Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Необходимо ввести уголовную ответственность за злоупотребление правами ребенка, – эксперт

  • 29.05.2014 18:05
Рубрика Новости

Сегодня Национальная академия правовых наук Украины и АО «АКТИО» провели круглый стол на тему «Права ребенка на Украине: правовые и социальные проблемы». Об этом сообщает корреспондент «ЮП».

На мероприятии выступил академик Национальной академии правовых наук Украины, судья Конституционного Суда Украины в отставке Иван Тымченко. Он рассказал о вопросе прав детей в деятельности Конституционного суда Украины, в частности, о толковании понятия «члены семьи военнослужащих» в контексте предоставления льгот за жилищно-коммунальные услуги. Он отметил, что тогда КСУ возложил обязанность на соответствующие органы привести законодательство в соответствие с решением КСУ, однако этого не было сделано. Тем не менее, КСУ смог защитить права детей в другом вопросе – было признано неконституционным постановление Кабинета Министров Украины в части установления платы за пользование школьными учебниками.

Вопрос участия прокуратуры в механизме защиты прав детей осветил начальник отдела исследования проблем ювенальной юстиции НИИ Национальной академии прокуратуры Украины Георгий Попов. Последняя редакция проекта Закона Украины о прокуратуре говорит лишь о представительстве прокурором интересов граждан, которые не могут самостоятельно представить свой интерес, а также, отдельно говорится о правах малолетних граждан. Тогда как в предыдущей редакции проекта шла речь о расширении полномочий прокуратуры в подготовке исковых документов. Он потребовал от законодателя ответственно отнестись к лишению прокуроров полномочий за пределами уголовного процесса, поскольку это может повредить интересам детей.

О проблеме прав детей в контексте злоупотребления правом рассказала заведующая научного отдела правовых проблем информационной безопасности НИИ информатики и права Национальной академии правовых наук Украины Наталия Савинова.

«Есть право ребенка, которое обеспечивается за счет государства: реализуется, финансируется, сопровождается. При этом родители этого ребенка используют это право в ущерб ребенку или вопреки тем схемам, которые предусмотрены для реализации этого права, при этом действуя в рамках закона», – отметила она.

В частности, она привела пример, когда ребенок имеет определенное право, а один из родителей злоупотребляет правом ребенка на общение с ним, чтобы получить ребенка и выиграть материальную составляющую обеспечения, вовлекая всевозможные органы. Также, в числе злоупотребляющих правом детей, выступают школы и детсады: понимая необходимость получения воспитания или образования, они взимают поборы, аргументируя это недофинансированием.

«Нужно ввести норму, предусматривающую уголовную ответственность за злоупотребление правами ребенка», — заявила г-жа Савинова, добавив, что такие деяния могли бы быть детализированы на уровне примечаний.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Сегодня бизнес нуждается в защите в первую очередь от:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: