Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Нюансы реализации международных договоров по семейному праву обсудили на семинаре

  • 25.04.2017 17:52
Рубрика Новости

Семейно-правовой аспект международных договоров в правовой системе Украины обсудили сегодня на семинаре Ассоциации адвокатов Украины, который состоялся в Американском центре общего права КНУ. Актуальность темы обусловлена тем, что правовая система Украины не так давно открылась для иностранного элемента, и существует ряд проблемных аспектов, отметила Ольга Поединок, председатель секции международного семейного права Комитета семейного права ААУ.

Прежде всего, проблемы возникают с местом международных договоров в правовой системе Украины, а именно, каким органом и актом дано согласие на действительность международного договора. Проанализировав законодательство, можно прийти к выводу, что действительным договором может быть договор, не только ратифицированный Верховным Советом, но и другими способами (к примеру, КМУ), отметила г-жа Поединок. Такого же мнения и ВССУ — об этом говорится в постановлении пленума от 19.12.2014 #13.

О международных договорах Украины в сфере алиментных обязательств рассказала замначальника отдела международной правовой помощи по гражданским делам Министерства юстиции Украины Татьяна Рябец. Эксперт посоветовала изучить Инструкцию о порядке исполнения международных договоров относительно правовой помощи в гражданских делах (приказ Минюста от 27.06.2008 #1092/5/54). В свое время решение вопросов о взыскании алиментов упростила Конвенция о взыскании алиментов за границей, подписанная в Нью-Йорке (при этом США не являются стороной, и остаются проблемной страной в данном плане). Сейчас эта Конвенция применяется только с Израилем, другие страны просят применять Гаагскую конвенцию, поведала г-жа Рябец. Минюст сейчас готовит инструкцию по использованию данной конвенции. «Если оформляется ходатайство, и Украина является участником как двухстороннего договора, так и Гаагской конвенции, — пожалуйста, оформляйте на основании двухстороннего договора, это намного проще», — советует представитель Минюста. Также лучше, чтобы уже было украинское судебное решение о взыскании алиментов, причем алименты указывайте в твердой сумме, так как органам европейских стран сложно разобраться в нюансах прожиточного минимума и других украинских показателей.

Виктор Калакура, завкафедрой международного частного права КИМО, осветил тему международного правового регулирования отношений в сфере усыновления. Основные документы в данной сфере — Европейская конвенция по усыновлению (пересмотренная в 2008 году) и Гаагская конвенция о защите детей и межгосударственному сотрудничеству по усыновлению 1993 года (так и не ратифицирована Верховным советом). «В целом наше законодательство соответствует требованиям Европейской конвенции», — отметил г-н Калакура. По Гаагской конвенции дискуссии продолжаются, и касаются, в частности, возможности контроля за усыновителями. По этому поводу Виктор Калакура считает: «Нужно быть реалистами — действенных мер относительно осуществления контроля нет».

Председатель Комитета семейного права ААУ, адвокат Анна Гаро раскрыла проблемы признания и исполнения иностранных судебных решений на территории Украины и зарубежных стран на примере США и Германии. Эксперт отметила, что поскольку с Германией нет двухстороннего договора, действует принцип взаимности (ст. 390 ГПК). В целом же процедура очень сложная, ведь у каждого государства есть свои подходы к оформлению резолютивной части судебного решения.

Особенности исполнения на территории Украины Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (1980) осветила адвокат Анна Ющак, зампредседателя секции семейной медиации Комитета семейного права ААУ. Данная конвенция, цель которой — обеспечение немедленного возвращения детей, действует для Украины с 2006 года, поэтому уже есть практика ее применения (и неприменения), обобщения практики от ВССУ, разъяснения от Минюста. Г-жа Ющак отметила, что лучше бы реализацией конвенции занимались адвокаты системы БПП, а не Минюст. Также адвокат считает, что количество таких дел далее будет только увеличиваться.

Темой доклада адвоката, руководителя секции международной защиты прав Комитета по международному праву ААУ Веры Михайленко стали самые важные решения ЕСПЧ в сфере семейных отношений по ст.8 Конвенции о защите прав человека (нарушения права на уважение к частной и семейной жизни).

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Какие направления правовой защиты наиболее актуальны для украинского бизнеса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: