Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Новые правила повышения квалификации для адвокатов: ключевые изменения

Новые правила повышения квалификации для адвокатов: ключевые изменения

  • 20.06.2019 13:16

Адвокат – одна из профессий, в которой постоянное повышение квалификации является предусмотренной законом обязанностью. Это не советский пережиток, а как раз наоборот – международный стандарт life-time learning принят в юридических профессиях во всем мире. В условиях постоянно меняющегося законодательства  и реформирования судебной системы в Украине обучение в адвокатуре абсолютно необходимо.

Повышение квалификации проводят как органы адвокатского самоуправления, Национальная ассоциация адвокатов, Высшая школа адвокатуры НААУ, так и аккредитованные организации и сертифицированные эксперты. Вложенное в обучение время переводится в баллы, которые подтверждаются сертификатами и учитываются в советах адвокатов регионов. При этом система учета баллов унифицируется и переводится в онлайн.  Это в самых общих чертах.

С 1 апреля 2019 года для украинских адвокатов начала работать модернизированная система повышения квалификации. С 1 июля новые правила полностью вступают в силу.

Отныне требования к адвокатам повышаются, особенно для тех, кто в профессии недавно.  Так, в первый год деятельности необходимо пройти

Модульную программу «Молодой адвокат» в Высшей школе адвокатуры. В первые три года адвокату необходимо прослушать 16 часов лекций, семинаров и мастер-классов ( то есть, получить 16 баллов за каждый год). Для остальных сохраняется требование набирать не менее 10 баллов за год. При этом специально прописано, что не менее 2 часов должны быть посвящены адвокатской этике и стандартам профессиональной деятельности. Допускается, что половину необходимых баллов можно набрать, обучаясь за границей. Национальная ассоциация адвокатов Украины является стороной Меморандума Совета адвокатских и правовых сообществ Европы «О взаимном признании трансграничного повышения квалификации адвокатов» вместе с другими 45 странами Европы. Если украинский адвокат проходит профессиональное обучение в любой из этих стран, его сертификат засчитывается, а такая практика в целом приветствуется и выводит нашу адвокатуру на более высокий карьерный уровень.

Новыми правилами устанавливаются более жесткие требования к операторам повышения квалификации. Отныне такие услуги больше не смогут предоставлять мелкие, малоизвестные фирмы, рекламой которых переполнен интернет и вагоны метро. Благодаря тому, что выставлены довольно серьезные фильтры и барьеры, разнообразные «эксперты» и агентства не смогут получить права на выдачу признанных сертификатов о повышении квалификации. Управлять этим процессом будет Центр аккредитации Высшей школы адвокатуры. Чтобы навести порядок на перенасыщенном и хаотичном рынке профессионального обучения адвокатов, был принят «нулевой вариант». То есть, все, кто ранее был сертифицирован, с 1 июля уже не могут выдавать сертификаты о повышении квалификации адвокатов. 

Органы адвокатского самоуправления регионов сохраняют свою роль в организации обучения для адвокатов. вместе с Высшей школой адвокатуры, Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссией КДКА Киева продолжит организовывать семинары и лекции. Кроме мероприятий, в рамках этой деятельности советы и КДКА регионов продолжат выпускать методическую литературу и информационные материалы, которую мы предоставляем реализуем бесплатно в офисе на Борисоглебской. 

На КДКА также возлагается обязанность направлять адвокатов на дополнительное обучение адвокатской этики в том случае, если относительно него принято дисциплинарное решение за этические нарушения.

Что мы ожидаем от введения новых правил? Конечно, лучшего содержательного наполнения обучающих мероприятий, исключение формального подхода к повышению квалификации как получению сертификатов, роста профессионального уровня адвокатов и более сильную подготовку молодых кадров. Это реформа, которая стала возможной без изменений профильного закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», при этом она несет системные изменения и полностью отвечает современным вызовам конкурентного рынка адвокатских услуг.

Игорь Орлов, председатель КДКА г. Киева

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Как вы относитесь к карантинным ограничениям в Украине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: