 08.11.2019 16:18

Вопросы профессиональной этики адвоката стали предметом для отдельной дискуссии в рамках VI конференции по уголовному праву и процессу Ассоциации юристов Украины.

 Где проходит грань между активной позицией защиты в процессе и очевидными злоупотреблениями и неэтическим поведением? Как визуализируется незаконная деятельность адвоката? Как можно наказать правоохранителя за нарушения? Можно ли легализовать непроцессуальную информацию в деятельности адвоката? Ответы на эти и другие вопросы искали представители судейского и адвокатского корпуса в рамках панельной дискуссии «Этика защитника», тон которой задавала управляющий партнер AO AVER LEX Ольга Просянюк.

Конкретные примеры неэтического, а иногда и откровенно незаконного и даже хулиганского поведения защитников в процессе привел судья Подольского районного суда г. Киева Владимир Гребенюк. По его убеждению, нередко адвокаты злоупотребляют правом заявлять отвод судье, а также подачей безосновательных адвокатских запросов. Судья достаточно скептически относится к законодательной перспективе об отмене адвокатской монополии: исключительное право на представительство в суде, по его словам, служит неким дисциплинирующим фактором для представителей защиты

«Все мы должны уважать требования закона, а также друг друга!» — вторит ему Елена Мелешак, судья Шевченковского районного суда г. Киева. Она рассказала о кричащих случаях неэтического поведения стороны защиты в уголовном процессе: например, адвокат пришел в зал судебных заседаний в состоянии алкогольного опьянения или же самовольно учинил демарш, без объяснений покинув его. По словам г-жи Мелешак, в ее практике был случай, когда приходилось инициировать вопрос об отстранении адвоката ввиду его слишком пассивной позиции. «На усмотрение суда» — это не та фраза, которую как мантру должен повторять защитник в условиях состязательного уголовного процесса, даже есть ли у него есть свое нелицеприятное мнение о подсудимом.

Судья всегда может определить разницу между активной позицией адвоката и злоупотреблениями процессуальными правами, подчеркнули спикеры, но ввиду колоссальной загруженности судов у них банально нет времени, чтобы инициировать вопрос о неэтическом поведении адвоката или других нарушениях перед компетентными органами.

«Уважать процессуального оппонента можно только тогда, когда он действует в рамках закона», — убежден Денис Шкаровский, адвокат, советник VB PARTNERS. На примере конкретного case study он рассказал, можно ли наказать правоохранителя (в конкретной ситуации — детектива Национального антикоррупционного бюро Украины) за нарушения. По его словам, адвокату можно и нужно инициировать вопрос о дисциплинарной и даже уголовной ответственности представителей органов досудебного расследования за нарушения, допущенные в ходе проведения обыска. «Не нужно мириться с нарушениями!» — подчеркивает спикер, советуя адвокатам предавать фактам таких злоупотреблений публичную огласку.

Как можно легализовать непроцессуальную информацию в деятельности адвоката  участникам конференции рассказал известный адвокат, партнер ЮФ Sayenko Kharenko Евгений Солодко. На этапе досудебного расследования он советует использовать профессиональный блеф: формирование у оппонента представления о наличии у вас чего-либо (информации, доказательств, фактов). Для того, чтобы поднатореть в использовании такой тактики защиты, адвокат советует причитать монографию Рамиля Гарифуллина «Энциклопедия блефа. Манипуляционная психология и психотерапия». «Играйте и импровизируйте, профессия же у вас с нами все-таки творческая!» — рекомендует спикер.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Какое из инициированных изменений Конституции Украины для вас самое важное?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: