Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Украинские » Начало нового этапа деофшоризации смещается в сроках, но неизбежно, – юристы МЮФ Eterna Law

Начало нового этапа деофшоризации смещается в сроках, но неизбежно, – юристы МЮФ Eterna Law

  • 01.11.2016 15:44
Рубрика Новости

Сегодня в пресс-центре ИА «ЛИГАБизнес Информ» состоялся семинар «Деофшоризация в СНГ: чего ожидать Украине в ближайшем будущем. Практические аспекты внутренней деофшоризации и жизнь в новых реалиях».

Украина не сможет избежать мировых тенденций усиления прозрачности бизнеса. В свою очередь бизнесу придется отказаться от сложных структур, созданных с целью минимизации налогов, уверен руководитель практики корпоративного права и M&A МЮФ Eterna Law Олег Мальский.

Собственники должны уже сейчас определиться, есть ли смысл в существовании некоторых компаний в общей структуре. Для этого им нужно поставить себе вопросы: готовы ли они платить налоги и раскрывать информацию о себе? В современном мире уйти от данных обязательств будет сложно. Как отметил г-н Мальский, что в ближайшем времени банкам будет отведена ключевая роль: они будут обязаны раскрывать гражданство определенных клиентов, после чего налоговые органы смогут поинтересоваться законностью происхождения средств. Чтобы проиллюстрировать глубину проверок докладчик рассказал об одном примере. Банк одной из стран Балтии приостановил платеж за юридические услуги на сумму 7 тыс. долларов США, узнав, что корабль клиента следует в Иран. Поэтому «временным решением» может быть использование финансовых компаний вместо банков, отметил Олег Мельский. Британские власти, используя понятие необъяснимое богатство (unexplained wealth) могут арестовать имущество и начать разбирательство о законности средств. По его прогнозам, электронные деньги в будущем будут цениться дороже, поскольку они, как правило, честно заработаны и с них уплачен налог.

Хотя Украина не является членом ОЭСР, однако она должна внедрить новые правила, отметила партнер, руководитель департамента международного налогового планирования и корпоративного структурирования МЮФ Eterna Law Оксана Кнейчук. В настоящий момент в борьбе с агрессивным налоговым планированием Украина использует такие механизмы: 1) контроль за трансфертным ценообразованием; 2) ограничение расходов; 3) правила тонкой капитализации; 4) раскрытие сведений о конечных бенефициарах. Также докладчица признает, что в утверждаемом правительством списке оффшорных юрисдикций, отсутствуют многие стран, которые используются для налоговой оптимизации.

Новый этап дефошоризации должна будет произойти в связи с принятием Указа Президента от 28 апреля 2016 года, предусматривающий имплементацию новых шагов плана BEPS. Планировалось, что внедрение предусмотренных шагов завершится в 2018 год. Вероятно сроки сместятся, но все равно меры будут приняты.

В частности, ожидается внедрение правил иностранных контролируемых компаний (КИК), схожих с опытом США и РФ. Украинские резиденты, владеющие КИК, будут вынуждены декларировать данный факт, если владеют свыше 20% корпоративных прав или осуществляют реальный контроль за таким иностранным юрлицом (доказательством может служить дача указаний номинальному директору в любой форме). Нужно будет уплачивать налог с доходов, полученных в других странах. Ожидалось, что отчетность по КИК будет подаваться уже в этом году, но такие прогнозы г-жа Кнейчук считает нереалистичными. Показательно, что данные правила начинают действовать в России: арбитражный суд Москвы принял вчера решение, признав, что четыре компании были созданы исключительно с целью налоговой оптимизации. В парламенте уже находятся шесть законопроектов на данную тему.

В комплексе с введением правил КИК ожидаются амнистии: валютная (освобожедние о шотрафа НБУ за нарушение правил иностранного инвестирования) и налоговая («нулевое декларирование» имущества и КИК).

Кроме того, обсуждается идея ограничения процентных расходов (ограничение максимальной суммы процентов, которые оплачиваются в пользу нерезидента), а также предовтращение злоупотреблений конвенциями об избежании двойного налогообложения. Договор с Нидерландами пока имеют самые низкие ставки налога на репатриацию, но ожидается пересмотр его положений. Помимо этого, будут установлены дополнительные требования к резидентам договорных стран, не ведущих реальной деятельности (substance).

Альтернативой внесению изменений в конвенции станет изменение Налогового кодекса Украины: будет предусмотрено, что конвенция не применяется в части освобождения от налогообложения, если освобождение было главной целью сторон.

Существует высокая вероятность, что в течении года Украина присоединится к системе автоматического обмена налоговой информацией (в данный момент она одна из немногих стран Европы, кто этого не сделал). Среди других механизмов из мирового опыта она назвала «exit tax»: уплату процента от рыночной стоимости активов в случае, когда лицо желает изменить налоговое резидентство (хотя перспектива введения в украинских условиях пока не оценивается как реальная).

«Инструменты, которые являются удобными сейчас, могут измениться», – резюмирует Оксана Кнейчук. Согласно ее прогнозам, в связи с невозможностью работать с оффшорами бизнес будет использовать такие юрисдикции, как Канада, Великобритания и Эстония. Такие страны Азии, как Гонконг, относятся к странам из «черного списка», совершить платеж в эту страну НБУ не позволит.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Готовы ли вы подать нулевую декларацию и декларировать доходы ежегодно?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: