Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » ОАСК не уполномочен восстановить Шевчука - увольнение судей КСУ может пересмотреть только КСУ

ОАСК не уполномочен восстановить Шевчука — увольнение судей КСУ может пересмотреть только КСУ

  • 19.08.2020 12:01

Станислав Шевчук, уволенный с должности судьи и председателя Конституционного Суда Украины в связи с несоответствием, может обжаловать свое увольнение исключительно в КСУ.

К такому выводу пришел Кассационный административный суд в постановлении от 14 августа по делу  №640/8752/19.

КАС ВС, рассмотрев кассационную жалобу господина Шевчука, подтвердил заключение апелляционного суда о том, что юрисдикция административных судов не распространяется на споры об обжаловании любых актов КСУ. Напомним, Шестой административный апелляционный суд отменил решение Окружного административного суда Киева о восстановлении Станислава Шевчука на работе в КСУ.

Решение (действия) КСУ является формой реализации исключительных конституционных полномочий, и в соответствии со статьей 151-2 Конституции Украины не может быть обжаловано в суд в системе судоустройства Украины, разъяснено в постановлении КАС ВС.

Кассационный суд указал на нетождественность правового статуса судьи КСУ и профессионального судьи, осуществляющего правосудие в суде, относящемся к системе судоустройства Украины. Для судей КСУ предусмотрен другой порядок и основания их назначения на должность и освобождения от должности, в связи с чем определенный в КАС  порядок обжалования решений, касающихся карьеры профессионального судьи, не может быть применен к судье КСУ.

Поэтому КАС ВС разъяснил господину Шевчуку его право обжаловать свое увольнение в самом Конституционном суде:

…принимая во внимание особый правовой статус КСУ и судей КСУ, который призван обеспечить их независимость, единственной формой обжалования индивидуальных актов КСУ, принятых им по основаниям, предусмотренным частью второй статьи 149-1 Конституции Украины, является их пересмотр по инициативе истца на специальном пленарном заседании КСУ.

«Юридическая практика» писала, почему в 2019 году в Конституционном Суде сменилось три председателя. О роли каждого из них читайте в статье «Три шаха к успеху».

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Вы доверяете судам Украины?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: